N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
«Единогласное недоверие»
Аудитор Сергей Абрамов пострадал за подчиненных

версия для печати
Коллегия Счетной палаты (СП) России вчера «единогласно выразила недоверие и поставила вопрос перед Госдумой о досрочном освобождении 35-летнего Сергея Абрамова от должности аудитора». Такое решение было принято в связи с тем, что в сентябре в подозрении во взяточничестве были задержаны трое сотрудников Счетной палаты, работавших непосредственно под его руководством. Сегодня, как ожидается, Госдума на пленарном заседании рассмотрит вопрос о его отставке.

На этом, однако, неприятности для СП не закончились. Вчера же выяснилось, что правоохранительные органы интересуются еще одним, правда, уже бывшим сотрудником этого ведомства -- инспектором Ильей Вахониным. Против него, как оказалось тоже возбуждено уголовное дело, правда, не коррупционное, а куда более банальное -- об изнасиловании. Г-н Вахонин пока не арестован, но объявлен в розыск. Примечательно, что он также являлся на момент совершения предполагаемого преступления подчиненным того же Сергея Абрамова.

Вчера утром в Счетной палате состоялось внеочередное заседание коллегии. По неофициальной информации, на нем председатель ведомства Сергей Степашин предложил г-ну Абрамову подать заявление об уходе по собственному желанию. Насколько известно, аудитор это сделать отказался, заявив, что его на эту ответственную должность назначала Госдума, она и должна решать его судьбу. Уже через несколько часов Госдума получила обращение СП о досрочном прекращении полномочий г-на Абрамова. «Обращение уже направлено в профильный комитет, который будет готовить предложения по новой кандидатуре на это место», -- сказал вчера спикер Госдумы Борис Грызлов.

После этого дальнейшая судьба г-на Абрамова представлялась достаточно предсказуемой. Однако для самой СП это вряд ли может означать окончание «смутного времени». Некоторые наблюдатели уже выдвинули версию, будто показательную «чистку» своих рядов могло инициировать само руководство палаты -- в преддверии очередной кампании по борьбе с коррупцией, о которой заговорил новый премьер Виктор Зубков.

Однако, даже если это так, положение СП все равно становится очень уязвимым. Ведомство г-на Степашина хоть и не «силовое» в прямом смысле слова, но, являясь главным в стране контролером за расходованием бюджетных средств, по влиянию и могуществу ничем не уступает любой спецслужбе. Соответственно, более чем достаточно и недовольных его деятельностью, ведь оппонентом (тайным или явным) руководства Счетной палаты может считаться теоретически любая структура, в отношении которой готовится проверка. И после последних событий кто-то из таких «недоброжелателей» вполне может заговорить о том, что СП, прежде чем проверять других, сначала надо разобраться с контролем за собственными сотрудниками. При этом, кстати, г-ну Степашину могут припомнить не только последнюю череду уголовных дел и г-на Абрамова, но и другого покинувшего недавно СП аудитора -- Владимира Панскова, который сам ушел из ведомства летом 2006 года, правда без скандала. Его имя упоминалось в связи с арестом бывшего сенатора Левона Чахмачяна, по версии следствия, вымогавшего деньги за «корректировку» акта проверки, которой руководил г-н Пансков. Скандальный уход за год двух аудиторов для СП ситуация очень неприятная, ведь в ведомстве всего 12 аудиторов. И тогда уже под огонь критики может попасть и сам г-н Степашин.

Коррупционные разоблачения в СП начались в начале сентября после ареста Юрия Гайдукова -- начальника инспекции по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности, прикомандированного к этому ведомству от Минобороны. Вместе с ним были арестованы его два предполагаемых сообщника -- московский юрист Николай Серых и бизнесмен Алан Гогичаев. Позже к ним присоединилась и глава правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева. Всех их обвинили в соучастии в вымогательстве 7 млн евро у подмосковного ОАО «НПО «Энергомаш им. В.П. Глушко» (ведущий мировой разработчик и производитель ракетных двигателей). Якобы за эти деньги обвиняемые обещали не включать в акт проверки выявленные на заводе нарушения.

На прошлой неделе неприятности продолжились. Были арестованы замдиректора департамента СП по контролю за федеральной собственностью 64-летний Василий Корягин, инспектор по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, Сергей Климантов, а также замглавы администрации Владивостока -- глава представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий, в свое время, кстати, тоже участвовавший в проверках СП. Им вменили в вину вымогательство взятки в 120 тыс. долл. у одной московской компании за ту же «правку» акта проверки.

Вчера же выяснилось, что сотрудники СП могут преступать закон не только на службе. Следственное управление (СУ) Следственного комитета при прокуратуре по Москве объявило в розыск уже бывшего заместителя начальника инспекции Счетной палаты по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям, 30-летнего Илью Вахонина. По данным следствия, он и его брат-близнец Антон Вахонин, занимавший пост замглавы аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, а также их 22-летний приятель, бывший помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович, обвиняются в групповом изнасиловании 19-летней девушки.

Как следует из материалов дела, 12 июня этого года после ужина в ресторане братья Вахонины и Герасимович «насильно затащили знакомую Герасимовича в квартиру на Зоологической улице, где жестоко избили и изнасиловали». Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 131 (изнасилование) и 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). «Несмотря на тяжесть обвинений, всех троих оставили под подпиской о невыезде, -- рассказали в СУ. -- Они не являлись на допросы, уклонялись от участия в следственных действиях, в результате было принято решение об их задержании». Но найти пока удалось лишь Антона Вахонина -- сотрудники МУРа задержали его в столице 18 сентября, после чего он был арестован. «Илье Вахонину и Герасимовичу предъявлено заочное обвинение, после чего их объявили в розыск», -- сообщили вчера в СУ.

В СП в связи с этим делом вчера заявили: «Сразу после того, как в отношении Ильи Вахонина было возбуждено уголовное дело, он был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию».

Сергей Борисович Абрамов -- самый молодой из аудиторов СП. Родился в 1972 году в Москве. Окончил Ташкентский государственный экономический университет, Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальностям «бухучет и аудит», «международные отношения и внешнеэкономическая деятельность». В 2001 году был назначен на должность министра финансов Чечни. В 2003 году стал советником председателя СП, начальником инспекции по контролю за расходованием средств федерального бюджета, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни. В 2004--2006 годах возглавлял правительство Чечни, исполнял обязанности президента республики. 8 июля 2006 года постановлением Госдумы был назначен аудитором СП, курировал четыре инспекции -- сводно-аналитическую; по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей госказну; по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям; по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности. Среди последних проверок, которыми руководил г-н Абрамов, были мероприятия по контролю за выделением и использованием земельных участков в Подмосковье и Краснодарском крае, в том числе в Сочи.
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
Аудитор Сергей Абрамов пострадал за подчиненных
Коллегия Счетной палаты (СП) России вчера «единогласно выразила недоверие и поставила вопрос перед Госдумой о досрочном освобождении 35-летнего Сергея Абрамова от должности аудитора»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ