N°183
08 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2007
Бракотворительная политика
Московские власти будут регистрировать молодоженов в бизнес-центре

Столичные власти, похоже, всерьез озабочены демографической кривой города и рассчитывают выпрямить ее, в том числе с помощью увеличения в городе официально зарегистрированных семейных пар. В минувшую субботу во время традиционного объезда столичных строек мэр столицы Юрий Лужков побывал в старейшем в столице дворце бракосочетания «Грибоедовский». В этом одном из самых известных загсов столицы градоначальник заявил о необходимости строительства в городе урбанистического здания для проведения свадебных обрядов в угоду молодежи, предпочитающей пушкинской классике современный модерн.

По словам г-на Лужкова, «столичные семьи бывают разные»: кто-то предпочитает сочетаться браком в суперсовременных условиях, «в стиле модерн», другие выбирают классику с «дворцами в пушкинском стиле». И чтобы отсутствие в столице дворцов бракосочетания в стиле хай-тек не повлияло на количество официально регистрируемых свадеб, московские власти решили построить новый загс. Вероятно, полагая, что брак тоже своего рода сделка, новый дворец бракосочетания чиновники мегаполиса решили разместить в максимально деловой обстановке -- на территории строящегося бизнес-центра «Москва-Сити».

Дворец бракосочетания займет три первых этажа в многофункциональном высотном здании, окна которого будут выходить на Краснопресненскую набережную у моста «Багратион». Площадь его в целом составит 169 тыс. квадратных метров. Парковка на 1449 мест будет рассчитана как на посетителей международного делового центра и сотрудников комплекса, так и на свадебные кортежи. Брачующимся и их родственникам отведут порядка 20 машиномест и два зала для регистрации. Новый загс, стоимость строительства которого оценивается в 300 млн долл., предполагается открыть в 2010 году. По словам мэра Москвы, основой этой идеи стало стремление городских властей гармонично совместить деловую атмосферу с торжеством и праздником церемонии бракосочетания.

Впрочем, похоже, чиновники ищут замену расположенному в центре города старинному зданию Грибоедовского загса, на помещения которого имеют, видимо, иные планы, нежели регистрация актов гражданского состояния горожан. В частности, г-н Лужков заметил, что «этот дворец сегодня не справляется с потоком москвичей, которые желают связать свою судьбу». Да и облик особняка, построенного в 1909 году в Малом Харитоньевском переулке архитектором Сергеем Воскресенским, не отвечает, по его мнению, требованиям торжества обстановки. «Это все-таки дом, а не дворец», -- заметил градоначальник.

Напомним, что особняк был передан исполкомом Моссовета городскому отделу ЗАГС для размещения в нем первого в Советском Союзе дворца бракосочетания в феврале 1961 года. За это время здесь заключили брачные союзы более 360 тыс. пар. Причем регистрировались в Грибоедовском загсе знаменитые актеры, спортсмены, космонавты и известные политики. «Здесь регистрировались и мои родители, и мои дети», -- заметил г-н Лужков, подчеркнув, что в трудных, стесненных условиях коллектив дворца ведет хозяйство "образцово". Так, в здании дворца №1 расположено уникальное хранилище документов семейной жизни москвичей, в котором собраны 27 млн записей актов гражданского состояния, составленных с 1918 года. Ежегодно Грибоедовский загс принимает до 30 тыс. граждан, а количество обращений в день достигает 120. Поэтому, отметив, что старинный дом останется на своем историческом месте, Юрий Лужков сообщил, что московские чиновники найдут ему альтернативу -- помещение, которое «будет действительно дворцом».

Кроме того, принято решение и о строительстве современного здания архива столичного отдела ЗАГС, которое, по мнению градоначальника, сделает более четкой организацию компьютерного и информационного обмена данными о регистрации гражданских состояний граждан.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2007
Московские власти будут регистрировать молодоженов в бизнес-центре
Столичные власти, похоже, всерьез озабочены демографической кривой города и рассчитывают выпрямить ее, в том числе с помощью увеличения в городе официально зарегистрированных семейных пар... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама