N°135
01 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.08.2007
AP / RIA - NOVOSTI
БТР в помощь
Махмуд Аббас остался доволен визитом в Москву

версия для печати
Палестинцы могут рассчитывать на то, что Россия и впредь будет защищать их законные интересы вплоть до создания независимого палестинского государства. В этом президент Владимир Путин заверил вчера главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, обещав поддерживать его как «законного лидера палестинского народа». Их беседа стала кульминацией трехдневного визита палестинского лидера в Москву. «Главное, что прозвучало на встрече, это заявление о твердой поддержке Махмуда Аббаса как признанного лидера палестинского народа и как главы ПНА», -- подчеркнул после встречи первый замглавы МИД России Андрей Денисов.

Москва оперативно откликнулась на палестинские просьбы о помощи, которые озвучил г-н Аббас на встрече с Путиным, обращаясь к собеседнику и всему мировому сообществу. «Сейчас прорабатываются различные проекты и схемы предоставления гуманитарной помощи по линии МЧС», -- сообщил г-н Денисов. Он напомнил, что Москва всегда и на всех уровнях призывала снять эмбарго на оказание помощи ПНА. Однако, по словам дипломата, «конкретных цифр пока нет», в настоящее время «прорабатываем не столько объемы, сколько номенклатуру и каналы доведения помощи». А еще планируется предоставить 50 бронетранспортеров «для поддержания законности и порядка на Западном берегу реки Иордан». Поставки будут «прозрачными», добавил Андрей Денисов, видимо, учитывая возможные возражения Израиля.

Аббас сообщил Путину, что именно с еврейским государством до провозглашения независимости собирается решить такие проблемы, как определение границ будущего палестинского государства, возвращение беженцев, демонтаж еврейских поселений и определение статуса Восточного Иерусалима. Гость высказался за участие ПНА в предлагаемой Россией, а в последнее время и США международной конференции по Ближнему Востоку. Он, почти дословно повторив мнение главы МИД России Сергея Лаврова, сказал, что здесь «остается много неясных вопросов». «Мы должны знать, когда пройдет конференция, какие страны будут в ней участвовать и какие вопросы обсуждаться», -- уточнил Аббас.

На вчерашней заключительной пресс-конференции глава ПНА сказал, что визитом доволен, а Путину благодарен. Их предыдущая встреча состоялась в феврале этого года в иорданской столице Аммане. Познакомились два лидера в Москве в январе 2005-го сразу после избрания Аббаса палестинским президентом. В апреле того же года Путин посетил Аббаса в его резиденции в Рамалле. В мае 2006-го российский лидер принял главу ПНА в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». И на каждой встрече речь шла о реализации «дорожной карты» -- разработанного «квартетом» посредников (Россия, ЕС, ООН, США) плана урегулирования, предусматривающего создание независимой Палестины.

Нынешний приезд Аббаса в Россию -- первый после кровопролитных внутрипалестинских столкновений. После сражений сектор Газа в середине июня перешел под контроль радикального «Исламского движения сопротивления» ХАМАС, а Западный берег остался за главой ПНА и его «Движением освобождения Палестины» (ФАТХ). Назвав эти события «крайне болезненными», гость заверил Путина в том, что «не жалеет сил для преодоления их последствий». По словам Аббаса, «несмотря на переворот в Газе, мы чувствуем ответственность за жизнь нашего народа, и власти продолжают делать все для обеспечения минимального достойного ее уровня». Попутно Аббас пожаловался российскому президенту на то, что сектор Газа «сейчас превратился в большую тюрьму».

В ответ Владимир Путин сделал, как пояснил Андрей Денисов, «определенный акцент» на достижении единства палестинцев как «главном и определяющем условии» создания независимой Палестины. По словам дипломата, продолжая контакты с руководством ХАМАС, Россия преследует «одну-единственную прикладную цель -- помочь восстановлению этого единства». Высокопоставленные российские собеседники прямо спросили палестинского гостя о том, каким образом Москва может «использовать свои контакты с умеренными фракциями внутри ХАМАС для налаживания внутрипалестинского диалога». При этом последовало очень важное уточнение, что «личных встреч представителей России с представителями ХАМАС не планируется ни в Москве, ни на палестинских территориях».

Подобный подход высоко оценил вчера посол Египта в России Иззат Саад: «Москва находится в тесном контакте как с ФАТХ, так и с ХАМАС, что делает выигрышной позицию России -- одного из основных международных посредников в ближневосточном урегулировании». Сам Аббас обусловил вчера возобновление диалога с исламистами возвращением ситуации в докризисное состояние. Кроме того, сказал глава ПНА, «ХАМАС должно извиниться и взять на себя вину за совершенное против палестинского народа преступление, которое иначе как величайшим не назовешь».

После высказываний Аббаса в Москве замглавы политбюро ХАМАС Абу Марзук заявил, что главе ПНА следует пойти «на открытый диалог с политическим крылом ХАМАС без всяких условий -- этого, конечно, будет недостаточно, но это будет шаг в правильном направлении». Он подчеркнул, что ХАМАС «признает Махмуда Аббаса законным лидером» и «не имеет планов отделять Газу». Для преодоления кризиса двум премьерам от ФАТХ и ХАМАС -- имеются в виду назначенный Аббасом глава чрезвычайного кабинета беспартийный Салям Файад и низложенный им после событий в Газе премьер-исламист Исмаил Ханние -- надо встретиться «как можно скорее». Цель контакта -- «выдвинуть единую кандидатуру министра, который бы контролировал ситуацию на Западном берегу и в секторе Газа».

«Это вряд ли возможно, поскольку правительство Ханние находится за рамками легитимной палестинской власти, что признано «квартетом». Но ХАМАС -- движение неоднородное. С «путчистами» -- это термин Аббаса -- разговора не будет, но он возможен с теми, кто учитывает реальное соотношение сил», -- сказал «Времени новостей» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Киселев. Четверть века назад г-н Киселев по указанию тогдашнего директора ИВ АН СССР, а ныне главы Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова стал научным руководителем Аббаса, защищавшего в нашей стране докторскую диссертацию.

Абу Марзук приветствовал визит главы ПНА в Россию, «имеющую хорошую и твердую позицию, способную повлиять на Аббаса». У самих же лидеров ХАМАС «сейчас нет планов посещать Москву», поскольку они «довольны уже существующим каналом общения». Вместе с тем замглавы политбюро ХАМАС выразил сомнение насчет планов поставок российской военной техники на Западный берег реки Иордан: «Не думаю, что Москва пойдет на оказание военной помощи. Это не лучший вариант, пока Палестина остается под израильской оккупацией».

В юности Аббас был настроен очень воинственно -- его семья в войну 1948 года бежала от израильтян из родного местечка Сафед в Сирию. Однако уже в 1970-х он выступил за диалог с левыми кругами Израиля. В 1993-м он от имени Организации освобождения Палестины подписал с Израилем «Декларацию о принципах», положившую начало палестинскому самоуправлению. После смерти Ясира Арафата в ноябре 2004-го палестинцы в январе 2005-го более чем двумя третями голосов избрали Аббаса своим президентом. На этом посту он пытался убедить исламистов отказаться от насилия и признать Израиль, за что был занесен «Аль-Каидой» в черный список. На минувшей неделе в израильских СМИ появилась информация о том, что премьер Израиля Эхуд Ольмерт и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас достигли «принципиального согласия» о создании арабского Государства Палестина «на большей части Западного берега реки Иордан и в секторе Газа».
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.08.2007
Европейский суд призвал российских чиновников не обижаться на критику
Свобода выражения своего мнения -- одна из самых главных основ демократического общества, а пресса -- ее главный проводник... >>
  • //  01.08.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Махмуд Аббас остался доволен визитом в Москву
Палестинцы могут рассчитывать на то, что Россия и впредь будет защищать их законные интересы вплоть до создания независимого палестинского государства... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  01.08.2007
Американское оружие укрепит антииранский блок
Сегодня в Израиль прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее нынешнего визита здесь ожидают с опаской -- израильтян встревожили планы США вооружить своих арабских союзников в регионе... >>
  • //  01.08.2007
Reuters
Нынешняя грузинская оппозиция тоже рассчитывает на поддержку Америки
США загодя берут под контроль президентские и парламентские выборы в Грузии, которые должны пройти одновременно осенью 2008 года... >>
  • //  01.08.2007
Кирилл Каллиников
Страсбург вынужденно следит за митингами в России
Депутат муниципального собрания московского района Крылатское Рустам Махмудов доволен решением Европейского суда по правам человека, предписавшего российским властям обратить внимание на российскую же Конституцию... >>
  • //  01.08.2007
Reuters
Военные расходы КНР растут в полтора раза быстрее экономики
Сегодня в Китае отмечают 80-ю годовщину создания армии. Днем рождения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) считается 1 августа 1927 года -- день начала Наньчанского восстания, когда вооруженные отряды коммунистов выступили против гоминьдановских войск... >>
  • //  01.08.2007
ИТАР-ТАСС
Результат парламентских выборов в Казахстане предопределит экономическая политика президента
В предвыборной агитации на выборах в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) партии, в особенности оппозиционные, стараются представить избирателям свои социально-экономические программы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  01.08.2007
Партия регионов готовится к выборам
Внеочередная сессия парламента Украины, назначенная спикером Александром Морозом на 7--10 августа, вряд ли изменит расклад сил накануне внеочередных парламентских выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  01.08.2007
Администрация Джорджа Буша и турецкие военные готовят секретную военную операцию в Северном Ираке. Как сообщила вчера газета «Вашингтон пост», замминистра обороны США Эри Эдельман проинформировал о ее деталях некоторых членов конгресса США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама