N°149
21 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2007
AP/INTERPRESS
Анархисты и сепаратисты
В деле о подрыве «Невского экспресса» появились первые подозреваемые

версия для печати
В СИЗО города Малая Вишера (Новгородская область), как вчера стало известно, находятся двое подозреваемых в подрыве «Невского экспресса». 29-летнего Андрея Каленова и 22-летнего Дениса Зеленюка задержали еще 17 августа на железнодорожной станции в Малой Вишере. Молодые люди, известные как участники «Питерской лиги анархистов», направлялись на форум «Ассоциации движения анархистов» в Ярославль, но были сняты с электрички. Никаких обвинений им пока не предъявлено. Но товарищи Каленова и Зеленюка уже подыскивают для них адвокатов.

Между тем, по словам оперативников Маловишерского РОВД, силы местной милиции и спецслужб брошены на розыск совсем других лиц -- двоих выходцев с Кавказа, описание которых дали местные таксисты. При этом официально ни данные о задержании анархистов, ни «кавказский след» в расследовании теракта в Генпрокуратуре вчера не подтвердили.

Электровоз и 12 вагонов пассажирского экспресса №166 «Невский экспресс», следовавшего по маршруту Москва--Санкт-Петербург, сошли с рельсов на перегоне Окуловка--Малая Вишера Октябрьской железной дороги 13 августа в 21.38 примерно в 180 км от Петербурга. Как установили взрывотехники, под локомотивом поезда взрывалась заложенная самодельная бомба мощностью примерно 2 кг тротила. В «Невском экспрессе» находились 231 пассажир и 20 членов поездной бригады. В результате аварии пострадали 62 человека, 16 до сих пор остаются в больницах.

Как сразу предположили эксперты, жертв крушения могло быть намного больше, в том числе и со смертельными исходами, если бы поезд рухнул с 30-метровой насыпи в речку Черная. По мнению специалистов, именно на это и рассчитывали преступники, закладывая бомбу за 30 метров от железнодорожного моста. От катастрофы "Невский экспресс" спасла лишь высокая скорость, с которой он двигался на этом участке дороги (180 км/ч) -- многотонный состав по инерции миновал опасный участок, и лишь за мостом часть вагонов завалилась на бок.

Прокуратура почти сразу расценила происшедшее как теракт (ст. 205 УК РФ) -- все находившиеся в поезде люди слышали звук взрыва, а на железнодорожном полотне была обнаружена воронка и остатки взрывного устройства. В следственную бригаду, работавшую на месте взрыва, вошли более 200 следователей и экспертов из различных силовых структур. Расследованием теракта занялась Генпрокуратура.

В течение недели после ЧП неоднократно появлялись сообщения о задержании людей, якобы причастных к взрыву. Однако позже выяснялось, что никто из них отношения к теракту не имел. В Генпрокуратуре лишь официально заявляли, что следствие обрабатывает все возможные версии подрыва поезда -- от причастности к взрыву праворадикальных, националистических сил, экстремистских группировок исламского толка до обычных криминальных разборок. При этом, по словам оперативников, «кавказская версия», даже после того, как ответственность за теракт на себя взяла группировка чеченских боевиков «Рияд-ас-Салихин» (некий человек от ее имени позвонил в редакцию одной из радиостанций), рассматривалась лишь наряду с другими.

Тем не менее, по информации милиционеров Малой Вишеры, все силы оперативников в данный момент брошены на поиски двух выходцев Кавказа, описание которых дали местные таксисты-частники. Опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга -- ближайших к месту теракта населенных пунктов, сыщики якобы нашли свидетелей, которые показали, что за неделю до теракта в области появились двое неизвестных, которые просили таксистов возить их по округе. По некоторым данным, среди новгородских чеченцев и ингушей ищут пособников террористов. Однако никто из жителей области пока задержан не был.

Между тем в Маловишерском СИЗО, как вчера выяснилось, еще с 17 августа находятся арестованные на 30 суток до предъявления обвинения Андрей Каленов и Денис Зеленюк, подозреваемые в причастности к подрыву «Невского экспресса». Молодые люди известны в определенных кругах Санкт-Петербурга как участники движения «Питерская лига анархистов». Как выяснилось, спецоперацию по их задержанию провели утром в минувшую пятницу сотрудники центра «Т» ФСБ России и питерского УБОП. Анархистов взяли на железнодорожной станции в Малой Вишере, где молодые люди ожидали электричку на Ярославль. Молодые люди намеревались попасть на проходящий в этом городе форум «Ассоциации движения анархистов». Как рассказали «Времени новостей» в «Питерской лиге анархистов», в тот же день в квартирах задержанных в Петербурге сотрудники питерского управления по борьбе с оргпреступностью провели обыски, во время которых изъяли фрагменты огнестрельного оружия, патроны и вещество, похожее на взрывчатку. Все это было направлено на экспертизу.

При этом людей, знающих Андрея Каленова, факт, что в его квартире обнаружили взрывчатку, не удивил. «Андрей увлекался историей второй мировой войны. У него было что-то вроде удостоверения копателя. Он не раз выезжал на ролевые игры», -- сообщил вчера один из товарищей задержанного анархиста по имени Акоп.

По словам активистов движения анархистов, обыскивая квартиру Андрея Каленова, силовики отказались привлечь в качестве понятых соседей молодого человека, которые вышли на шум в подъезде и предложили свои услуги. (Родных Андрея дома не оказалось, и милиционеры якобы выбили дверь.) Понятыми во время обыска, по данным соратников задержанных, стали сотрудники ближайшего РОВД.

Недоумение питерских анархистов вызвал и тот факт, что задержание произошло именно на станции, неподалеку от которой был теракт. «Все знали, что они поедут в Ярославль. Их можно было без особых усилий снять с электрички в Питере», -- отметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» один из товарищей Каленова. Теперь питерские анархисты ищут деньги на адвокатов для Каленова и Зеленюка и новую входную дверь для мамы Андрея.

В Генпрокуратуре информацию о появлении в деле о подрыве «Невского экспресса» первых подозреваемых пока официально не подтвердили.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2007
Reuters
По основной версии, разбившийся в Подмосковье Ан-12 «сбили» сразу две птицы
Члены госкомиссии по расследованию крушения грузового самолета Ан-12, разбившегося 1 августа в Московской области в окрестностях аэропорта Домодедово, как стало известно «Времени новостей», определились с основной версией трагедии... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  21.08.2007
AP/INTERPRESS
В деле о подрыве «Невского экспресса» появились первые подозреваемые
В СИЗО города Малая Вишера (Новгородская область), как вчера стало известно, находятся двое подозреваемых в подрыве «Невского экспресса». 29-летнего Андрея Каленова и 22-летнего Дениса Зеленюка задержали еще 17 августа на железнодорожной станции в Малой Вишере... >>
  • //  21.08.2007
Российская радиокомпания предлагает устранить юридический казус с частотой 99,6 FM
Приостановка вещания программ Би-би-си на частоте 99,6 FM в Москве не имеет политической подоплеки, в противном случае это решение не коснулось бы и программ радиокомпании «Голос России», говорится в заявлении пресс-службы Российской государственной радиовещательной компании «Голос России»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама