N°122
13 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2007
Reuters
Для душевного спокойствия
Министерство обороны России построило 630 объектов в Чечне

версия для печати
Накануне 100 дней своего пребывания в должности президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз предложил продлить полномочия своего федерального коллеги Владимира Путина. «Политической альтернативы ему я не вижу, и если смена власти произойдет, то это скажется, я думаю, не только на Чеченской Республике», -- сказал г-н Кадыров в интервью РИА Новости. Он надеется, что российские законодатели «проявят мудрость» и примут законопроект, позволяющий действующему главе государства остаться в Кремле на третий срок. Президент Чечни признался, что у него «предостаточно самостоятельности», но пояснил, что намерен использовать ее исключительно в благих целях -- восстановить разрушенное за время войн и обеспечить гражданам стабильность: «Чтобы ни у кого больше не возникало желания поддаться влиянию чуждых нам идей. Когда человек сыт и спокоен душевно, у него не будет желания стремиться к заоблачной независимости или иным пагубным для него же самого идеям».

Беспокойство Рамзана Кадырова в связи со сменой президента в России вполне оправданно. Несмотря на огромное влияние и растущую популярность на родине г-на Кадырова, система взаимоотношений Грозного и Москвы во многом основана именно на личных взаимоотношениях двух политиков. Однако существуют и менее субъективные факторы. Пока десант и штурмовая авиация 58-й армии учатся воевать с воображаемыми боевиками в Северной Осетии, Ингушетии и Краснодарском крае в рамках учений «Кавказский рубеж-2007», российские военные строители объявили о завершении обустройства в Чечне войск, остающихся там на условиях постоянной дислокации.

Начальник управления обустройства войск Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Сергей Двулучанский сообщил о сдаче 630 объектов в пяти гарнизонах. Главная военная база в пригороде Грозного Ханкала, которую во время войны прозвали «пыльным городом» за пыль, поднимаемую тяжелой техникой и слоями ложившуюся на бесконечные ряды армейских палаток, давно уже стала образцовым военным городком. Восстановлена база в Калиновской, где до отделения в 1991году Чечни от России находился учебный аэродром. Завершено обустройство «крепости» в Ведено, в период активных боевых действий бывшей главным опорным пунктом горной группировки Минобороны, воевавшей с боевиками в труднодоступной лесистой местности, расположения мотострелков в Борзое, нависшего над всем Аргунским ущельем, и гарнизона в Шали.

Кроме того, генерал Двулучанский рассказал о близком завершении обустройства базы горнострелковой бригады в дагестанском Ботлихе, который отделен от Чечни перевалом Харами и в августе 1999 года стал первой мишенью боевиков. На днях в Ботлих прибыли первые 400 контрактников. Жители, лишившиеся своих угодий в результате военного строительства, в ближайшее время получат компенсации -- 123 млн руб. на эти цели уже переведены в Северо-Кавказский военный округ. По словам генерала, к строительству и обслуживанию горнострелковой базы привлечено около 1300 жителей Ботлиха и окрестностей, что немаловажно в условиях дефицита рабочих мест.

Генерал Двулучанский заявил, что управление обустройства строило не только объекты военной инфраструктуры, но и гражданские объекты -- например, дом правительства Чечни и еще около 40 объектов в Грозном и Гудермесе. Генерал вспомнил и о потерях среди военных строителей -- с 1999 по 2006 год погибло 42 человека.

Завершение обустройства частей постоянной дислокации отнюдь не означает, что военные больше не будут участвовать в восстановлении. Еще год назад тогдашний министр обороны Сергей Иванов поручил спецстрою Минобороны заняться расчисткой и поквартальным восстановлением Грозного. За это время с городских улиц вывезены тысячи кубометров строительного мусора, в который бывшая столица Чечено-Ингушетии превратилась в результате двух штурмовых операций федеральной армии в 1994--1995 и 1999--2000 годах. На днях начальник чеченского управления спецстроя Сергей Сидорякин сообщил, что в ближайшее время военные строители завершат работы по восстановлению поселка Черноречье -- одной из наиболее сильно разрушенных частей Грозного.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  13.07.2007
Reuters
Министерство обороны России построило 630 объектов в Чечне
Накануне 100 дней своего пребывания в должности президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз предложил продлить полномочия своего федерального коллеги Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  13.07.2007
Государство планирует впятеро увеличить финансовую поддержку юга России в ближайшие четыре года
Инфраструктура юга России -- транспортная, туристическая, промышленная, коммунальная, пришедшая в упадок после развала Советского Союза, имеет шансы в ближайшее время быть восстановленной с былым размахом... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  13.07.2007
«Патриоты России» предлагают объединить обе партии власти перед думскими выборами
Партия «Патриоты России» провела в четверг VII (внеочередной) съезд в Москве, чтобы подвести итоги двухлетней работы и обсудить подготовку к декабрьским выборам в Госдуму... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  13.07.2007
Государство должно защищать экономический рост
Есть признаки, что в России оформляется модель экономического роста на основе потребительского и инвестиционного спроса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ