N°128
23 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2007
Главный хищник зоопарка
Директор зверинца приторговывал мясом своих питомцев

Любители дикой фауны, а также многочисленные ее защитники в Германии пребывают в шоке. На днях стало известно, что директор зоопарка восточногерманского Эрфурта Норберт Нойшульц слишком вольно распоряжался отдельными контингентами вверенных ему животных. Некоторых из них, главным образом тех, что оказывались в его беспокойном хозяйстве в избытке, он пристреливал, а мясо продавал. Следователям, раскручивающим это нетривиальное уголовное дело, пока удалось получить достоверные сведения лишь о том, что клиентами директора-мясника были лишь частные лица. Так утверждают и чиновники городского правительства Эрфурта -- столицы свободного государства Тюрингии, как по традиции называют эту федеральную землю. Однако существуют и показания пока анонимных свидетелей, заявляющих, что диковинное мясо направлялось в рестораны далеко за пределы Тюрингии.

В условиях эрфуртского зоопарка местная дичь -- олени, косули, кабаны -- по всем признакам чувствовала себя совсем неплохо. Время от времени среди животных стали образовываться «лишние» экземпляры. С такой проблемой сталкиваются в большинстве зоопарков. Ведь звери здесь проблем с пропитанием не ведают, а существующий в дикой природе естественный отбор напрочь отсутствует. Вот и скопилось в Эрфурте в стаях животных, формирующих свои общественно-семейные отношения на принципах гарема, слишком много самцов. Как рассказывают специалисты, особенно страдали от этого антилопы -- им недоставало «дам» для реализации своего природного инстинкта многоженства. В качестве естественного регулятора данной проблемы и выступал директор Нойшульц, производя отбор жертв на свой в буквальном смысле собственный вкус.

О том, что директор зоопарка приторговывает мясом своих питомцев, стало известно широкой публике совершенно случайно. Один из служителей просто проболтался. Вслед за этим отцы города Эрфурта незамедлительно отстранили Нойшульца от должности. Возмущение городских властей, а также многочисленных любителей дикого и домашнего животного мира вызвал даже не сам факт продажи мяса из зоопарка. Это делать в принципе разрешено, но в самых исключительных случаях. Ведь, как заметил в пылу дискуссии по этому поводу шеф дрезденского зоопарка Хуберт Люккер, «зоопарки не разводят зверей для того, чтобы они попадали на наши тарелки». В Германии существуют специальные юридические акты, требующие, чтобы ветеринарное ведомство сперва дало разрешение на забой, а затем на употребление данного мяса в пищу. Как стало известно, в течение нескольких лет в Эрфуртском зоопарке это требование игнорировалось.

Возмущенное руководство Союза охраны животных в Бонне потребовало полной отставки руководства зоопарка. В Бонне уверены, что на поверхность показалась лишь вершина айсберга. На что пресс-секретарь городского правительства Эрфурта Инга Хеттштедт предложида дождаться выводов прокуратуры. На этой неделе там должны решить, насколько все имеющиеся улики тянут на полномасштабное уголовное дело.

Впрочем, для самого теперь уже экс-директора Нойшульца дело в любом случае принимает пренеприятный оборот. Со стороны городских властей ему уже предъявлены первые претензии по финансовым «нестыковкам». Кроме того, Нойшульцу припомнили субъективизм во время строительства участка саванны для львов, он, как утверждают эксперты, был сооружен с грубыми нарушениями правил содержания животных. Заинтересовалось следствие и деятельностью ветеринара зоопарка Дитмара Кулька, который, как утверждают, допустил целый ряд врачебных ошибок, приведших к смерти ряда обитателей зоопарка. Один из нынешних сотрудников доложил следствию о случае вовсе вопиющем: ветеринар Кулька, оказывается, скормил заболевшую, но уже выздоравливавшую змею полосатым мангустам.

Но и это еще не все. В ходе разбора нарушений в зверином хозяйстве Эрфурта выяснилось, что в зоопарке не могут найти двух небольших обезьян, которых ввиду их лохматой шевелюры, похожей на прическу известного композитора, называют обезьянами Листа. При более внимательном рассмотрении вопроса оказалось, что не так давно директор Нойшульц продал приматов коллекционеру-любителю из Берлина. Скандал с обезьянами может существенно усугубиться, если будет доказано, что в числе подвергнувшихся незаконному отчуждению обезьян Листа оказалась и та, которую своим решением от 22 марта 2005 года взял на личное попечительство премьер-министр Тюрингии Дитер Альтхауз. Из своих кровных частных финансов глава правительства выделял избранной им обезьяне в течение 12 месяцев по 250 евро на пропитание.
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2007
Директор зверинца приторговывал мясом своих питомцев
Любители дикой фауны, а также многочисленные ее защитники в Германии пребывают в шоке. На днях стало известно, что директор зоопарка восточногерманского Эрфурта Норберт Нойшульц слишком вольно распоряжался отдельными контингентами вверенных ему животных... >>
  • //  23.07.2007
Как провести свободный вечер... >>
  • //  23.07.2007
В северо-западных и центральных областях европейской территории России усилится влияние антициклона, чей центр с Ботнического залива переместится на запад Вологодской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама