N°132
27 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2007
Рентгеновский анализ Зурабова
В Минздравсоцразвития недовольны эффективностью использования новой медицинской техники

версия для печати
Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» из откровенного освоения бюджетов переходит в стадию проверок, насколько эффективно используются техника и средства, которыми государство оделило медиков. Цифры, озвученные в ходе последнего перед сезоном министерских отпусков заседания межведомственной рабочей группы по нацпроекту, показывают, что у руководителей Министерства здравоохранения и социального развития появились новые причины для головной боли. Теперь им предстоит не просто распределять медицинскую аппаратуру «тонким слоем» по регионам, больницам и клиникам, а отдавать ее тем, кто умеет с ней работать. Причем к этому процессу будут активно привлекаться правоохранительные органы.

Как рассказал глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николай Юргель, с начала года его ведомство провело почти 1500 плановых проверок лечебно-профилактических учреждений. По результатам этих проверок составлена масса предписаний в адрес главврачей и жалоб на руководителей местных органов управления здравоохранением. 198 раз приходилось передавать материалы в прокуратуру, и по ряду выявленных злоупотреблений уже возбуждены уголовные дела.

По словам г-на Юргеля, проверками его ревизоров уже охвачено 75% субъектов Российской Федерации. В первую очередь проверяется, как используется медицинское оборудование, завезенное в регионы в рамках нацпроекта, как выполняется вакцинация и диспансеризация населения, отрабатывают ли женские консультации и роддома деньги, полученные от государства по родовым сертификатам.

Министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова особо интересовало, возможно ли провести тотальную проверку лечебно-профилактических учреждений -- «с тем, чтобы со следующего года перестать финансировать те из них, чье оснащение не соответствует нормам федерального законодательства». Г-н Юргель заверил, что организовать такие проверки вполне возможно и сделать это будет намного проще, чем заставить некоторых главврачей установить новую технику, гниющую в подвалах.

Судя по всему, вопрос о неэффективности использования новой техники для министра является сейчас одним из наиболее болезненных, в том числе и потому, что именно эту проблему предрекали в самом начале реализации нацпроекта его оппоненты. «Мы закачали медицинского оборудования на 1 млрд долл., а выясняется, что 10% этого оборудования стоит», -- возмущался г-н Зурабов. Он предложил изымать медтехнику из тех поликлиник, где ее не используют больше года. Ведь если за такой срок к рентгеновскому аппарату не смогли купить пленку, значит, он попросту не нужен.

Иначе обстоят дела с машинами скорой помощи: их используют, и весьма активно, к чему значительная часть автомобилей оказалась не слишком приспособленной. Хуже всего, по утверждению чиновников «Росздравнадзора», себя проявили полноприводные «Газели»: на них поступило наибольшее количество жалоб. «В каждом пятом случае отказывает коробка передач. А гарантия распространяется на 30 тыс. км пробега, то есть ее хватает на 3--4 месяца эксплуатации. Сейчас все эти машины уже не на гарантии», -- сетуют в федеральной службе.

Из нематериальных благ больше всего проблем вызывают родовые сертификаты. Благодаря им удалось увеличить заработную плату врачам консультаций и родильных отделений, но, как выяснилось, далеко не везде это сказалось на качестве медобслуживания молодых матерей. «Есть нарушения стандартов лечения и ведения беременности. Практикуется ранняя выписка (на вторые-третьи сутки) молодых матерей из стационара в случае биологических родов. Причем не проводится обследование новорожденных на наследственные заболевания», -- сообщил Николай Юргель, обратив внимание на то, что государство оплачивает медикам и стационар, и скрининг по полной программе. К тому же есть роддома, не видевшие ремонта с момента постройки, и главврачи, не считающие необходимым проводить регулярную дезинфекцию.

Поэтому в недрах Минздравсоцразвития уже зреет очередной пилотный проект: в некоторых регионах планируется увеличить стоимость родовых сертификатов и разрешить реализовывать их не только в государственных, но и в коммерческих родильных отделениях. И тем самым поддержать лучших акушеров. Тем более что, по словам г-на Юргеля, уже смело можно составлять рейтинги популярности стационаров у рожениц, по крайней мере в населенных пунктах с численностью населения больше 400 тыс. человек.

Задачей нацпроекта «Здоровье» на второе полугодие 2007 года Михаил Зурабов назвал более тщательный «аудит эффективности нашей работы». «Надо, чтобы в контрольных мероприятиях именно этому было уделено достаточное внимание, надо разобраться в процессах, которые происходят в медицине», -- считает глава Минздравсоцразвития, надеющийся, что тогда и поводов для обращения в прокуратуру будет меньше.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2007
Любовь Кезина покидает пост главы департамента образования Москвы
В истории столичных школ завершилась целая эпоха. В четверг по решению мэра Юрия Лужкова свой пост покинула руководитель департамента образования правительства Москвы Любовь Кезина... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  27.07.2007
В Минздравсоцразвития недовольны эффективностью использования новой медицинской техники
Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» из откровенного освоения бюджетов переходит в стадию проверок, насколько эффективно используются техника и средства, которыми государство оделило медиков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама