N°139
07 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2007
А ВАЗ и ныне там
Российские профсоюзы пока способны отстаивать права трудящихся только на СП с иностранным капиталом

версия для печати
На прошлой неделе в центре внимания СМИ оказалась настоящая война независимого профсоюза и работодателей на крупнейшем в Европе автомобильном заводе -- тольяттинском «АвтоВАЗе». Хотя конфликт, поначалу грозивший чуть ли не всеобщей забастовкой, быстро сошел на нет, снова возник вопрос, какое место в трудовых отношениях в России занимают профсоюзы и не пытаются ли политические силы использовать профсоюзное движение в своих интересах?

Напомним, что в начале августа на заводе «АвтоВАЗ» альтернативный профсоюз "Единство" организовал забастовку. Акция продлилась всего несколько часов, около 150 рабочих (цифры называются разные, но эта упоминается чаще всего) прекратили работу, требуя повышения зарплаты с 7--8 тыс. до 25 тыс. руб. Причем они постарались приступить к работе за несколько минут до окончания смены (иначе получили бы отметку, что их вообще не было на рабочем месте). Рабочие второй смены отказались поддержать своих товарищей, мотивировав свое решение так: «Поскольку забастовки как таковой не получилось, это не имеет смысла». Напомним, что общая численность работников "АвтоВАЗа" более 100 тысяч.

Правда, позднее лидеры альтернативного профсоюза «Единство» (включает в себя примерно 700--900 работников, при том что в «основном» профсоюзе предприятия более ста тысяч человек) сообщили, что «лишь консультировали» людей, а те уж «самостоятельно принимали решения».

Крупная успешная акция протеста, организованная профсоюзами, произошла в конце зимы 2007 года. 14 февраля рабочие "Форда" во Всеволожске на сутки остановили конвейер, "Форд" за этот день недополучил около 4 млн долл., и менеджмент согласился повысить зарплаты на 14--20%. По данным профсоюза, до забастовки рабочие "Форда" получали 15,5--19 тыс. руб., после -- 20--23 тыс. рублей.

Рабочие петербургского завода Heineken начали 13 апреля бессрочную "итальянскую забастовку". Они требовали повысить им зарплату на 30%, ввести надбавку за вредность в размере 8--10%, систему премирования и 13-ю зарплату. Эти требования были направлены руководству завода Heineken. После 30-дневного рассмотрения требования активистов за права трудящихся были частично удовлетворены. Именно эти профсоюзы стали известны благодаря своей успешной борьбе за достойную заработную плату и предоставление дополнительных социальных гарантий. Успешной оказалась деятельность отделения независимого союза "Соцпроф" на принадлежащем "Северстали" Костомукшском обогатительном комбинате в Карелии.

По данным ВЦИОМ, доля работников, считающих, что местный профсоюз многое делает для улучшения их положения, выросла в 2004--2007 годах с 13,5 до 19,6%, доля придерживающихся противоположного мнения снизилась с 86 до 80%. Но в целом российские профсоюзы пассивны.

По данным «Росстата», в 2006 году произошло всего восемь забастовок с 1200 участниками. Это на несколько порядков меньше, чем во Франции или Италии, при том что, по данным ВЦИОМ, в 2005 году работодатели нарушили права 44% опрошенных, а по данным "Левада-центра", 62% респондентов полагают возможным бастовать для защиты своих прав. Между тем 60% членов профобъединений, чьи права были нарушены, по данным ВЦИОМ, ничего не делали для их восстановления; 16,7% обращались к руководству предприятия или учреждения и лишь 5% -- в профсоюз.

Численность членов главной пролетарской организации -- Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) за последние годы сократилась на 10 млн человек. Численность же независимых профсоюзов приближается, по разным оценкам, к 1,3--1,5 млн человек, и действовали они до последнего времени в основном на предприятиях, открытых в России иностранными компаниями (как раз на заводе "Форд" во Всеволожске и пивоваренном заводе Heineken в Петербурге).

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов пояснил «Времени новостей», что в современной России профсоюзы в качестве добровольных независимых общественных организаций, призванных объединять работников, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и в социальной сферах, плохо справляются со своей главной задачей, а именно с защитой прав и законных интересов трудящихся, установлением социальной справедливости, эффективной и гуманной экономики. По крайней мере, об этом свидетельствует мнение трудящихся о том, что вопросы, связанные с условиями труда и отдыха, иных трудовых прав, предпочтительно решать, обращаясь непосредственно к работодателю. Причиной невостребованности профсоюзов, по словам аналитика, чаще всего становится их отсутствие на предприятиях, а также убежденность большинства работников в том, что единственным субъектом, способным повлиять на условия труда, может быть работодатель. Многие работники рассчитывают на государство, которое, по их мнению, обязано регулировать трудовые отношения между работниками и работодателем.

Большинство экспертов полагает, что российское законодательство определяет очень громоздкую и неудобную для работников процедуру разрешения трудовых споров. Прежде чем дойти до забастовки, нужно пройти целый ряд промежуточных процедур. При этом в прошлом году, когда принимали поправки в Трудовой кодекс, заодно отменили закон 1995 года о порядке разрешения коллективных трудовых споров, где процедура была прописана более четко.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев, правда, считает, что трудовое законодательство в России стоит на стороне работников: «Как правила дорожного движения исходят из того, что пешеход прав, точно так же трудовое законодательство в большей степени защищает работника, потому что он считается более слабой стороной в трудовых отношениях».

«Мы старались сделать трудовое законодательство максимально сбалансированным, то есть учитывающим экономические интересы работодателя и социальные интересы работника, все поправки в Трудовой кодекс мы готовили совместно тремя сторонами -- государство, профсоюзы, работодатели», -- рассказал депутат «Времени новостей».

В 1990 году состоялся учредительный съезд Федерации независимых профсоюзов РСФСР, созданной на базе ВЦСПС. Сейчас это и есть ФНПР. Тогда формально российские профсоюзы получили возможность приступить к выполнению своих функций, а не оставаться элементом государственного партийно-хозяйственного механизма управления.

На мощной забастовочной волне (летом 1989 года) возникло 25 официально зарегистрированных и столько же незарегистрированных альтернативных независимых профсоюзов, построенных по цеховому принципу (крупнейший -- "Соцпроф") и объединяющих 300--350 тыс. человек из числа наиболее квалифицированных и активных наемных работников. Альтернативные профсоюзы были крайне политизированы. В самом конце 80-х -- начале 90-х годов они были очень активны, хотя объединяли меньшинство работавших по найму в России.

Даже на пике забастовочной активности в 1997 году бастовал очень маленький процент работников в очень ограниченном количестве регионов. Почти 70% забастовщиков в 1997 году были представителями пяти регионов. Потом эти забастовки в значительной мере носили так называемый директорский характер -- на забастовки рабочие шли с одобрения местного начальства, которое предлагало требовать невыплаченные зарплаты от федеральных властей. Позднее ситуация стабилизировалась -- на встрече со своими доверенными лицами во время предвыборной президентской кампании в феврале 2004 года Владимир Путин отметил, что в стране вообще почти нет забастовок.

Теперь перед федеральными выборами политические партии пытаются оседлать начавшее набирать силу профсоюзное движение. Правда, начинают партийцы по привычке с инертного центра.

«На сегодняшний день между ФНПР и «Единой Россией» существуют партнерские отношения, заключено соглашение о стратегическом партнерстве, -- хвастается Андрей Исаев. -- «Справедливая Россия», объявив себя левоцентристской организацией, считает, что по классике ей должны подчиняться профсоюзы. Но ФНПР не готова к сотрудничеству со справедливороссами.

Сами "эсеры" так не считают. Например, совсем недавно профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области (формально входящие в состав ФНПР) объявили, что начинают сотрудничать со "Справедливой Россией". Предполагается, что партия включит в свои списки на выборах в Госдуму кандидатов, предложенных профсоюзами, а те, в свою очередь, поддержат "Справедливую Россию". Прежде профсоюзы действительно предпочитали сотрудничать исключительно с "Единой Россией", но, судя по всему, результат такого союза начинает разочаровывать некоторых профсоюзных лидеров.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2007
AP
"Единая Россия" продолжает избавляться от проштрафившихся начальников
«Единая Россия» провела очередную партийную чистку -- на этот раз в Приморье. На XIV конференции регионального отделения партии были избраны новый лидер, политсовет и президиум... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.08.2007
В Свердловской "Единой России" возникло неожиданное двоевластие
Слаженная команда губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя начинает разваливаться: на прошлой неделе заявление об увольнении написала Галина Ковалева -- первый вице-премьер местного правительства, ответственная за весь экономический блок... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.08.2007
Российскую ПРО начали готовить к Играм в Сочи
Не исключено, что новейшая российская система противовоздушной и противоракетной обороны С-400 «Триумф» может быть использована в составе европейской нестратегической ПРО... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  07.08.2007
Российские профсоюзы пока способны отстаивать права трудящихся только на СП с иностранным капиталом
На прошлой неделе в центре внимания СМИ оказалась настоящая война независимого профсоюза и работодателей на крупнейшем в Европе автомобильном заводе -- тольяттинском «АвтоВАЗе»... >>
  • //  07.08.2007
Кирилл Каллиников
Правозащитников смущает гостеприимство Рамзана Кадырова
Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает незаконным требование чеченских властей о переводе офисов всех работающих в Чечне гуманитарных организаций на территорию республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  07.08.2007
Через месяц с небольшим, вскоре после третьей годовщины одного из самых чудовищных терактов -- захвата более тысячи заложников в школе №1 североосетинского города Беслан, исполнится три года отказу от всенародных выборов губернаторов в России... >>
  • //  07.08.2007
«Росстат» подсчитал рост цен в июле
Федеральная служба статистики («Росстат») опубликовала вчера новые данные о росте потребительских цен в июле. Опережающими темпами в стране росли в июле цены на хлеб и стройматериалы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика