N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Reuters
Снял с гвоздика коньки
Алексей Ягудин решил вернуться в большой спорт

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин на днях подтвердил свое намерение вернуться на любительский лед. Впервые эта новость появилась в прессе три месяца назад, однако тогда сам спортсмен заявлял, что определенный ответ на этот вопрос даст только после операции на тазобедренном суставе, которую ему еще предстояло сделать.

В начале июля в одной из американских клиник Ягудин был прооперирован. Расколовшийся сустав правой ноги был заменен искусственным сверхпрочным из титана. Все расходы на операцию и лечение взял на себя сам спортсмен. По мнению врачей, их пациент восстанавливается быстрыми темпами. По словам самого Ягудина, он уже начал понемногу тренироваться. Такое обнадеживающее начало, видимо, придало уверенности фигуристу, который дал понять, что планирует принять участие в своей третьей по счету Олимпиаде.

После своего триумфального выступления на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Ягудин покинул любительский лед. Спустя некоторое время в Санкт-Петербурге состоялись торжественные проводы спортсмена. На тот момент он уже выступал в известном заокеанском шоу Star's On Ice и пробовал свои силы на профессиональном льду. В прошлом году Ягудин, несмотря на проблемы со здоровьем и старую травму, принял участие в телепроекте «Первого канала» «Звезды на льду», объясняя, что нагрузки, которые испытывает спортсмен, будучи профессионалом, совсем не те, что у «любителей». Тогда же Ягудин говорил и о том, что все, что происходит в любительском спорте, его уже мало интересует. В качестве примера он приводил свой разговор с тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой, которая во время одной из тренировок в Новогорске показывала ему новых талантливых учеников. «Слушая ее, я даже не понимал, о чем идет речь. Настолько я был уже далек от спорта», -- откровенно признавался Ягудин. По словам фигуриста, в его теперешней жизни главным приоритетом стало создание семьи и семейного уюта, а работа рассматривалась как приложение к этому.

Трудно сказать, что явилось причиной тому, что спустя полгода Ягудин поменял свое решение. Если это не ловкий рекламный ход, то можно предположить, что это, скорее всего, амбиции, подкрепленные идеей, что своего последнего слова Ягудин в спорте не сказал. Отчасти, может, и «невостребованность», поскольку спортсмены привыкли к тому, что вся жизнь расписана буквально по часам. Как бы там ни было, но три месяца назад Ягудин, несмотря на травму ноги, до операции, приступил к тренировкам и начал работать с Николаем Морозовым. Выбор наставника был не случайным. В свое время, когда Ягудин тренировался у Татьяны Анатольевны Тарасовой, Морозов ей помогал.

По информации нашей газеты, во время подготовки с Морозовым Ягудин довольно быстро восстановил свои прыжки, в том числе и четверные. И начал даже подумывать о новых программах. Пока трудно прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события, ведь после операции прошло всего около полутора месяцев. К тому же есть одно «но», которое может стать помехой для возвращения спортсмена в большой спорт. Дело в том, что после того, как Ягудин принял участие в двух официальных профессиональных турнирах, он потерял любительский статус, который теперь необходимо восстановить. В противном случае он не имеет права участвовать в любительских чемпионатах и турнирах.

По словам президента Всероссийской федерации фигурного катания Валентина Писеева, сделать это будет не так-то просто. Во-первых, для этого нужно получить разрешение Международного союза конькобежцев (ИСУ). «Как посмотрят спортивные чиновники на факт возвращения Ягудина -- определенно сказать не могу, -- прокомментировал Писеев. -- Однако прежде всего Ягудину, который, по моей информации, на днях должен прилететь в Москву, надо написать заявление в нашу федерацию. Только после того, как заявление будет написано и мы обсудим план его подготовки, с каким тренером он будет работать, где и, наконец, когда будет получено разрешение ИСУ, можно что-то комментировать, а пока это лишь разговоры».

А между тем тренер спортсмена Татьяна Тарасова подтвердила факт возвращения Ягудина. По словам консультанта сборной, готовиться они намерены серьезно, но пока трудно сказать, что из этого получится, так как фигурист все-таки пропустил четыре года. Бывший тренер Ягудина Алексей Мишин, впервые услышав новость о возвращении своего ученика, сказал, что будет только этому рад. А тренер российской танцевальной пары Оксана Домнина -- Максим Шабалин Алексей Горшков считает, что длительный перерыв в выступлениях для спортсмена такого класса, как Ягудин, помехой не станет. «На мой взгляд, Алексею вполне реально бороться за призовые места, поскольку он еще не до конца исчерпал свой творческий потенциал. Не исключаю, что Ягудин, возможно, откроет новую страницу в фигурном катании», -- считает Алексей Горшков.

Если Ягудин всерьез решил вернуться в спорт и разрешение на то будет получено, то при благоприятном раскладе он выйдет на лед не ранее следующего сезона. Его главный соперник и оппонент Евгений Плющенко предстанет перед публикой уже в этом. Сам Плющенко разговоры о возвращении Ягудина, похоже, не воспринимает всерьез, считая это обычной пиар-акцией. «Пусть возвращается. Мы никого не боимся», -- заявил Плющенко нашей газете. Кстати, не так давно Плющенко также была сделана операция в Германии. В каком-то смысле это уравнивает шансы «возвращающихся» соперников.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Reuters
Алексей Ягудин решил вернуться в большой спорт
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин на днях подтвердил свое намерение вернуться на любительский лед. Впервые эта новость появилась в прессе три месяца назад, однако тогда сам спортсмен заявлял, что определенный ответ на этот вопрос даст только после операции на тазобедренном суставе, которую ему еще предстояло сделать... >>
  • //  14.08.2007
Два контрольных матча сборной России собрали 19 тысяч зрителей
Мужская сборная России начала соревновательную подготовку к стартующему 3 сентября в Испании чемпионату Европы. Первые две игры команда Дэвида Блатта провела в Прибалтике... >>
  • //  14.08.2007
AP
Иванович и Джокович отличились в Северной Америке
Победой сербских теннисистов Новака Джоковича и Аны Иванович завершились крупные турниры на харде в Северной Америке, входящие в так называемую US Open Series... >>
  • //  14.08.2007
Кирилл Каллиников
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Англии. 1-й тур. «Сандерленд» -- «Тоттенхэм» -- 1:0, «Болтон» -- «Ньюкасл» -- 1:3, «Дерби Каунти» -- «Портсмут» -- 2:2, «Эвертон» -- «Уиган» -- 2:1, «Мидлсбро» -- «Блэкберн» -- 1:2, «Вест Хэм» -- «Манчестер Сити» -- 0:2, «Астон Вилла» -- «Ливерпуль» -- 1:2, «Арсенал» -- «Фулхэм» -- 2:1, «Челси» -- «Бирмингем» -- 3:2, «Манчестер Юнайтед» -- «Рединг» -- 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама