N°182
05 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2007
Кирилл Каллиников
В «Сухом Логе» нет места аукциону
Стратегическое месторождение уйдет с инвестконкурса

версия для печати
Право на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухой Лог" будет разыгрываться не на аукционе, а на инвестиционном конкурсе, заявил вчера министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. Он не назвал сроков проведения или других условий будущего конкурса. Тем не менее короткая реплика министра, которую пресс-служба ведомства распространила вчера без комментариев, подкрепила сразу два циркулирующих на рынке слуха. Во-первых, что наиболее вероятный кандидат на разработку «Сухого Лога» -- это крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс Золото», входящая в группу «Интеррос». А во-вторых, что в рамках раздела имущества между совладельцами «Интерроса» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым «Полюс Золото», вероятнее всего, будет продана компании АЛРОСА, т.е. государству.

Дискуссия о том, как выдавать лицензию на «Сухой Лог»: через аукцион (т.е. любому, кто готов заплатить за нее больше других) или через инвестконкурс (т.е. с учетом разных других обстоятельств, прежде всего так называемых «стратегических интересов государства») -- кипит как минимум с 2003 года. Отчасти ее ход определяется предыдущим, не во всем удачным опытом освоения месторождения, а в основном интересами потенциальных претендентов, местных и федеральных властей. За инвестиционный конкурс активно выступает администрация Иркутской области, на территории которой расположен «Сухой Лог». Неофициально считается общепризнанным, что таким образом она защищает интересы «Полюса Золото», разрабатывающего другие золоторудные месторождения на территории региона.

«Сухой Лог» расположен в центральной части Ленского золотопромышленного района, в 137 км от города Бодайбо и в 357 км от ближайшей железнодорожной станции Таксимо Байкало-Амурской магистрали. Здесь сосредоточено 3/4 от общих запасов нераспределенного фонда рудного золота Сибирского федерального округа. По объему руды месторождение -- одно из крупнейших в мире. Правда, содержание золота в руде относительно бедное, и это вместе с тяжелыми природными условиями Восточной Сибири делает освоение «Сухого Лога» масштабным и дорогостоящим предприятием. Балансовые запасы золота там оценивались немного более чем в тысячу тонн. Вернее, такова была официальная цифра до вчерашнего дня, когда министр Трутнев огласил результаты переоценки «Сухого Лога». Теперь специалисты оперируют следующими данными: балансовые запасы -- 1952,9 тонны золота, забалансовые запасы золота -- 798,8 тонны, прогнозные ресурсы -- 205 тонн. Итого в месторождении находится (запасы + ресурсы) 2956,4 тонны золота и еще 1541 тонна серебра.

Геологи исследовали «Сухой Лог» в основном с 1971 по 1977 год. В 1984 году вышло постановление Совета министров и ЦК КПСС об освоении месторождения. На нем были начаты работы нулевого цикла под золотоизвлекательную фабрику.

В 1995 году лицензию на право пользования недрами на месторождении «Сухой Лог» получило АО «Лензолото». Согласно этому документу ввод первого пускового комплекса производительностью по переработке руды 3 млн тонн должен был состояться не позднее третьего квартала 1998 года. Однако из-за финансовых проблем «Лензолото», действовавшее на этом месторождении в партнерстве с австралийской компанией Star Mining, систематически не справлялось с утвержденным графиком работ. В 1997 году лицензия была передана дочерней компании «Лензолота» -- горнорудной компании «Сухой Лог». Новым лицензионным соглашением срок ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса был отодвинут на 2001 год. В 1998 году эта лицензия была аннулирована, и альянс «Лензолото» -- Star Mining отказался от освоения «Сухого Лога». На этот неудачный опыт привлечения австралийских капиталов потом ссылались администрация Иркутской области и лично губернатор Борис Говорин, доказывая, что стратегический характер месторождения требует искать для него инвестора исключительно среди российских компаний и через инвестиционный конкурс, а не аукцион.

Условия проведения инвестиционного конкурса областная администрация разработала летом 2003 года и тогда же передала их на утверждение в Министерство природных ресурсов, которое должно было согласовать их и с другими заинтересованными ведомствами.

Примерно в это время в золотодобывающий бизнес пришла компания «Норильский никель», контролируемая группой «Интеррос». В 2002 году «Норникель» купил 100% акций крупного производителя золота ЗАО «Полюс», а в 2003 году -- ряд других предприятий отрасли, в том числе контрольный пакет акций «Лензолота». В 2006 году эти и другие золотодобывающие активы были выделены в новую компанию -- ОАО «Полюс Золото».

Между тем ни в 2003 году, ни позже условия инвестконкурса по «Сухому Логу» не были утверждены федеральными ведомствами. Не был даже официально сделан стратегический выбор в пользу именно инвестконкурса, а не аукциона. Совсем недавно в отрасли полуофициально назывались возможные сроки проведения аукциона на право разработки месторождения -- конец 2007 -- первая половина 2008 года. Параллельно, когда в январе 2007 года совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о разделе активов, появились слухи, что «Полюс Золото» слишком велико, чтобы достаться целиком кому-то одному из них. По этой версии к «Полюсу» проявило интерес государство в лице алмазной монополии АЛРОСА.

Вчерашнее заявление г-на Трутнева, возможно, подтверждает, что события развиваются именно в этом направлении. Об отказе от аукциона по «Сухому Логу» в пользу инвестконкурса министр объявил при оглашении результатов переоценки месторождения. Кстати, эту переоценку проводил Центральный геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) совместно с ОАО «Полюс Золото». Это косвенно может свидетельствовать, что работа проводилась под конкретного победителя будущего конкурса. При отсутствии зарубежных претендентов (а проект условий конкурса в версии администрации Иркутской области исключает их присутствие) «Полюс» действительно выглядит наиболее «выигрышным» кандидатом. А переход этой компании под крыло государства (АЛРОСА) может сделать ее кандидатуру и вовсе «беспроигрышной».
Михаил КУКУШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2007
Кирилл Каллиников
«Газпром» и МОЭК не поделили сбыт тепловой энергии в столице
Похолодание в столичном регионе обострило конфликт между двумя основными участниками рынка тепловой энергии Москвы. «Газпром», владеющий «Мосэнерго», и Московская объединенная энергетическая компания, которая на 100% принадлежит правительству столицы, схлестнулись в борьбе за контроль над поставкой тепла москвичам... >>
  • //  05.10.2007
ВТБ-24 отправит кредитные карты по почте
ВТБ-24 пойдет по пути крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования: он намерен рассылать свои кредитные карты по почте. В тестовом режиме программа работает в трех городах с июля, а с ноября она стартует во всех регионах, где представлен банк... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  05.10.2007
Кирилл Каллиников
Стратегическое месторождение уйдет с инвестконкурса
Право на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухой Лог" будет разыгрываться не на аукционе, а на инвестиционном конкурсе, заявил вчера министр природных ресурсов России Юрий Трутнев... >>
  • //  05.10.2007
Консорциум во главе с E.ON Ruhrgas собирается импортировать СПГ через Хорватию
Немецкий E.ON Ruhrgas объявил о создании компании Adria LNG cо штаб-квартирой в Загребе, которая будет осуществлять весь комплекс деятельности, связанный с сооружением терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на хорватском острове Крк... >>
  • //  05.10.2007
ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений
Европейский центробанк сохранил вчера свою базовую ставку на уровне 4% годовых, хотя многие европейские политики и представители бизнеса призывали снизить ее, указывая на слишком высокую стоимость евро... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ