N°182
05 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2007
AP
Скелеты в подвале
Рядом с Красной площадью обнаружено массовое захоронение

версия для печати
В центре Москвы при реконструкции комплекса зданий Чижевского торгового подворья на Никольской улице обнаружены останки нескольких десятков человек и пистолет образца начала прошлого века. Возраст оружия первоначально навел экспертов на предположение, что рабочие при углублении подвала натолкнулись на одну из так называемых «расстрельных комнат», в которых во времена сталинских репрессий приводили приговоры в исполнение. Однако позже была выдвинута версия, что строители раскопали старый погост. Впрочем, представители Следственного комитета при прокуратуре, которые начали проверку, с выводами решили не торопиться как минимум до окончания судебно-медицинской экспертизы.

Захоронение из останков предположительно 34 человек и ржавый пистолет образца начала века обнаружили рабочие, ведущие реконструкцию Чижевского подворья, в котором предполагается устроить торговый центр. Захоронение было обнаружено еще в среду при проведении работ в подвале дома №8 по Никольской улице. Строители вскрывали там пол, под слоем кафеля находилась еще кирпичная кладка, под которой на глубине примерно 40--50 см и нашли первые кости. Дожидаться археологов или сотрудников милиции рабочие не стали, и вчера к приезду прокурорских работников останки уже были извлечены. По словам руководителя отдела следственного комитета при Тверской межрайонной прокуратуре Сергея Балучевского, кости и черепа в очень плохом состоянии -- черные по цвету, без сохранившейся плоти и каких-то видимых характерных повреждений, которые бывают, например, при пулевых ранениях.

Навскидку возраст останков, по мнению г-на Балучевского, можно определить и в сотню лет, и больше. Вероятность того, что захоронение относится к началу века, как предположили поначалу в ГУВД, прокурор считает небольшой. Тем не менее делать выводы, считают в следственном комитете, пока рано. Сейчас назначена судебно медицинская экспертиза, которая и определит, когда и от чего умерли эти люди. Пока же речь идет о доследственной проверке.

Здание, расположенное по адресу Никольская улица, дом 8, строение 1, было построено в XIX веке и входило в так называемое Чижевское торговое подворье, принадлежавшее купцу Чижеву. После революции там некоторое время, согласно архивным документам, располагалось общежитие Реввоенсовета. В нем, будучи еще молодыми, жили будущие маршалы Блюхер, Новиков, Рокоссовский, Тимошенко, Тухачевский. Впрочем, связывать этот факт с найденным захоронением эксперты не торопятся. Расстрелы на этой улице были, но не в этом здании. На той же Никольской в доме №23 в тридцатые годы располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, где, согласно историческим документам, не только рассматривались дела, но и приводились в исполнение приговоры. Приговоренных к расстрелу просто сопровождали с третьего этажа вниз, в подвал, где располагалась «расстрельная комната».

Главный археолог Москвы Александр Векслер высказал свою версию происхождения останков. «Это останки с одного из московских некрополей -- кладбища при храме Успения, на месте которого были затем построены здания», -- предположил он. Это значит, что возраст останков значительно больше, чем 60 и даже 100 лет. Что же касается обнаруженного там же пистолета, то, по словам г-на Векслера, бывает, когда «одни эпохи наслаиваются на другие». Пистолет, по предварительным данным, 1908 года выпуска, и как он туда попал, теперь уже не установить. Сейчас ремонтные работы на месте обнаружения останков прекращены, и дальнейшие действия там будут осуществляться уже археологическими методами.

Случаи, когда строители натыкаются на массовые захоронения, в Москве происходят довольно регулярно. В конце 90-х годов при ремонтных работах в Московском зоопарке была найдена братская могила, как предполагается, жертв сталинских репрессий. Аналогичное захоронение несколько лет назад было обнаружено в районе Бутова, где в 30-е годы располагался стрелковый полигон НКВД и куда свозились для захоронений тела расстрелянных. В 1991 году во время ремонта здания по Волхонке в подвале на глубине трех метров строители раскопали несколько тысяч скелетов. В основном это были старые могилы с надгробиями, но были и останки, перенесенные сюда от храма Христа Спасителя и сваленные практически в кучу. Последний случай обнаружения захоронений прошлых лет произошел в 2002 год. В подвале здания Верховного суда на Поварской при разборе пола подвала строители нашли человеческие кости и целые скелеты. Тогда время захоронения было датировано 40-ми годами прошлого века.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2007
AP
Рядом с Красной площадью обнаружено массовое захоронение
В центре Москвы при реконструкции комплекса зданий Чижевского торгового подворья на Никольской улице обнаружены останки нескольких десятков человек и пистолет образца начала прошлого века... >>
  • //  05.10.2007
Reuters
Вопрос о полном погашении госдолга за лекарства остается открытым
Активность фармпроизводителей и дистрибьюторов, рвавшихся под государственные гарантии в программу дополнительного лекарственного обеспечения, может обернуться существенными потерями... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ