N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Reuters
Свинцовая точка
Производитель опасных игрушек покончил с собой

В громком «игрушечном» скандале, в который уже втянуты США, Китай и еще несколько мировых держав, появилась первая жертва. Вчера стало известно, что в минувшие выходные покончил жизнь самоубийством директор и совладелец китайской фабрики "Ли Да ваньцзюй юсянь гунсы" (Lee Der), расположенной в городе Фошань южнокитайской провинции Гуандун. На фабрике делали детские мягкие и пластиковые игрушки для американской компании Mattel, чью продукцию в начале августа срочно изъяли из продажи в самих Соединенных Штатах и проверяют на токсичность в ряде других государств, в том числе и России. Эту новость сообщила в понедельник издающаяся в столице провинции Гуандун городе Гуанчжоу газета "Наньфан Душибао", известная смелыми публикациями на острые социальные темы.

Гонконгский бизнесмен и совладелец "Ли Да" Чжан Шухун принял близко к сердцу тот факт, что возглавляемое им предприятие оказалось «крайним» в этом международном скандале. К тому же краску с повышенным содержанием свинца, которой были покрыты попавшие под подозрение игрушки, поставлял на фабрику близкий друг директора.

Отзыв из продажи огромной партии игрушек от "Ли Да", продававшихся за океаном под брендом Fisher-Price, стал уже вторым за лето ударом надзорных инспекций США по китайским производителям товаров для детей. Два месяца назад повышенное содержание свинца было обнаружено в красках, покрывающих деревянные паровозики и игрушечные железные дороги завода "Ханьшэн муе" (Hansheng Wood Products Factory), работавшего в городе Дунгуань во все той же процветающей провинции Гуандун. В итоге 1,5 млн игрушек было изъято из продажи, а власти КНР и вовсе запретили предприятию экспортировать свою продукцию.

Судя по всему, компанию "Ли Да", в линейке которой были популярные куклы Дора и Диего, а также плюшевые герои популярной телепередачи «Улица Сезам», ждали те же самые неприятности. Более 950 тыс. игрушек компания вынуждена была отозвать, а на прошлой неделе стало известно о том, что приостановлена экспортная лицензия компании. По данным представителей компании Mattel, убытки, вызванные отзывом игрушек "Ли Да", оцениваются в сумму, превышающую 30 млн долл. При этом часть товара, произведенного в течение последних трех месяцев, уже успели продать, и, следовательно, существует вероятность предъявления исков от покупателей, которые будут доказывать, что производитель, используя некачественную краску с повышенным содержанием свинца, ставил под угрозу жизнь детей.

Китайская полиция не комментирует ход расследования, однако, по данным агентства AP, уже проверяются связи компании "Ли Да" с поставщиками краски из компании "Дунсин" (Dongxing New Energy Co), которую возглавляет один из друзей Чжан Шухуна.

Все это ставило под угрозу не только благополучие самого бизнесмена, но и 5 тыс. работников его предприятия, оказавшегося на грани банкротства. К слову, сами служащие отмечают, что работодатель отличался деловой щепетильностью, зарплату не задерживал и относился к подчиненным с уважением. По данным газеты Washington Post, эта фабрика уже была вынуждена отказаться от сезонных контрактников.

Примечательно, что ни это показательное самоубийство, ни пропагандистские ролики по китайскому телевидению, демонстрирующие, как сотрудники госинспекции качества усиленно проверяют предприятия-экспортеры, не способны остановить набирающую обороты кампанию против игрушек из Поднебесной. В России, также обеспечивающей рынок сбыта китайских игрушек, в поле зрения контролирующих органов попала не только продукция с проштрафившейся фабрики "Ли Да", но и весь ассортимент товаров от ее дистрибьютора Mattel. Например, руководитель потребительского рынка Кемеровской области Елена Мазанько пообещала вчера начать тотальные проверки всех кукол. Причем не только кукол из «проштрафившейся» серии «Дора-исследовательница», но и более популярной Барби.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Reuters
Производитель опасных игрушек покончил с собой
В громком «игрушечном» скандале, в который уже втянуты США, Китай и еще несколько мировых держав, появилась первая жертва... >>
  • //  14.08.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  14.08.2007
AP
На большей части европейской территории России стараниями антициклона установилась преимущественно сухая и очень жаркая погода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама