N°138
06 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2007
Reuters
Донырнуть до парламента
Литовский спортсмен не достиг финиша, но может «всплыть» в политике

«Железному человеку», как его величают в Литве, чемпиону мира по ультратриатлону (бег, велосипед, плавание) 1998 года Видмантасу Урбонасу не удалось завершить свой беспрецедентный заплыв через Балтику, начатый 22 июля от шведского города Кальмар. Как и при прошлогодней попытке переплыть 33 километра через Ла-Манш, Урбонаса подвела стихия. За неделю плавания, в течение которой он планировал достичь латвийского Вентспилса, преодолев 209 километров, он сумел проплыть только 133 км и на последнем этапе вынужден был подняться на яхту, поскольку волны уже грозили опрокинуть даже суда сопровождения. Примечательно, что заплыв был не просто спортивным -- литовский спортсмен собирался в воде продемонстрировать свое негативное отношение к российско-германскому проекту подводного газопровода. Правда, сам он провалом свою неудачу не считает.

Синоптики констатировали, что в течение недели на пути маршрута Урбонаса возникли три бури, поднимающие волны до трех и даже пяти метров, а в целом погодные условия соответствовали октябрьским. Да и тот путь, который сумел покорить спортсмен, впечатляет, если учесть, что плыл с перерывами на три минуты после каждого часа и с часовым перерывом после восьми часов плавания. При этом плыл и ночью. Если плыть становилось невозможно и он делал перерыв, место остановки фиксировалось, яхта дрейфовала, и после вынужденного перерыва его на лодке доставляли в точку остановки. Особенно трудным был участок между островами Элaнд и Готланд (57 км), который он проплыл фактически в условиях морской бури.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на неудачу, толпа, собравшаяся у палангского пирса, рукоплескала Урбонасу, когда тот вышел из моря, совершив символический километровый заплыв уже в родных водах, спрыгнув в воду с лестницы вертолета. Пловец пообещал собравшимся завершить путь, проплыв недостающие 76 км, как только позволит погода.

Видмантас Урбонас родом из Паневежиса и, как утверждает он сам, в детстве был хлюпиком -- не было года, чтобы он не попадал в больницу. Может, именно поэтому он начал заниматься спортом с шести лет. Причем сразу полюбил плавание, да так, что, как говорит сегодня, «как увижу воду, так и хочется в нее войти». Триатлоном увлекся только в 25 лет. Титул чемпиона мира в Мексике получил, когда исполнилось 40. А на следующий год Урбонас прославился, проплыв за восемь дней от белорусской границы до устья Немана 460 км. Неманский заплыв чуть не стал для Урбонаса роковым. После него он надолго попал в больницу, медики диагностировали почечную недостаточность. Мышцы ослабли так, что пришлось заново учиться ходить. Сам спортсмен признал, что поддался эмоциям и не рассчитал силы, надорвав организм. И дал себе обет больше не рисковать.

Однако терпения ему хватило ненадолго. Напротив, вскоре амбиций стало еще больше. В ходе постоянных тренировок достигались рекорды, которые вполне могли стать мировыми. Например, однажды он в бассейне паневежского дворца спорта за 30 часов без остановки проплыл 100 км, а в Каунасском водохранилище -- 87 км. Готовясь к нынешнему заплыву, практически каждый день проплывал по 25--30 км.

Урбонасу не чужды и политические амбиции. Недаром он каждое свое плавание, как и нынешнее, сопровождает какой-нибудь общественно значимой мотивацией. Заплыв в водах Немана он посвятил борьбе за экологию реки. Пересечение Балтики -- ведущейся сейчас в Польше и Прибалтике кампании против подводного газопровода. «Каждые пять минут звонили англичане, шотландцы. А шведы вообще помешались на этой акции. На всех островах, где останавливался, атаковали местные журналисты. Цель достигнута на 150%. А само плавание -- мелочь. Что может человек сделать против природной стихии», -- с восторгом рассказывал Урбонас в телефонном интервью литовскому радио.

Не достигнув пока конечной точки маршрута, пловец явно не потерял политических очков. На выборах 2000 года он уже пытался попасть в сейм. И подвела, в сущности, оплошность -- при заполнении анкет он не указал давнюю судимость из-за автоаварии, за которую пришлось платить штраф. За что и был снят с дистанции. На предстоящих выборах 2008-го шансов у него явно прибавилось.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2007
Reuters
Литовский спортсмен не достиг финиша, но может «всплыть» в политике
«Железному человеку», как его величают в Литве, чемпиону мира по ультратриатлону (бег, велосипед, плавание) 1998 года Видмантасу Урбонасу не удалось завершить свой беспрецедентный заплыв через Балтику, начатый 22 июля от шведского города Кальмар... >>
  • //  06.08.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.08.2007
AP
В ближайшие два дня жителей северо-западных областей России погода порадует настоящим летним теплом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама