N°183
08 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2007
AP
Победитель без победы
Судьбу Пакистана решит Верховный суд

Итоги президентских выборов в Пакистане столь же сложны и запутанны, как и сама пакистанская политика с ее региональными, клановыми и религиозными особенностями. Есть вроде бы и победитель, но победу празднуют и власть, и оппозиция. Официальные лица огласили цифры результатов, которые считаются неофициальными. А главное, решение, победил этот самый победитель или нет, теперь будут принимать вовсе не выборщики, а Верховный суд.

На первый взгляд все ясно: действующий президент 64-летний генерал Первез Мушарраф (на снимке молодая пакистанка целует его портрет), по данным министерства информации, одержал победу. В Пакистане президента избирают депутаты обеих палат парламента, а также провинциальных ассамблей (законодательных собраний всех четырех провинций). После прошедшего в субботу голосования в боезапасе у генерала 685 голосов из 1170 возможных. Голосование в парламенте еще более убедительно -- Мушаррафа поддержали 252 из 257 участвовавших в нем депутатов.

Проблема в том, что эти результаты не могут быть признаны, пока Верховный суд не закончит рассматривать жалобы двух кандидатов от оппозиции, обвинивших генерала-президента в том, что, выдвигаясь на следующий срок, он сохранил за собой пост командующего армией и тем самым нарушил конституцию.

Мушарраф захватил высшую власть в ходе военного переворота в 1999 году и с тех пор оставался и главкомом, и президентом. Накануне предвыборной гонки он пообещал, что в случае переизбрания снимет мундир, но лишь после голосования. В знак протеста против того, что генерал останется при погонах и на выборах, депутаты от «Всепартийного демократического альянса», объединившего партии противников генерала Муша (прозвище Мушаррафа), покинули парламент.

Оппозиция, все последние месяцы устраивавшая в столице и других городах манифестации, основное сражение дала не на улицах, а в Верховном суде. Еще за несколько недель до выборов ряд партий подали петиции в Верховный суд, заявив, что Мушарраф не должен идти на выборы в военной форме. Суд иски отклонил, но «по техническим причинам»: мол, петиции не содержали юридически обоснованных доводов. И вот уже за несколько дней до голосования, когда был утвержден список из пяти кандидатов в президенты, двое из них вновь обратились в Верховный суд с подобными жалобами.

На этот раз юристы оппозиции поработали получше -- их иски приняли, и началось рассмотрение. До начала выборов суд не успел принять решение. Противники режима рассчитывали, что голосование будет отложено или вообще отменено. И тут коллегия судей приняла беспрецедентное решение: выборы провести в срок, однако их результаты признать после завершения слушаний, которые возобновятся лишь 17 октября.

Теперь победитель Мушарраф не знает, победил ли он на самом деле. А Пакистан замер в ожидании, чем закончится юридическая коллизия. День выборов был в Исламабаде необычно спокоен -- всегда активная оппозиция на улицах совсем не была заметна. Согнанные в столицу подразделения полицейского спецназа в доспехах для уличных баталий сначала стояли правильными каре на подъезде к Дому парламента, а потом разбрелись в тень под деревья, где просто провалялись до вечера. Картину слегка оживили сообщения о том, что в Пешаваре начались стычки полиции и демонстрантов. Там исламисты сожгли чучело Мушаррафа и забросали камнями полицейских, ответившими дубинками и слезоточивым газом. Но власти быстро взяли ситуацию под контроль.

Тем временем в столице различные политики -- и сторонники, и противники режима -- объясняли журналистам, почему они чувствуют себя победителями. Представитель оппозиционного альянса шести ведущих религиозных партий «Муттахида маджлис-е амаль» (ММА) Ашраф Хан заявил «Времени новостей»: «Мы надеемся, что Верховный суд не примет результатов незаконных выборов. Раньше он отклонял петиции протеста, потому что они были недостаточно обоснованы, но новые петиции составлены правильно». «Мушарраф -- победитель, в этом нет никаких сомнений. Оппозиция вышла из парламентов страны и провинций, потому что понимала, что ей не победить. Верховный суд теперь не может не учитывать того, что центральный парламент поддержал нашего кандидата Первеза Мушаррафа», -- а это сказал «ВН» представитель правящей "Мусульманской лиги Пакистана" Хаджи Мухаммад Первез.

Интересно, что поклонники президента всячески подчеркивали свое уважение к Верховному суду. «Я сторонник Мушаррафа, но горжусь тем, что Верховный суд принял такое решение. Мы доказали, что Пакистан демократическое государство, в котором закон главенствует над всеми», -- заметила «ВН» сенатор от правящей партии Нилофар Бахтияр. Она, конечно, тут же добавила, что не сомневается в победе Мушаррафа.

Но все понимают, что лишь Верховный суд может решить, судят ли победителей. «Пакистан взял перерыв на несколько дней в связи с приближающимся праздником окончания священного месяца рамадана, но потом политика вновь станет главной темой», -- говорит "ВН" пакистанский политолог Мухаммад Гулям. По его мнению, наиболее вероятно, что судьи все же примут победу действующего президента: «Вряд ли Верховный суд захочет раскачивать лодку. Ведь Мушарраф предупредил, что если выборы не состоятся, то страну ждут роспуск парламента и введение режима особого положения. Этого не хочет никто, в том числе и оппозиция». При этом эксперт подчеркнул, что предсказывать «на 100%» исход юридического спора никто не возьмется: «Можно не сомневаться, что идет подковерный политический торг, многое зависит от его результатов».

Впрочем, очевидный победитель все же есть. Это 54-летняя Беназир Бхутто, экс-премьер, которая должна вернуться в страну 18 октября. Накануне выборов Мушарраф подписал «Декрет о национальном согласии», в котором гарантировал амнистию лицам, занимавшим государственные посты в период с 1988 по 1999 год. Бхутто дважды занимала пост премьера как раз в этот период, а в 1999 году уехала за границу, опасаясь ареста, -- против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Ожидается, что она и Мушарраф образуют политический союз. Но даже если этого не случится, возвращение Бхутто определит новый политический расклад. Возвратиться из изгнания обещает и другой экс-премьер Наваз Шариф, который уже пытался прилететь в Исламабад 10 сентября, но вновь был выслан.

За событиями в Пакистане следят во многих мировых столицах. Вашингтон хочет предсказуемую пакистанскую власть, лидеры которой продолжили бы поддерживать усилия США в соседнем Афганистане. Мушарраф и без военной формы готов это делать -- он постоянно говорит о борьбе с экстремизмом и терроризмом. За это же выступает и Бхутто. Очевидно, что Исламабад продолжит и курс на развитие отношений с Москвой. «В Пакистане нет влиятельных сил, которые выступали бы против развития контактов с Россией», -- считает политолог Мухаммад Гулям. Однако если на внешней арене Пакистан и сохранит прежний курс, внутренний портрет этой страны изменится -- даже если Верховный суд примет победу Мушаррафа.
Евгений ПАХОМОВ, корреспондент РИА Новости в Исламабаде, -- для «Времени новостей»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2007
Мусульманский пост способствовал рекордно плодотворным переговорам президентов СНГ
Несколько дней, что президенты СНГ в конце прошлой недели провели в столице Таджикистана, безусловно, окажутся памятной вехой в истории Содружества... >>
  • //  08.10.2007
Reuters
Сергею Высоцкому грозит казнь в Ливане
В Ливане впервые грозит смертная казнь россиянину. Юноша из России обвиняется в террористической деятельности на территории этой ближневосточной страны и подозревается в связях с вооруженными экстремистами. По таким обвинениям ливанское законодательство предусматривает высшую меру наказания... >>
  • //  08.10.2007
Reuters
Почему Николя Саркози поехал в Москву раньше чем в Вашингтон
«Понятия «невозможно» для французов не существует», -- утверждал генерал Шарль де Голль. Придерживается ли такого же мнения Николя Саркози, убеждающий всех и вся, что он последователь де Голля, неизвестно... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  08.10.2007
AP
Судьбу Пакистана решит Верховный суд
Итоги президентских выборов в Пакистане столь же сложны и запутанны, как и сама пакистанская политика с ее региональными, клановыми и религиозными особенностями... >>
  • //  08.10.2007
Заявление премьера Великобритании Гордона Брауна о нежелании проводить в ближайшее время досрочные парламентские выборы вызвало острую критику оппозиции... >>
  • //  08.10.2007
Лидер украинской Партии регионов, действующий премьер Виктор Янукович завтра вылетает в Москву. По официальной версии, для подготовки заседания межгосударственной комиссии Ющенко -- Путин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама