N°182
05 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2007
AP
Безумные препятствия
Конституционный суд начал проверку законодательства о психиатрической экспертизе

версия для печати
Россияне, считающие себя жертвами «карательной психиатрии», дошли до высшей судебной инстанции. Вчера Конституционный суд начал рассмотрение жалобы по поводу соответствия Основному закону главы 15 Уголовного кодекса и главы 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ -- тех положений законодательства, которые устанавливают порядок применения «принудительных мер медицинского характера». КС предстоит определить, насколько обоснованно людей, признанных официальными экспертами невменяемыми, лишают права на участие в судебных процессах и на защиту.

Заявители Ольга Лобашова, Сергей Абламский и Владислав Матвеев оказались в схожей ситуации, поэтому их жалобы были объединены КС в одно производство. Против Лобашовой и Матвеева были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), в отношении Абламского -- по ч. 2 ст. 129 (клевета). Суды первой инстанции, в которых рассматривались их дела, признали обвиняемых невменяемыми и, следовательно, неспособными осознавать свои действия и отвечать за них. Жалобщики считают, что таким образом были нарушены их конституционные права, в первую очередь право на судебную защиту. После оглашения результатов судебно-психиатрической экспертизы граждан не допустили к участию в рассмотрении дел в суде, показания не учитывались в качестве доказательств, более того, им было отказано в праве ознакомиться с результатами уголовного дела. Кроме того, само вынесение судмедэкспертами решения лишает гражданина, признанного невменяемым, права обжаловать это постановление и базирующееся на нем решение суда о направлении на принудительное лечение.

«Посмотрите на здесь присутствующих якобы невменяемых, -- обратился к судьям один из жалобщиков, житель Брянска Сергей Абламский. -- Перед вами выступает человек социально опасный и находящийся в болезненном состоянии -- по документам, естественно». Справедливости ради надо сказать, что присутствовавшие в КС г-н Абламский и г-жа Лобашова отнюдь не производили впечатления людей, не ориентирующихся в реальном мире. Абламский докладывал суть своей жалобы самостоятельно, обходясь без услуг адвоката, а аспирант кафедры уголовного права МГЮА Ольга Лобашова хоть и прибегла к адвокатской помощи, но демонстрировала знание тонкостей юридической казуистики. «Если человек в состоянии сформулировать собственную позицию перед судом, лишать его этого права нельзя», -- настаивал адвокат Лобашовой Юрий Ершов.

Другой защитник заявительницы -- Владимир Носков подчеркнул, что сложившаяся судебная практика может быть использована и в политических целях. По мнению адвоката, именно в таком положении оказался, например, независимый журналист из Рыбинска Андрей Новиков, который был арестован в декабре прошлого по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и направлен на принудительное лечение. «Теперь ни один адвокат не берется представлять его интересы», -- заметил г-н Носков.

Г-н Абламский, возглавляющий брянский общественный фонд «Отечество», утверждает, что также стал жертвой конфликта, правда не политического, а хозяйственного -- по его словам, фонд не поделил жилплощадь с областной военной прокуратурой.

В качестве ответчиков на заседании выступили представители органов власти, ответственных за принятие УК и УПК, -- нижнюю палату представляла ведущий референт аппарата Госдумы Елена Фомина, а Совет Федерации -- представитель СФ в Конституционном суде Елена Виноградова. Суть их выступлений сводилась к тому, что нормы закона, оспариваемые жалобщиками, не только полностью соответствуют Конституции, но и не препятствуют реализации прав человека. «Существующее правовое урегулирование позволяет, на наш взгляд, решать вопросы обеспечения лицам, в отношении которых возможно принудительное направление на госпитализацию, доступа к правосудию на всех стадиях уголовного процесса», -- заявила г-жа Виноградова. По ее мнению, проблема коренится не в законе, а в его трактовке судьями. «Трудно не согласиться в чем-то с авторами обращения в Конституционный суд, правоприменительная практика вступает в противоречие с требованиями закона», -- признала представитель Совета Федерации.

После выступлений обеих сторон суд выслушал представителей Генпрокуратуры, МВД и Минздравсоцразвития. Эксперты, каждый со своей стороны, фактически подтвердили доводы законодателей, говоря о том, что положения УК и УПК соответствуют букве Основного закона. Вердикт КС будет оглашен через две-три недели, но уже сейчас можно предположить, по какому пути пойдут судьи, вынося свое решение. Маловероятно, что они объявят оспариваемые нормы неконституционными, речь скорее всего будет идти о более четком их толковании.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2007
Сегодня суд оценит претензии следствия к сотрудникам ФСКН
Сегодня, как ожидается, в Басманном райсуде Москвы решится дальнейшая судьба начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова и старшего оперуполномоченного по особо важным делам ФСКН Сергея Донченко... >>
  • //  05.10.2007
AP
Конституционный суд начал проверку законодательства о психиатрической экспертизе
Россияне, считающие себя жертвами «карательной психиатрии», дошли до высшей судебной инстанции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика