N°137
03 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2007
AP
Дальневосточное знакомство
Один из этапов стартующего Гран-при впервые пройдет в России

версия для печати
В польском городе Жешув сегодня женская сборная России начинает свое участие в очередном розыгрыше мирового Гран-при -- коммерческого турнира дюжины лучших команд планеты. Наши девушки начнут соревнования встречей с действующими олимпийскими чемпионками китаянками, на следующий день сыграют с американками, а в воскресенье сразятся с хозяйками.

Главный тренер российской дружины итальянец Джованни Капрара, под руководством которого было завоевано «золото» чемпионата мира-2006, повез в Жешув 13 игроков, но собирается использовать только 11. Травмирована центральная блокирующая Юлия Меркулова, подвернула голеностоп новый капитан команды Любовь Соколова, в межсезонье перешедшая из испанской «Групо 2002» (Мурсия) в подмосковное «Заречье-Одинцово». Повреждение у Соколовой не очень опасное, но Капрара и его помощница и супруга Ирина Кириллова рисковать здоровьем волейболистки не хотят.

Впервые за историю Гран-при, которая ведется с 1993 года, матчи одного из туров состоятся на территории России. Через неделю команда Капрары в Хабаровске будет принимать кубинок, «звездно-полосатых» и дебютанта розыгрыша Казахстан. Наши ближайшие географические соседи заменили в числе участников Таиланд, решивший сосредоточить все усилия на выступлениях в домашней Универсиаде (8--18 августа, Бангкок). Третий и последний игровой уикенд предварительного этапа россиянки проведут в японской Осаке, где снова встретятся с Казахстаном и Польшей, выяснят отношения со сборной Страны восходящего солнца. Ни разу подопечные Капрары на этой стадии не сыграют с Доминиканской Республикой, Бразилией, Голландией, Италией и Тайванем.

Сроки проведения нынешнего Гран-при предельно плотные. Весь розыгрыш умещается в август. Решающая стадия -- круговой турнир с участием шести сборных -- пройдет 22--26 августа в Ниньбо (Китай). Девушки из Поднебесной примут в нем участие гарантированно, на правах страны-организатора, остальная пятерка определится по результатам предварительного этапа. Напомним, что в соревнованиях под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ) в отличие от европейских в случае равенства набранных очков у двух и более участников, следующим критерием для распределения мест является не соотношение партий, а соотношение всех выигранных и проигранных мячей.

Боевой состав сборной России в Польше будет выглядеть так: связующие -- родные сестры Марина Акулова («Самородок», Хабаровск) и Светлана Акулова («Балаковская АЭС», Балаково), либеро -- Светлана Крючкова (перешла из липецкого «Стинола» в «Заречье-Одинцово»), диагональные -- Ольга Фатеева («Заречье») и Екатерина Гамова (столичное «Динамо»); доигровщики -- Татьяна Кошелева и Елена Година (обе -- «Динамо» М), Наталья Сафронова («Заречье-Одинцово»), блокирующие -- Юлия Седова («Автодор-Метар»), Наталья Алимова («Ленинградка»), Анна Иванова (пока без клуба).

Ситуация с появлением в сборной 19-летней Ивановой выглядит довольно необычно. Она попала в главную команду страны из клуба, который занял последнее место в суперлиге и этим летом прекратил свое существование. Глубину знания Капрарой российского волейбола, хотя итальянец работает в нашей стране чуть больше двух лет, доказывает приглашение Седовой и Кошелевой. Первая ранее никогда в кадетские, юниорские и молодежные сборные страны не привлекалась, вторая в сезоне-2006/07 играла во второй дивизионе (высшая лига «А») за фарм-клуб столичного «Динамо».

В нашей общей заявке на Гран-при также значатся либеро Екатерина Кабешова (принадлежит московскому «Динамо», последний год играла в ЦСКА), Леся Махно («Динамо» М), Екатерина Громова («Балаковская АЭС»), Екатерина Маргацкая («Автодор-Метар»), Ольга Сажина («Динамо-Янтарь») и Евгения Старцева («Автодор-Метар»).

На этой неделе в итальянской Вероне соберутся «скуадра адзурра», Бразилия, Голландия и Тайвань, в Токио компанию японкам составят Доминиканская Республика, Куба и Казахстан. Основными фаворитами на победу в Гран-при считаются китаянки (чемпионки 2003 года), шестикратный (1994, 1996, 1998, 2004--2006) победитель розыгрыша Бразилия, триумфатор сезонов-1993 и 2000 Куба и в какой-то степени Россия, завоевавшая главный приз в 1997-м, 1999-м и 2002 годах. Капрара рассматривает Гран-при как один из важнейших этапов соревновательной подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы в Бельгии и Люксембурге, где, по сути, для его подопечных начнется олимпийский отбор.

В Польше состоится творческая дуэль Капрары с хорошо знакомым ему земляком Марко Бониттой. Этот специалист привел к триумфу на чемпионате мира-2002 «скуадру адзурру», но перед следующим мундиалем из-за конфликта с ведущими игроками итальянской сборной был вынужден оставить свой пост. Тренеры такого калибра без работы долго не сидят, и в марте этого года Бонитта подписал контракт до окончания олимпийского цикла с национальной федерацией волейбола Польши.

Есть большая надежда, что с появлением в составе нашей сборной ее лучшего бомбардира Екатерины Гамовой россиянки будут чаще выигрывать, нежели терпеть поражения. На июньском турнире в Монтре (Швейцария) без Гамовой, Соколовой и Годиной команда уступила Сербии (1:3), Германии (1:3), Голландии (0:3) и Турции (0:3). На Кубке Ельцина в Нижнем Тагиле и вовсе дошло до абсурда -- фиаско в матче с откровенно слабой сборной Белоруссии (1:3), при этом лучшая подающая чемпионата мира-2006 Година вышла в стартовой шестерке и пробыла на площадке все четыре партии. На площадках Свердловской области россиянки также уступили Турции (2:3) и Китаю (0:3). Победы были одержаны все над теми же турчанками (в матче за третье место -- 3:1) и Японией (3:1) еще на предварительном раунде.

По сути, был прав Капрара, когда уже неоднократно говорил о слабом качестве постановки учебно-тренировочной работы в российских клубах. Без Гамовой, Соколовой и отчасти Годиной наша сборная превращается в откровенного середнячка и даже может скатиться в стан аутсайдеров крупных международных турниров. С более глубоким резервом дела в целом также обстоят неважно. Минувшей ночью в Мексике на чемпионате мира среди девушек не старше 1990 года россиянки под руководством Ришата Гилязутдинова уступили в пяти партиях Доминиканской Республике. А ведь во взрослом женском рейтинге ФИВБ наша страна на первом месте, доминиканки -- только 15-е.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2007
AP
Один из этапов стартующего Гран-при впервые пройдет в России
В польском городе Жешув сегодня женская сборная России начинает свое участие в очередном розыгрыше мирового Гран-при -- коммерческого турнира дюжины лучших команд планеты... >>
  • //  03.08.2007
Перед стартом в Венгрии команды заняты скандалом
История вокруг скандала, связанного с кражей данных у "Феррари", начинает напоминать страсти из какой-нибудь латиноамериканской мыльной оперы, конца и краю которой не видно даже самим создателям нетленного шедевра... >>
  • //  03.08.2007
AP
«Красно-белые» не попали в число «сеяных» в квалификации Лиги чемпионов
Сегодня «Спартак» и «Зенит» узнают соперников в своих стартовых матчах еврокубка. В Ньоне (Швейцария) в 14.00 по московскому времени состоится жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которой примут участие вице-чемпионы России... >>
  • //  03.08.2007
Сергей Венявский
Хроника спортивных событий
Вторая ракетка мира Мария Шарапова провела свой первый матч в ВТА-туре после завершившегося в начале июля Открытого чемпионата Великобритании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама