N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Взрыв на рельсах
Потерпел катастрофу скоростной поезд Москва-Петербург

По делу о подрыве в понедельник вечером скорого пассажирского поезда Москва-Петербург появились первые подозреваемые. На них уже составлен фоторобот.

"Появилась первая информация об одном из подозреваемых, но я ее оглашать не буду в процессе расследования", - сказал руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, замгенпрокурора Александр Бастрыкин.

По его словам, мощность сработавшего взрывного устройства составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было контактного типа, то есть сработало после соприкосновения с поездом, говорит Бастрыкин.

То, что осталось от взрывного устройства, отправлено на экспертизу, после которой дело "сдвинется с мертвой точки", отметил руководитель Следственного комитета.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, движение железнодорожных поездов, где накануне вечером потерпел крушение "Невский экспресс", частично восстановлено.

"Движение восстановлено по первому, нечетному, пути Октябрьской железной дороги", - сказал представитель министерства.

Как сообщил президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин, по наименее поврежденному от теракта пути Москва - Санкт Петербург прошел первый пробный поезд. Он добавил, что "в течение суток движение на поврежденном участке дороги будет полностью восстановлено". По словам главы РЖД, в ближайшее время железнодорожники завершат эвакуацию поврежденных вагонов с места крушения поезда.

По данным МЧС, в результате ЧП было разрушено 400 метров железнодорожного полотна, а также повреждена контактная сеть. Сейчас продолжаются работы по ремонту второго пути.

Руководство РЖД намерено представить бригаду сошедшего с рельсов в результате взрыва поезда N166 Москва - Санкт-Петербург к правительственным наградам, заявил президент РЖД Владимир Якунин в прямом эфире телеканала "Вести".

Якунин отметил, что избежать более серьезных последствий крушения помогли прежде всего действия машинистов, которые "не потеряли самообладания, когда произошел взрыв и осколком прошило пол и крышу кабины". По словам главы РЖД, они "до последней минуты пытались удержать состав на рельсах от падения".

Вечером в понедельник в 21.38 мск потерпел аварию скорый пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург. Электровоз и 12 вагонов сошли с рельсов на перегоне Бурга - Малая Вишера в Новгородской области.

По данным РЖД, в поезде "Невский экспресс" находился 231 пассажир и 20 членов поездной бригады.

В пресс-релизе компании говорится, что за медицинской помощью обратились 60 человек, 25 человек были отправлены в больницу города Малые Вишеры Новгородской области. 16 пострадавших пассажиров поезда, в том числе двое иностранцев, медики госпитализировали после их прибытия на дизельном поезде на Московский вокзал Петербурга. Два человека находятся в критическом состоянии. Жертв нет.

В настоящее время на месте происшествия создан оперативный штаб, который возглавил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. На место аварии также выехали заместитель министра транспорта Борис Король, руководитель федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Геннадий Курвенков и президент РЖД Владимир Якунин, который срочно прервал свою командировку в Иркутск.

Установлено, что причиной крушения экспресса стал теракт. Об этом сообщили представители прокуратуры, работающие на месте катастрофы.

"Крушение поезда произошло вследствие взрыва самодельного взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 3 – это "Терроризм", - отметил Сергей Бедниченко, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Показания пассажиров подтверждают эту версию. Многие слышали за мгновение до аварии громкий хлопок. "Судя по всему, была пара взрывов. Насколько я знаю, под электровозом и штабным вагоном посередине состава. Там все кувырком", - рассказывает один из очевидцев происшествия.

О катастрофе доложили президенту. Владимир Путин поручил главе ФСБ Николаю Патрушеву постоянно информировать его о ходе следствия, а главе Минздрава оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Милиция и ФСБ ищут очевидцев подрыва поезда в Новгородской области.

"Очевидцев самого события нам не удалось найти пока. Удалось установить лиц, которые часто бывают в окрестностях, лиц, которые видели сомнительных граждан...", - сказал замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Георгий Фоменко в интервью телеканалу "Вести".

По его словам, сейчас идет опрос жителей ближайших населенных пунктов, и уже удалось установить "некоторые обстоятельства, связанные с посещением данного места" неизвестными лицами, которых разыскивают.

Как отмечается в пресс-релизе РЖД, бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. "Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии", - говорится в сообщении. Сами члены поездной бригады отмечают, что пассажиры не паниковали и помогали оказывать первую помощь.

После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Десять поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, которые находились в пути во время аварии пассажирского поезда "Невский экспресс" в Новгородской области, "были отправлены в Москву окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. По предварительным данным, в пути они находились дополнительно от четырех до восьми часов", - говорится в пресс-релизе компании.

Восемь поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, отправленные после происшествия, будут следовать по специальному обходному маршруту через станции Шушара и Дно (Псковская область). Ожидается, что в пути они будут находиться дополнительно шесть часов.

По состоянию на 23.30 мск понедельника, на участке Санкт-Петербург - Бологое находился 21 поезд. В настоящее время составы отправлены окружным путем. После 23.30 мск поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль - Вологда - Череповец - Волховстрой - Санк-Петербург. В пути эти поезда будут дополнительно восемь и более часов.

По данным РЖД, повреждено 800 метров железнодорожного полотна.

В ремонтно-восстановительных работах на месте аварии поезда "Невский экспресс" в Новгородской области участвуют более 300 человек, сообщил представитель пресс-службы МЧС России.

По сообщению пресс-службы РЖД, на данный момент все вагоны поезда подняты. "К 15:00 по московскому времени планируется восстановить движение по нечетному пути", - заявил представитель РЖД. Он напомнил, что четный путь, по которому следовал "Невский экспресс", сильно пострадал. На участке в 250 м пути фактически нет.

"Российские железные дороги" открыли телефон "горячей линии" для обращений граждан в связи с аварией скорого пассажирского поезда "Москва-Петербург".

Для звонков в Санкт-Петербург нужно набрать код города - 812. И далее номера телефонов: 436-88-13 и 768-44-28. В Москве можно позвонить по номеру 545-44-19 или 262-08-83.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Потерпел катастрофу скоростной поезд Москва-Петербург
У следствия уже появились первые подозреваемые и возможные свидетели. Версия о теракте рассматривается в качестве одной из основных. Мощность взрывного устройства составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама