N°182
05 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2007
ИТАР-ТАСС
Невечная мерзлота
Экспедиция «Арктика-2007» зафиксировала необычное таяние льдов Северного Ледовитого океана

версия для печати
Пока столичные синоптики пугают согретых бабьим летом москвичей грядущим похолоданием, канадские и российские ученые в один голос бьют тревогу по поводу потепления в более северных широтах. Специалисты из Канады утверждают, что минувшим летом попали на Северном полюсе под дождь, а участники только что завершившейся российской экспедиции «Арктика-2007» зафиксировали аномально обильное таяние льдов в Северном Ледовитом океане.

Несмотря на то что научный поход на судне «Академик Федоров» в этом году носил в том числе и политический характер (отечественным океанологам предстояло найти доказательства принадлежности арктического шельфа России), гораздо больше полярников, похоже, взволновали отнюдь не результаты сейсмического изучения шельфа, а процессы, происходящие на поверхности океана. Как рассказал вчера журналистам заместитель начальника экспедиции «Арктика-2007», исполняющий обязанности руководителя отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ Игорь Ашик, характерная для бассейна Северного Ледовитого океана толщина льда сократилась в два раза и не превышает одного метра. Кроме того, ученые наблюдали непривычное для этого времени года очищение Арктики от дрейфующих льдов. «Это произошло впервые за многие десятилетия наблюдений, -- рассказал полярник. -- В начале октября арктические моря за исключением Карского и части Чукотского моря всегда были полностью покрыты льдом».

По мнению ученых, к таким аномалиям привело повышение температуры воды, которая в поверхностных слоях океанов выросла до сверхъестественных для этой территории пяти-семи градусов выше ноля. Уверяя, что «такого никогда раньше не было», ученые опасаются, что «прогревание может привести к сдвигу сроков замерзания и объема замерзшей воды и в следующем году». А если наблюдаемые процессы носят необратимый характер, то последствия могут быть очень серьезными. «Если начнут таять ледники Северного и Южного полушарий, тогда можно будет говорить о серьезном повышении уровня Мирового океана и влиянии на жизнь людей, живущих в прибрежных территориях», -- заявил г-н Ашик. Давать точные прогнозы дальнейшего изменения температур на территории вечной мерзлоты ученые не спешат, ссылаясь на трудности понимания климатических процессов в целом. Однако они констатируют тот факт, что «в Арктике сейчас происходят серьезные изменения климатического характера, и потепление температуры только одно из проявлений этих изменений».

Также и канадская летняя арктическая экспедиция в июле зафиксировала температуру до 22 градусов тепла на острове Мелвилл, ранее считавшемся одним из самых холодных мест субарктической Северной Америки. Кроме того, специалисты Канадского национального центра исследований снега и льда уверяют, что подобные невероятно высокие температуры были этим летом и в других районах Арктики. По словам директора международной программы по исследованию Арктики Дэвида Карлсона, один из их сотрудников, вернувшийся с Северного полюса, сообщил, что там идет дождь.

Плюсами такого потепления может быть только продление сроков навигации по Северному морскому пути. Однако подобная экономическая перспектива почти наверняка обернется существенными экологическими проблемами. Защитники природы уже давно наблюдают за стремительным сокращением популяции арктических белых медведей, причем во всех государствах, имеющих территории на высоких широтах.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2007
ИТАР-ТАСС
Экспедиция «Арктика-2007» зафиксировала необычное таяние льдов Северного Ледовитого океана
Пока столичные синоптики пугают согретых бабьим летом москвичей грядущим похолоданием, канадские и российские ученые в один голос бьют тревогу по поводу потепления в более северных широтах... >>
  • //  05.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  05.10.2007
На смену антициклону, который обеспечивал среднюю полосу России относительно сухой и теплой погодой, придут циклоны и их атмосферные фронты. В пятницу небольшие дожди пройдут в северо-западных областях, температура днем +11...+16оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ