N°138
06 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2007
AP
Почва уходит из-под ног
В зоне сахалинского землетрясения пришлось ввести "сухой закон"

Почти семнадцать тысяч жителей Невельского района Сахалинской области уже пятый день живут в условиях чрезвычайной ситуации. Горожане покинули свои дома после того, как юг Сахалина в минувший четверг сотрясло разрушительное землетрясение магнитудой до семи баллов по шкале Рихтера. Сахалинские власти оказались не готовы к ликвидации последствий землетрясения, хотя для этого региона подземные толчки обычное явление.

Первую ночь после катастрофы жители Невельска вообще провели на улицах. Люди ночевали под открытым небом, у костров, на лавочках, а то и прямо на голой земле. Как отметил полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, местные власти продемонстрировали слабость при ликвидации последствий ЧС. Сравнивая действия губернатора Сахалина Ивана Малахова с работой в аналогичной ситуации бывшего корякского губернатора Олега Кожемяко, полпред пришел к выводу, что сахалинский губернатор оказался не слишком эффективен.

Из-за землетрясения Невельск остался без электроэнергии, водоснабжения и канализации. В связи с этим в местной районной больнице, по словам заместителя главного врача Тамары Осауленко, "возникла реальная угроза потерять жизни наиболее тяжело больных пациентов". Кроме того, именно сюда начали поступать первые пострадавшие от удара подземной стихии. Больных экстренно перевозили в Южно-Сахалинск силами службы медицины катастроф. Сам госпиталь развернулся под открытым небом и в специальных палатках. Электричество подали с дизель-генераторов.

Палаточные лагеря в Невельске были развернуты только к концу следующего дня после случившегося. Под личный контроль ситуацию взял глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На Сахалин он прибыл в пятницу по распоряжению президента Владимира Путина. После знакомства с ситуацией министр согласился с негативной оценкой полпредом действий местных властей в условиях чрезвычайной ситуации. Как отметил Сергей Шойгу, Министерство по чрезвычайным ситуациям в очередной раз взяло на себя 90% работы, которую должны были выполнить руководители района и области еще в первые часы после землетрясения.

Из Южно-Сахалинска, Хабаровска и других регионов началась переброска в район бедствия теплых вещей, палаток, печей и продовольствия. В пионерских лагерях и домах отдыха были освобождены места для детей из Невельского района. Правда, темпы эвакуации маленьких невельцев до последнего времени оставались слишком медленными. К воскресенью из более чем двух тысяч детей место ЧС покинули немногим более трехсот.

Для взрослого населения района решением чрезвычайной комиссии был введен "сухой закон". Как сообщил Сергей Шойгу, на второй день после землетрясения едва ли не половина города с трудом держалась на ногах. Люди таким способом пытались снять стресс. К работе с населением подключились психологи.

Так называемые автершоки -- повторные подземные толчки -- до сих пор беспокоят жителей Невельска. Всего, по данным геофизической службы Дальневосточного отделения РАН, с момента первого подземного толчка 2 августа в Невельском районе было еще отмечено больше ста землетрясений. В самом городе Невельске изменились даже очертания береговой линии. Больше всего проблем вызвали вчерашние подземные толчки силой чуть больше четырех баллов.

В городе к утру воскресенья уже было подключено электричество, а во многие дома даже дали воду. Многие люди покинули палаточные лагеря и вернулись в квартиры, но очередные колебания почвы вызвали волну паники. По городу поползли слухи о новых жертвах стихии, назывались даже конкретные цифры -- до десяти убитых. Но в МЧС опровергли эти утверждения.

В настоящее время в Невельске работает специальная комиссия по оценке ущерба. Специалисты обходят дома. По последним данным, негодными для проживания признаны почти 80 многоквартирных домов. Люди с помощью спасателей МЧС выносят из этих квартир имущество. Кто-то везет уцелевший скарб к родственникам, кто-то размещает имущество на специальных охраняемых складах. Между тем министр Шойгу потребовал от местных властей ускорить расчистку завалов, предложив перейти от чрезвычайщины к плановой работе.

Палаточные лагеря должны быть свернуты в ближайшие дни. Людям предлагают уехать либо к родственникам, либо в санатории и пансионаты под Южно-Сахалинском. Всем жителям Невельска обещана единовременная выплата -- тысяча рублей (ее выдача уже началась), пострадавшим от землетрясения выдаются суммы до 50 тыс. руб. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве нового микрорайона из специальных модульных сейсмоустойчивых домов. Пожилым жителям Невельска, возможно, предложат переехать на материк по специальной федеральной программе переселения людей с Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Перспективы решения этих вопросов рассмотрит министр регионального развития России Владимир Яковлев.

Уже установлено, что в новом жилье нуждаются не меньше двух тысяч человек. Дома и квартиры предстоит построить в рекордно короткие сроки. Первые холода на Сахалине начинаются уже в конце сентября.
Илья СЕРГЕЕВ, Сахалин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2007
ИТАР-ТАСС
У разбившегося в Домодедово Ан-12 отказали сразу два двигателя
В субботу члены государственной комиссии по расследованию причин аварии грузового самолета Ан-12, разбившегося в ночь на 1 августа при взлете из столичного аэропорта Домодедово, закончили «полевой» этап работ... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  06.08.2007
Вадим Арутюнов
Турецкий паром полностью сгорел в море близ Сочи
Серьезно поврежденный пожаром автомобильный паром «Бозтепе», курсировавший под флагом африканского государства Сьерра-Леоне между турецким портом Трабзон и российским Сочи, будет отбуксирован назад к берегам Турции... >>
  • //  06.08.2007
AP
В зоне сахалинского землетрясения пришлось ввести "сухой закон"
Почти семнадцать тысяч жителей Невельского района Сахалинской области уже пятый день живут в условиях чрезвычайной ситуации... >>
  • //  06.08.2007
В субботу в Чечне был зафиксирован ряд вооруженных столкновений, в результате которых погибли и были ранены несколько человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама