N°122
13 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2007
"Приговор ни нашим, ни вашим"
Бывшему прокурору дали четыре года за взятку

версия для печати
Московский областной суд вчера приговорил бывшего заместителя мытищинского городского прокурора Андрея Якимова, обвинявшегося в получении взятки, к четырем годам лишения свободы. Якимов считает приговор слишком жестким и намерен его обжаловать.

Как рассказали «Времени новостей» в областной прокуратуре, в сентябре прошлого года сотрудники Мытищинской городской прокуратуры проводили проверки в ряде коммерческих структур. В одной из фирм были выявлены нарушения градостроительного законодательства. Из материалов уголовного дела следует, что, воспользовавшись ситуацией, 50-летний зампрокурора Мытищ предложил одному из соучредителей фирмы уладить все проблемы компании, а также покровительствовать предпринимателям в дальнейшем, причем всего за 15 тыс. долл. Предприниматель попросил отсрочки, чтобы подумать, а потом согласился на условия прокурора, если тот снизит размер мзды до 10 тыс. долларов.

Но на самом деле предприниматель платить не собирался и вместо этого обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы. По данным следствия, после этого коммерсант несколько раз встречался с г-ном Якимовым в его рабочем кабинете. Во время передачи последних 4 тыс. долл. работник прокуратуры и был задержан. Ему предъявили обвинение по ст. 290 УК -- «получение взятки». Одновременно г-н Якимов был уволен из органов прокуратуры «за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».

Суд, приговорив бывшего зампрокурора к лишению свободы на четыре года, также лишил Якимова классного чина «младший советник юстиции» и права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Защита осужденного с приговором Мособлсуда не согласна и в ближайшее время будет подавать кассацию. «Приговор непонятен -- ни нашим, ни вашим. С одной стороны, не полностью удовлетворены требования прокуратуры, настаивавшей на более суровом сроке, -- сказал «Времени новостей» адвокат бывшего сотрудника прокуратуры Сергей Южаков. -- Мы, с другой стороны, добивались более мягкого приговора -- такого, в котором бы не было реального срока». Адвокат рассказал, что его подзащитный на суде сознался в том, что злоупотребил своими должностными полномочиями. «Тем не менее прокуратура настаивала на «взятке», -- отметил г-н Южаков. -- Все показания в суде строились только на словах заявителя. Других доказательств виновности Якимова в суде представлено не было». Как рассказали наши источники в правоохранительных органах, на допросах г-н Якимов в свое оправдание, в частности, заявил, что деньги, полученные от предпринимателя, он не собирался брать себе, а хотел потратить на нужды Мытищинской прокуратуры -- закупить для ее сотрудников оргтехнику.
Андрей КУЗНЕЦОВ
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  13.07.2007
Reuters
Лондон будет мстить Москве за смерть Литвиненко
В лондонских политических кругах идут активные дискуссии о том, как далеко может зайти нынешний кризис в отношениях между Россией и Великобританией... >>
  • //  13.07.2007
Бывшему прокурору дали четыре года за взятку
Московский областной суд вчера приговорил бывшего заместителя мытищинского городского прокурора Андрея Якимова, обвинявшегося в получении взятки, к четырем годам лишения свободы. Якимов считает приговор слишком жестким и намерен его обжаловать... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ