N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
AP
Великий Сверчок
Паоло Беттини защитил звание чемпиона мира в групповой гонке

версия для печати
В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира. В последний день соревнований и состоялось его главное событие -- мужская групповая гонка. Ее выиграл триумфатор афинской Олимпиады Паоло Беттини по прозвищу Сверчок. Он стал пятым велосипедистом в истории, кому на мировом первенстве в этой самой престижной дисциплине удалось защитить звание победителя и финишировать первым два года подряд. Есть огромный повод для радости и у российских любителей велоспорта -- Александр Колобнев завоевал «серебро», уступив Беттини только в стремительной финишной разборке. После распада СССР никому из россиян не удавалось занять место на пьедестале почета во взрослых мужских гонках, хотя победы и медали в соревнованиях так называемых «андеров» (спортсмены до 23 лет), юниоров и женщин у нас были.

Теперь Сверчку осталось сделать один шаг, чтобы войти в узкую когорту трехкратных чемпионов мира. Пока в нее входят величайший бельгиец Эдди Меркс, не менее легендарный итальянец Альфредо Бинда, соотечественник Меркса Рик ван Стеенберген и действующий испанский гонщик Оскар Фрейре. Три титула также у австралийца Майкла Роджерса, но он добыл их в гонках с раздельным стартом.

Победа 33-летнего Беттини в Италии считается главным спортивным событием прошедшей недели. Так, например, ежедневная газета Corriere dello Sport именно успеху Сверчка посвятила основной вынос на первой полосе, посчитав, что это важнее триумфа женской сборной Италии по волейболу на чемпионате Европы и очередного тура футбольной серии «А».

Для России сезон у велосипедистов-шоссейников завершается на мажорной ноте. Совсем недавно Денис Меньшов выиграл одну из трех супермногодневок серии «Гранд Тур» -- испанскую «Вуэльту», и вот теперь Колобнев вошел в число главных действующих лиц на мировом чемпионате. Пусть Александр на финише и уступил Беттини, зато в спринтерской группе из пяти участников он опередил таких авторитетов, как обладатель «бронзы» Штефан Шумахер (Германия), люксембуржец Франк Шлеек и австралиец Кадель Эванс. Чуть позади остались титулованный итальянец Давид Ребеллин и испанец Самюэль Санчес, выигравший сразу три этапа на последней «Вуэльте».

Протяженность дистанции воскресной гонки составляла 267,4 км -- это 14 кругов по 19,1 км. На старт вышли 198 участников, а финишировали только 72. После полусотни километров среди трех беглецов, ушедших от основной группы на три с половиной минуты преимущества, оказался россиянин Сергей Колесников, компанию которому составили колумбиец Марлон Перес и француз Стефан Ауг. Пелотон «проснулся», только когда отставание достигло пяти с четвертью минут. Понадобилось на так много времени, чтобы группа сдерживания из 45 гонщиков догнала дерзкое трио, а за 56 км до финиша пелотон снова стал единым целым.

Отдельные рывки и побеги -- все это было прелюдией к самым интересным событиям, происшедшим на двух заключительных кругах. Колобнев действовал чрезвычайно активно и поддержал рывок Ребеллина на небольшом подъеме. В тренерском штабе посчитали, что Александр слишком рано вырвался вперед и на финиш ему не хватит сил. Однако Колобнев упрямо продолжал гнуть свою линию, оставаясь вне связи с нашей техничкой -- он выбросил мешавшее ему треском миниатюрное переговорное устройство, которым оснащены все гонщики.

Ребеллину и Колобневу удалось добиться 45-секундного отрыва, но на 700-метровом подъеме с градиентом 12--14% это преимущество стало постепенно таять. Мудрый Беттини все сделал тактически правильно и в небольшой компании со скоростью 45 км/час достал интернациональный тандем, ну а в финишной битве он редко проигрывает.

Александр Ефимкин (32-е место), его брат Владимир (43-е), Денис Меньшов (47-е) и Владимир Карпец (46-е) уступили чемпиону мира 49 секунд. Евгений Петров, Владислав Борисов, Владимир Гусев и Колесников дистанцию не закончили. Тремя днями ранее в гонке с раздельным стартом лучшим из россиян был Гусев -- шестое место и 1 мин. 47 сек. отставания от чемпиона мира швейцарца Фабиана Канчеллары, который так же, как и Беттини, второй год подряд выиграл в своей коронной дисциплине. «Серебро» довольно неожиданно завоевал представитель «невелосипедной» державы венгр Ласло Бодроги, «бронза» у голландца Штефа Клемента.

Всего наши спортсмены на чемпионате завоевали две медали -- помимо «серебра» Колобнева это награда такого же достоинства, полученная Михаилом Игнатьевым в «разделке» у «андеров». Совсем чуть-чуть до пьедестала не дотянула Светлана Бубненкова -- четвертое место в групповой гонке на 133,7 км. Победила здесь Марта Бастианелли (Италия), следом за ней черту пересекли Марианна Вос (Голландия) и еще одна участница с Апеннинского полуострова Джорджия Бронзини. В женской разделке лучшее время показала Ханка Купфернагель (Германия), призерами стали американка Кристин Армстронг и австриячка Христиана Содер.

Наряду с Беттини и Канчелларой полное право называться героем чемпионата мира имеет знаменитая француженка Жанни Лонго. В возрасте 48 лет 11 месяцев (!!!) она приняла участие в обеих гонках. В «разделке» заняла высокое седьмое место из 49 участниц, в групповой гонке финишировала 23-й из 130 стартовавших. Причем каждый год Лонго приходится проходить национальный отбор, так как никто не дает ей место в сборной Франции за прошлые заслуги. Лонго -- более уникальный пример спортивного долголетия, чем даже теннисистка Мартина Навратилова. Все-таки американка чешского происхождения на заре карьеры выступала только в парном разряде, где матчи редко продолжаются больше полутора часов, да и физическая нагрузка там небольшая -- Мартина добивалась побед за счет опыта, техники и видения корта.

Что касается Лонго, то в Штутгарте во время групповой гонки ей пришлось провести в седле почти четыре часа и поддерживать вместе с пелотоном скорость 35--37 км/час. И пока Жанни не ведет речи о завершении карьеры. Она находится в превосходной форме и не считает нужным менять свой образ жизни. Свою первую медаль на чемпионате мира она выиграла более четверти века назад -- в 1981 году была завоевана «бронза» в трековой гонке преследования на 3 км. В домашней коллекции Жанни есть олимпийские награды любого достоинства, то же касается и чемпионатов мира по треку и велошоссе. А еще француженка несколько раз участвовала и в мировых первенствах по маунтинбайку, причем тоже небезуспешно. В 1993 году она выиграла «серебро» и в этом виде велосипедной программы.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
AP
Паоло Беттини защитил звание чемпиона мира в групповой гонке
В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира. В последний день соревнований и состоялось его главное событие -- мужская групповая гонка. Ее выиграл триумфатор афинской Олимпиады Паоло Беттини по прозвищу Сверчок... >>
  • //  02.10.2007
AP
Из-за спора телекомпаний испанский футбол не смотрят в Европе
Наблюдение за началом чемпионата Испании по футболу в этом году -- особое удовольствие. За годы цифрового телевидения и кабельных каналов мы привыкли к удобствам: заплатил -- и смотри... >>
  • //  02.10.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Англии. 8-й тур. «Манчестер Сити» -- «Ньюкасл» -- 3:1, «Дерби Каунти» -- «Болтон» -- 1:1, «Портсмут» -- «Рединг» -- 7:4, «Челси» -- «Фулхэм» -- 0:0, «Сандерленд» -- «Блэкберн» -- 1:2, «Уиган» -- «Ливерпуль» -- 0:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ