N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
Дембель становится ближе
Новобранцев в последний раз призовут в армию на полтора года

версия для печати
Вчера начался осенний призыв в Вооруженные силы России. Он продлится до конца декабря. За это время будет отправлено в войска 132 тыс. 350 человек -- примерно на тысячу меньше, чем этой весной. Это последний призыв на полтора года, с весны будущего года юноши будут служить лишь 12 месяцев. Со вчерашнего дня заработали призывные комиссии и более 2 тыс. военкоматов.

Однако, как признал вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, качество призывного контингента остается неудовлетворительным. По результатам предыдущего призыва, каждый третий призывник не годен к службе по здоровью, более половины имеют какие-либо ограничения по здоровью, 40% на момент призыва нигде не учились и не работали. Каждый десятый призывник предрасположен к психической неустойчивости. Потому и число самоубийств в армии за восемь месяцев этого года выросло на 11%, а всего случаев самоубийств с начала года -- 165. Минобороны обратилось к призывным комиссиям тщательнее выявлять негодных к службе.

Уклонистов сегодня, по данным военных, около 12 тыс. человек. Военные прокуроры не прекращают поиск солдат, самовольно покинувших воинские части, и призывают дезертиров добровольно, с повинной вернуться к местам службы. Более трети из тех, кто уже откликнулся на этот призыв, не были наказаны в уголовном порядке. По убеждению генерала Смирнова, с уменьшением срока службы до одного года число уклонистов должно значительно сократиться. Альтернативную гражданскую службу, которая не пользуется у юношей популярностью, сегодня проходят всего 845 человек, этой весной заявления на АГС подали 165 призывников. Кстати, в АГС тоже есть уклонисты, на сегодня их 212 человек.

В ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, созданы специальные комиссии, которые круглосуточно будут заниматься вопросами призыва. Такие комиссии созданы, в частности, в Министерстве обороны и Генеральном штабе. В работе призывных комиссий в регионах широкое участие примут представители созданных в силовых структурах и военкоматах родительских комитетов, комитетов солдатских матерей, Общественного совета при Минобороны, Общественной палаты России. О всех случаях нарушения законодательства можно будет сообщить в Центральный консультационный пункт, который действует в Главной военной прокуратуре в Москве по адресу: переулок Хользунова, 14, телефон -- 8(495)244 5275.

Также возобновили работу консультационные центры и горячие линии в военных прокуратурах более чем 140 городов страны. Призывники и их родители смогут и в регионах сообщать в том числе о нарушениях закона работниками военных комиссариатов и членов призывных комиссий. Открытие специальных центров -- мера довольно эффективная. Так, в ходе весеннего призыва в комиссии поступило около 3 тыс. телефонных звонков и обращений, прокуроры выявили 1,6 тыс. правонарушений, среди которых необоснованный призыв на военную службу и необоснованное же предоставление отсрочек. По фактам злоупотреблений и взяточничества работников военкоматов и призывных комиссий возбуждено 43 уголовных дела. В каждом третьем военкомате, по данным Главной военной прокуратуры, выявлены нарушения закона.

Начальник ГОМУ сообщил, что в соответствии с изменениями в законе «О воинской обязанности и военной службе», которые вступят в силу с 1 января 2008 года, перечень оснований для освобождения от службы или отсрочек сократится с 25 до 21. Это даст возможность призывать дополнительно 100 тыс. человек, что позволит укомплектовать вооруженные силы.

В октябре представители военного ведомства проверят пункты приема и отправки призывников на 17 аэродромах. Отправка новобранцев в войска начнется в первой половине ноября. Никаких пересмотров законодательства и возврата к двум годам военной службы, несмотря на плохую демографическую ситуацию в стране, «не будет и быть не может», твердо пообещал генерал-полковник Смирнов.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа силовых ведомств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
Новобранцев в последний раз призовут в армию на полтора года
Вчера начался осенний призыв в Вооруженные силы России. Он продлится до конца декабря. За это время будет отправлено в войска 132 тыс. 350 человек -- примерно на тысячу меньше, чем этой весной... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  02.10.2007
Виктор Васенин
МЧС и туристы спорят о системе безопасности активного отдыха
После сентябрьской спасательной операции на реке Юрункаш в Китае, где в конце августа перевернулись катамараны российских рафтеров, чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций всерьез задумались о запретительных мерах для любителей приключенческого туризма... >>
  • //  02.10.2007
Оглашены первые результаты экспертизы недавно найденных возможных останков царской семьи
В России вскоре могут состояться новые похороны членов семьи императора Николая II -- эксперты огласили первые результаты анализа останков, обнаруженных в Свердловской области нынешним летом... >>
  • //  02.10.2007
Госдума упрощает процедуру оформления дач в собственность
Более чем через год после вступления в силу закона о «дачной амнистии» Госдума доводит до ума «садово-огородное» законодательство. Сегодня нижняя палата рассмотрит законопроект, призванный облегчить передачу амнистированных «фазенд» по наследству... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ