N°128
23 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2007
Сливай воду!
Амурской области угрожает рекордное наводнение

Чрезвычайная ситуация сложилась в бассейне дальневосточной реки Зея в Амурской области. Обычно спокойная, она в этом году выходит из берегов, затапливая окрестные села и рабочие поселки. Вчера представители региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям заговорили о реальной угрозе затопления города энергетиков Зея, где проживает около 30 тыс. человек. Региону грозит рекордное за последние 80 лет наводнение.

Первыми удар стихии ощутили на себе жители небольшой деревни Овсянка. Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель начальника главного управления МЧС по Амурской области Владимир Золотарев, эвакуацию более двухсот местных жителей удалось провести заблаговременно -- за сутки до того, как вода полностью уничтожила их огороды и залила дома. Всех пострадавших разместили у родственников и знакомых, несколько семей пока живут в здании больницы и школы.

Такие чудеса оперативности при эвакуации стали возможны благодаря тому, что сток таежной реки Зея регулируемый. А само наводнение, по сути, рукотворное. С середины прошлой недели руководство ОАО «Зейская ГЭС» объявило о начале масштабных сбросов воды из водохранилища. Как сообщил главный инженер гидроэлектростанции Сергей Тищенко, к воскресенью объем сливаемой из Зейского водохранилища воды составил 4 тыс. куб. м в сек. Норматив -- почти в три раза меньше.

Сбрасывать лишнюю воду энергетики вынуждены из-за капризов погоды. Сильные дожди на юге Якутии и севере Амурской области, не прекращающиеся все лето, едва ли не переполнили водохранилище. За всю историю наблюдений в бассейне Зеи максимальный приток воды регистрировался в 1928 году. Тогда в верховья реки поступало до 12 тыс. кубометров воды в секунду. Паводок в тот год накрыл огромные пространства, даже в столице Амурской области Благовещенске вода стояла на уровне первых этажей.

Сейчас, по данным Сергея Тищенко, в Зейское водохранилище поступает рекордное количество воды -- 15 тыс. кубометров в секунду. Уровень уже более чем на метр превысил критическую отметку. И если не открыть все шесть сливных шлюзов, плотина может попросту не выдержать давления колоссальных водных масс. По расчетам специалистов, в случае ее обрушения на города и поселки обрушилась бы огромная цунамиподобная волна. В районе Благовещенска ее высота могла бы составить 8 метров.

Тем не менее люди из пострадавших от наводнения поселков полагают, что в их бедах виновато исключительно руководство Зейской ГЭС. В обращении к местному парламенту и недавно назначенному губернатору Николаю Колесову жители Овсянки сетуют, что профилактические сливы воды не проводились заблаговременно. Ведь дожди на Зее идут уже не один месяц. Потерявшие урожай, а скорее всего и жилье люди надеются на компенсации. Но уже известно, что даже те селяне, кто вовремя застраховал свой участок, вряд ли получат страховые выплаты. Нынешнее бедствие не подпадает ни под одну из категорий страховщиков и по сути стихийным бедствием не является.

Руководство Зейской ГЭС также снимает с себя все обвинения и выплачивать компенсации жителям затопленных районов не намерено. Все затопленные кварталы были построены вопреки проектным нормативам при сооружении гидроэлектростанции.

Между тем судьбу двухсот эвакуированных селян готовятся разделить и жители самого города энергетиков -- Зеи. Одноименная река уже затопила прибрежную парковую зону и подступила к жилым домам. В городе раскуплены хлеб и другие продукты первой необходимости, на заправках уже отмечены перебои с топливом. В ближайшее время руководство ГЭС может принять решение об увеличении и без того огромных сбросов воды из водохранилища еще в два раза.
Илья СЕРГЕЕВ, Амурская область


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2007
Прокуратура намерена вновь добиваться ареста главы Архангельска
Мэр Архангельска Александр Донской, известный своими намерениями принять участие в выборах президента России в следующем году и проходящий сразу по четырем уголовным делам, сегодня должен явиться в прокуратуру для допроса... >>
  • //  23.07.2007
Амурской области угрожает рекордное наводнение
Чрезвычайная ситуация сложилась в бассейне дальневосточной реки Зея в Амурской области. Обычно спокойная, она в этом году выходит из берегов, затапливая окрестные села и рабочие поселки... >>
  • //  23.07.2007
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама