N°182
05 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2007
Виктор Васенин
Наногонка вооружений
Высокотехнологичная война будет беспрецедентно быстрой и разрушительной

версия для печати
Освоение и внедрение нанотехнологий называют третьей научно-технической революцией. Благодаря такому прорыву человек сможет создавать новый мир по своему хотению, даже «конструировать» живую материю, основанную на саморегуляции. В будущем нанороботы будут способны к самовоспроизведению (невольно вспомнишь писателей-фантастов, которые предсказывали выход машин из-под контроля их создателей, что грозило уничтожением человечества). Однако все это дело отдаленного будущего. Практическое применение нанотехнологиям, как и всяким новинкам в науке, первыми ищут военные. Новая техника, уверены ученые в погонах, в корне изменит характер боевых действий -- война станет быстрой и разрушительной.

Первыми изобретателями нанооружия стали американцы. По данным Национальной нанотехнологической инициативы (ННИ) США, в 2006 году в Афганистане были испытаны системы слежения за передвижением войск союзников НАТО, чтобы координировать их действия. А эксперты Института глобального климата и экологии «Росгидромета» говорят, что нанооружие как разновидность климатического оружия могло быть испытано США еще во Вьетнаме в начале 70-х годов прошлого века -- тогда там искусственно вызывались муссонные дожди.

В России первые наноразработки тоже были связаны с оружием, но долгое время они оставались теоретическими. В 90-е годы, когда сворачивались фундаментальные исследования, наноразработки были приостановлены. Недавно принятая государственная программа развития нанотехнологий предусматривает так называемый французский вариант внедрения -- за счет создания государственных корпораций (в отличие от американского, где ставка сделана на частный бизнес). Мозговым и управляющим центром отечественных исследований в новой области станет корпорация "Роснанотех", которая по капитализации, как обещает первый вице-премьер Сергей Иванов, может превзойти "Газпром". Представители наноцентров Московского энергетического института и Российского научного центра "Курчатовский институт" не скрывают: вектор развития нанотехнологий -- оборона. Среди других приоритетов охрана государственной границы, защита от техногенных катастроф.

В США уже создан Институт солдатских нанотехнологий -- для разработки вооружения и экипировки «солдата будущего». Это будет, собственно, уже не солдат в привычном сегодня понимании, а отдельный самостоятельный механизм. Например, форма одежды у него будет толщиной всего несколько миллиметров. Ее планируют создать на основе нановолокна из нанополиуретана. Последний по структуре очень напоминает паутину. Это, по сути дела, мягкая броня, защищающая солдата от неограниченного (!) количества пуль -- в отличие от современных бронежилетов, где количество принятых пуль ограничено.

Пульс, давление, температуру солдата считывают микроскопические датчики в костюме, данные передаются врачу, который находится в сотнях километров от места боевых действий. Тот дает «костюму» команду сделать необходимые инъекции. «Костюм» же предупредит солдата о химической или биологической атаке. Приказы универсальному солдату будут приходить, отображаясь на защитном стекле его шлема. Шлем заменит ему и бинокль, и прибор ночного видения. В рюкзаке за спиной солдата разместится аппаратура глобальной системы позиционирования, которая не позволит ему заблудиться даже в самой сложной местности.

В США уже объявили о замене в будущем традиционных солдат нанороботами, среди которых большое место занимают именно микроскопические. Например, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разбросают тысячи мельчайших наносенсоров на территории противника, которые все об этом противнике расскажут. Другой пример: сброшенное с БПЛА облако микроскопических нанороботов само автоматически ищет цели, облепляет их, проникая в незащищенные места, и синхронно подрывается. Объемный взрыв сжигает системы управления, уничтожает все живое в защищенных бомбоубежищах. Объектом подрыва может быть и танковая колонна, и эскадрилья самолетов.

Нанотехнологии планируется применять как для атаки, так и защиты. Возможно создание краски, которая может затягивать мелкие пробоины в металле, менять цвет, например, боевой машины пехоты в зависимости от местности, а в дальнейшем вообще сделать ее невидимой. С помощью нанотехнологий можно управлять безэкипажной боевой техникой на расстоянии. Сегодня идут работы над управляемым снарядом для мортиры. Словом, нанотехнологии в военном деле открывают потрясающие перспективы.

Ученые уверяют, что можно создать устройство размером с мельчайшее насекомое, которое будет находить незащищенных людей и впрыскивать им яды. Для достижения результата достаточно 100 нанограммов -- это всего одна сотая объема микроустройства. Чтобы убить все человечество, достаточно 50 млрд доз. Они вполне умещаются в небольшом контейнере. Исходя из этого многие компании, причастные к нанотехнологиям, совершенствуют системы защиты от химического и биологического оружия -- от перчаток, которые не пропускают токсичные вещества, до специальных кремов, уменьшающих токсичность элементов, попавших на кожу солдата.

Однако опаснее химического и биологического оружия станут невидимые виды вооружения. Они возможны благодаря наносборке и молекулярному конструированию. Такие нанороботы вообще могут уничтожить биосферу земли, используя ее как строительный материал.

В реальности ситуация с наногонкой такова: более 50 государств в этом году инвестируют в нанотехнологии более 12 млрд долл. Прежде всего это США, государства Евросоюза, Япония и Китай. Россия, по сути, в эту гонку только вступает. Но результаты уже есть. Российские специалисты провели ряд системных исследований и базовых разработок ключевых технологий военной робототехники. Это позволило создать ряд экспериментальных и действующих образцов роботизированных систем и комплексов военного назначения. Как заявил главком Сухопутных войск Алексей Маслов, создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов -- одно из ключевых и перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы.

Исследования проводятся в рамках комплексной целевой программы. Роботизированными комплексами различного назначения планируется оснастить мотострелковые и танковые соединения Сухопутных войск. В итоге сократится численность боевых расчетов, снизится неблагоприятное влияние человеческого фактора в боевых условиях.

Безусловно, военные всех стран говорят о том, что уже стало открытой информацией. Что делается в закрытых исследовательских и внедренческих организациях, мы не узнаем еще очень долго. Известно разве что главное свойство нанооружия -- против него нет другой защиты, кроме нанозащиты. Масштаб исследований и рост числа полуфантастических проектов сдерживаются лишь гипотетической опасностью -- пока неизвестна токсичность наноматериалов.

Есть, безусловно, и опасность геополитическая: страна, первая освоившая и выпускающая вооружения во всем нанодиапазоне, приобретет огромную военную силу, которой мало кто сможет противостоять. Мощность нанофабрик в отличие от ядерного комплекса может расти не по дням, а по часам. Миллионы военных боевых устройств можно будет выпускать за считанные часы. И неприятель не сможет узнать об этом даже с помощью изощренной технической и электронной разведки. Баланс сил может измениться мгновенно. И, пожалуй, главная опасность: вдруг кто-то не сможет удержаться от искуса вновь попробовать овладеть миром в одиночку. Этим «кто-то» необязательно будет государство, это могут быть и отдельные группы людей -- те же террористы или тоталитарные секты.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Нанотехнологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2007
ИТАР-ТАСС
Премьер заслушал отчет нового главы МЭРТ по делам Германа Грефа
Слово «эффективность», похоже, становится главным в лексиконе правительства Виктора Зубкова. Нет, социалка и еще раз социалка -- это безусловное кредо нового премьера... >>
  • //  05.10.2007
Министерство экономического развития: взлеты и падения
Вчера новый министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина впервые выступала на заседании правительства. И сразу же получила задание внести коррективы в свою работу... >>
  • //  05.10.2007
Кирилл Каллиников
Премьер поручил оценить работу министерств и ведомств
Премьер-министр Виктор Зубков, реализуя взятый курс на повышение персональной ответственности за порученное дело, перешел от конкретных чиновников на министерства и ведомства, в том числе региональные... >>
  • //  05.10.2007
ИТАР-ТАСС
Президенты России и Казахстана обсудили приграничную торговлю
Вчера президент России Владимир Путин встретился в Новосибирске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Форума приграничных регионов двух стран, который проводится уже в четвертый раз (предыдущие форумы проходили в Омске в 2003 году, в Челябинске в 2005 году и казахстанском Уральске в 2006 году)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  05.10.2007
Виктор Васенин
Высокотехнологичная война будет беспрецедентно быстрой и разрушительной
Освоение и внедрение нанотехнологий называют третьей научно-технической революцией. Благодаря такому прорыву человек сможет создавать новый мир по своему хотению, даже «конструировать» живую материю, основанную на саморегуляции... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  05.10.2007
Эмиль Матвеев
Три кавказских президента обсудили судьбу полпредов в России
Сегодня вечером в Кремле сразу три северокавказские республики отметят 450-летие добровольного присоединения к России... >>
  • //  05.10.2007
Сергей Миронов считает, что Владимир Путин спас "Единую Россию" от поражения на выборах
Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия», которой уже третий день политики из конкурирующих партий и политологи пророчат бесславное будущее, не унывает... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.10.2007
Министерство финансов написало план повышения рейтинга налоговых органов на 10%
Налоговые планы Министерства финансов на ближайшие три года становятся все лаконичнее. Как говорится в опубликованном финансовым ведомством на днях докладе о результатах и основных направлениях деятельности до 2010 года, исключением нареканий на работу налоговых органов можно на 10% увеличить лояльность налогоплательщиков к фискальному ведомству и налоговой системе в целом... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика