N°15
30 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2007
Евгений Франов
Опять в школу
Церковь использует «Рождественские чтения» для давления на Минобрнауки

версия для печати
Диалог священнослужителей и чиновников на тему преподавания в школе основ религий в очередной раз закончился ничем. Открывшаяся вчера в Кремле XV конференция РПЦ «Рождественские чтения» показала, что исполнительная власть твердо стоит на прежних позициях светского образования, а духовная не менее твердо настаивает на необходимости воспитания школьников в духе православия. Если учитывать, что тезисы докладов противников и сторонников основ православной культуры (ОПК) из года в год остаются неизменными, то, пожалуй, единственной особенностью вчерашнего заседания можно считать обострившуюся категоричность высказываний.

Открывая заседание, патриарх Алексий II высказал пожелание «приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы», в частности о библейском учении о происхождении мира. «Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, только возвышает его, -- заметил патриарх. -- А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим».

Сократив традиционно длинные пространные обсуждения о пользе для отечества духовно-нравственного воспитания, управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент довольно быстро перешел к делу. Обращаясь к Минобразования и науки, он попросил «признать культурологическую значимость преподавания духовной культуры и этики во всех школах страны и включить этот предмет в федеральный стандарт». Владыка подчеркнул при этом, что замена ОПК курсом по истории религий церковь не устроит. «Непонятны попытки заменить предмет, дающий нравственные и этические установки поведения подрастающего поколения на преподавание истории религий, в том числе и тех, которые никогда не были духовной основой нации», -- сказал он.

Выступавшему затем министру образования и науки Андрею Фурсенко пришлось отвечать максимально осторожно, чтобы не повторился прошлогодний конфуз, когда его выступление представители православной общественности просто «захлопали». И тем не менее глава Минобрнауки решился на вежливый отказ РПЦ, заявив, что считает необходимым «обеспечение максимально благоприятных условий для толерантного взаимодействия всех традиционных религий в деле обучения и воспитания подрастающего поколения». Обойдя стороной поднятый патриархом вопрос о Дарвине и теории происхождения видов, министр дал понять, что обсуждать всерьез корректировку преподавания естественных наук на «Рождественских чтениях» не намерен. В то же время г-н Фурсенко пообещал, что в текущие программы гуманитарных школьных предметов будут интегрированы история и культура православия. «Проявление нравственности и духовности должно демонстрироваться через исторические факты, культуру и литературу», -- пояснил он.

Кроме того, министр впервые предложил Русской православной церкви включиться в работу над повышением качества образования школьников в целом, а не только в их морально-нравственное воспитание. По всей видимости, Андрей Фурсенко надеется на понимание представителями церкви того, что бесконечно увеличивать учебную нагрузку невозможно. Появление нового предмета в расписании возможно только за счет сокращения часов по другим предметам.

Между тем региональные власти продолжают следовать призывам церкви. На прошлой неделе еще один регион объявил о предстоящем обязательном обучении детей религии. Замминистра образования и науки Самарской области Владимир Носков заявил в четверг, что всем образовательным учреждениям региона вскоре будет рекомендовано ввести дисциплину «Основы православной культуры» за счет регионального компонента базисного учебного плана.
Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.01.2007
Верховный суд разрешил продавцам машин их не регистрировать
Верховный суд (ВС) разрешил гражданам не снимать машины с учета при их продаже -- приобретатели авто теперь просто будут регистрировать их заново... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  30.01.2007
Евгений Франов
Церковь использует «Рождественские чтения» для давления на Минобрнауки
Диалог священнослужителей и чиновников на тему преподавания в школе основ религий в очередной раз закончился ничем... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  30.01.2007
Льготники сами будут ограничивать расходы на телефон
Столичные власти до последнего момента затянули обсуждение размера компенсации оплаты за телефон для малообеспеченных москвичей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ