N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
AP
Сгоревший факультет
Пожар в Институте государственного и корпоративного управления унес жизни семерых студентов

версия для печати
Семь человек погибли и еще около 50 пострадало в результате крупного пожара, происшедшего вчера днем в Москве в здании Института государственного и корпоративного управления (ИГКУ) на 1-й улице Машиностроения. В ликвидации ЧП были задействованы 50 пожарных расчетов и два вертолета. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело о «нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц». Одна из версий следствия -- поджог.

Сигнал о возгорании в пятиэтажном здании поступил на пульт диспетчера «01» около 13.30. Как рассказали в МЧС, первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия уже через три минуты, но в это время часть людей, находившихся на верхних этажах, уже была отрезана огнем от выхода. Огонь вырывался из окон четвертого и пятого этажей. Некоторые молодые люди, спасаясь от жара и дыма, пытались выбраться через окна, спускаясь по водосточным трубам, срывались и падали. Первоначально пожару был присвоен четвертый номер сложности, но через час возгорание оценили по высшему пятому номеру. К этому моменту были стянуты 50 пожарных расчетов, задействовано более 200 человек личного состава. Быстрому распространению огня, по словам пожарных, способствовали деревянные перекрытия здания, построенного в 1939 году. Параллельно продолжалась эвакуация людей. В общей сложности спасатели -- по внутренним лестницам, с помощью подъемников и вертолета -- эвакуировали из здания около 150 студентов и преподавателей. Вертолет Ка-32 каждые пять минут сбрасывал на крышу горящей пятиэтажки несколько тонн воды, совершив около 20 заходов. Второй легкий вертолет Бо-105 использовался для эвакуации пострадавших.

Локализовать распространение огня удалось только в 15.28. О полной ликвидации пожара спасатели доложили в 16.48. Тогда же подвели и первые итоги по пострадавшим. Семь человек погибли, около 50 пострадало. Некоторым пострадавшим помощь была оказана на месте, остальные были направлены в 7, 33, 36, 13-ю горбольницы и Институт Склифосовского. Состояние двоих из них медики оценивают как крайне тяжелое, еще 18 пациентов поступили в тяжелом состоянии.

Все погибшие были студентами -- молодые люди 19--20 лет, учащиеся двух групп одного потока. Четыре человека задохнулись продуктами горения в учебном классе, один -- на лестнице, один погиб, сорвавшись с окна, еще одна девушка 18 лет скончалась в больнице. По словам замначальника управления информации МЧС Виктора Бельцова, одной из причин гибели людей стала заблокированная металлическая дверь на эвакуационном выходе на четвертом этаже.

Версий случившегося несколько. «По словам проректора института, ему поступали угрозы о поджоге здания. В связи с этим мы проверяем версию о том, что возгорание произошло именно по этой причине», -- сказал начальник управления "Госпожнадзора" МЧС Юрий Ненашев. Кроме того, проверяется и версия возгорания по причине неосторожного обращения с огнем. По предварительным данным, очаг возгорания мог находиться либо на третьем этаже в женском туалете или библиотеке, либо в одном из коммерческих офисов на четвертом этаже. В здании находились порядка десяти арендаторов, а на четвертом этаже, кроме этого, располагался один из факультетов института.

В любом случае избежать наказания руководителям вуза не удастся. Последний раз противопожарное состояние здания сотрудники «Госпожнадзора» проверяли в августе этого года. Тогда за многочисленные нарушения -- отсутствие сигнализации и захламленность путей эвакуации -- ректор института был оштрафован.

Московский институт государственного и корпоративного управления -- негосударственный вуз, основанный в 1995 году. Институт готовит управленцев для бизнес-сферы и государственных структур, реализуя при этом программы корпоративного обучения. На 1-й улице Машиностроения был расположен факультет корпоративного управления.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Пожары в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
AP
Пожар в Институте государственного и корпоративного управления унес жизни семерых студентов
Семь человек погибли и еще около 50 пострадало в результате крупного пожара, происшедшего вчера днем в Москве в здании Института государственного и корпоративного управления (ИГКУ) на 1-й улице Машиностроения... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  03.10.2007
В Москве задержан генерал наркоконтроля
Как стало известно «Времени новостей», вчера рано утром в столичном аэропорту «Домодедово» были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, в том числе начальник Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенант Александр Бульбов и замначальника Управления собственной безопасности Юрий Гевал... >>
  • //  03.10.2007
В Охотском море затонула самоходная баржа
В понедельник утром в Охотском море затонула самоходная баржа «Кварц». Судно, принадлежавшее частной компании, шло из порта приписки Охотск в порт Ванино (с северной оконечности Хабаровского края к южной) с грузом рыбы -- 80 тонн в двух контейнерах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама