N°118
09 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2007
По просьбе семьи
Именем Бориса Ельцина назовут университет в Екатеринбурге

версия для печати
Семья Бориса Ельцина определилась с тем, как было бы правильно увековечить память первого президента России в Екатеринбурге -- городе, где он начинал свою политическую карьеру, занимая пост главы обкома партии.

Свои варианты по увековечиванию памяти Бориса Николаевича свердловчане стали направлять в Москву, мэрию Екатеринбурга и администрацию областного губернатора сразу после смерти Ельцина -- 23 апреля 2007 года. Журналисты начали сбор подписей за переименование центральной улицы Екатеринбурга -- проспекта Ленина в проспект Ельцина и получили поддержку тысяч горожан.

В середине мая в городской администрации составили шорт-лист самых уместных на взгляд чиновников предложений. В этот список вошло переименование аэропорта Кольцово, набережной Рабочей молодежи (там долгое время жил Ельцин) и городского метрополитена, строительство которого началось в эпоху, когда Борис Николаевич руководил городом. В Екатеринбургской епархии выступили с инициативой строительства храма имени святых Бориса и Глеба, а губернатор Эдуард Россель сформировал специальную комиссию, которая в течение месяца принимала предложения свердловчан. «Все предложения собраны на трех страницах, -- рассказал глава области журналистам. -- Они диаметрально противоположные. Например, назвать Уральский государственный технический университет именем Ельцина, Качканар переименовать в Ельцинград, дворец игровых видов спорта «Уралочка» назвать его именем, улицы, площади и т.д. Люди высказали свою точку зрения, я покажу это Наине Иосифовне, Татьяне Дьяченко. Они примут решение».

На минувшей неделе вдова Бориса Ельцина приезжала в Екатеринбург на пятый ежегодный кубок по женскому волейболу на приз первого президента России, где встретилась с губернатором Эдуардом Росселем. Региональный лидер сдержал обещание и передал список предложений, из которого Наина Ельцина выбрала одно -- дать имя супруга Уральскому государственному техническому университету, в котором учился будущий президент и где он познакомился со своей будущей женой. Директор Уральского центра имени Ельцина Анатолий Кириллов рассказывает, что однокурсники первого президента России поддержали Наину Иосифовну и теперь ждут решения о переименовании.

Юридически ничто этому не мешает -- в настоящее время университет не носит никакого имени, еще 16 лет назад имя большевика Сергея Кирова было удалено из его названия. Сейчас о нем напоминает лишь памятник коммунистическому вождю у входа в вуз. Впрочем, у ректора УГТУ Станислава Набойченко иные сведения. Сразу после появления идеи о переименовании университета он признался, что поддерживает ее, поскольку личность самого известного выпускника заслуживает увековечивания. Однако окончательное решение по переименованию может принять только правительство России, в чьем ведении находится вуз. «Мы этот вопрос будем обсуждать в коллективе, а сейчас однозначного ответа быть не может», -- признался г-н Набойченко.

Но одно здание в Екатеринбурге уже точно будет носить имя Бориса Ельцина. Эдуард Россель рассказал, что вскоре в центре города начнется строительство теннисного центра. Несколько лет назад, когда губернатор только задумал этот проект, первый президент вложил в разработку документации на объект миллион долларов. «Борис Николаевич меня лично просил: «Как закончите строительство, назовите моим именем», -- вспоминает г-н Россель. -- И я сказал семье Бориса Николаевича, что его просьбу обязательно выполню».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


  ОБЩЕСТВО  
  • //  09.07.2007
ИТАР-ТАСС
В пятницу Госдума в третьем чтении приняла поправки в 12-ю главу Кодекса об административных правонарушениях. Изменения затрагивают наказания за нарушение Правил дорожного движения... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  09.07.2007
Кирилл Каллиников
Глава КС Валерий Зорькин предложил ввести новые правила обращения в Европейский суд
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил внести в российское законодательство изменения, которые позволили бы сократить количество подаваемых нашими гражданами жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)... >>
  • //  09.07.2007
Кирилл Каллиников
Министр считает, что кризис программы ДЛО преодолен
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов изо всех сил пытается доказать, что кризис программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) можно считать исчерпанным... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  09.07.2007
Именем Бориса Ельцина назовут университет в Екатеринбурге
Семья Бориса Ельцина определилась с тем, как было бы правильно увековечить память первого президента России в Екатеринбурге -- городе, где он начинал свою политическую карьеру, занимая пост главы обкома партии... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ