N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Семейный подряд
Правительство подтверждает планы перепрофилирования детских домов

Число сирот в России планируется сократить в плановом порядке. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов озвучил примерную дату перехода на новые методы воспитания детей, оставшихся без родителей. По его мнению, «есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания сирот в течение пяти-шести лет».

Готовность регионов к такой реформе г-н Зурабов и его коллега, министр образования и науки Андрей Фурсенко, ведомство которого также отвечает за социальную опеку детей, проверили вчера в ходе селекторного совещания. По результатам беседы похвалили «передовиков» в деле усыновления и патронатного обустройства сирот -- Пермский и Краснодарский край, Кировскую и Свердловскую области, поругали «отстающих» -- Чукотку, Северную Осетию, Красноярский край, Рязанскую, Смоленскую, Архангельскую, Магаданскую области, Карачаево-Черкесию и Москву. И подвели итоги первых пяти месяцев 2007 года -- за это время, по словам г-на Зурабова, «передано в семьи 26 тыс. 700 ребят». В среднем же в России, по данным Минздравсоцразвития, ежегодно нуждаются в устройстве около 140 тыс. детей.

Впрочем, о буквальном закрытии в России всех детских домов и приютов речь не идет. И власти, и правозащитники уже давно пришли к единому мнению о необходимости перепрофилирования их в центры, главной задачей которых должно стать устройство детей в семьи. Г-н Зурабов вчера в очередной раз отметил, что детские дома должны заниматься поддержкой приемных и патронатных родителей, осуществлять педагогическое, юридическое и психологическое сопровождение семей. Глава Минобрнауки в свою очередь отметил, что в России уже появились «спецучреждения, которые могут оказать психологическую помощь родителям и детям, однако важно, чтобы люди знали об их существовании». Г-н Фурсенко напомнил, что в нашей стране нет закона, предписывающего обязательную подготовку для потенциальных опекунов и приемных родителей. Пока образовательное ведомство готовит лишь методические рекомендации о том, каким образом осуществлять деятельность по опеке и попечительству.

В принципе закон, о необходимости которого говорил г-н Фурсенко, сейчас уже находится в Госдуме. Однако еще на стадии внесения законопроект «Об опеке и попечительстве» вызвал резкую реакцию тех, кто на практике занимается устройством сирот. Если глава Минобрнауки в качестве наиболее удачной формы госопеки детей видит «социальные учреждения с малой наполняемостью, которые организованы по семейному принципу», то практики настаивают на активном развитии системы патронатных семей. Но эту форму законопроект почему-то игнорирует.

«Нужен нормальный закон о стандартах опеки, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. -- Пока из Семейного кодекса не будут изъяты слова, закрепляющие попечение сирот за государством и не допускающие к этой деятельности других участников, ребенок остается собственностью системы». Г-н Альтшулер утверждает, что в России уже достаточно положительных примеров «перепрофилирования» детдомов. Сам он считает удачным опыт коррекционного детского дома в Смоленске, где администрация за год устроила в семьи 33 ребенка и сейчас оказывает им лишь юридическую и психологическую помощь.

Без специальных центров, «где не родители ищут детей, а детям подбирают родителей», считает правозащитник, невозможно нормальное семейное устройство. «В 2006 году почти у 1000 приемных родителей детей забрали обратно, в том числе у нескольких десятков -- по причине жестокого обращения с ними, -- пояснил г-н Альтшулер. -- Еще 2,5 тыс. приемных родителей вернули детей обратно сами. Семье никто не помогает!». Пока значительная часть детских домов далека от перепрофилирования, руководитель организации «Право ребенка» считает, что власти должны поддержать инициативу Минобрнауки по созданию региональных центров профилактики сиротства с четкими функциями устройства детей и поддержки семей, едиными по всей стране.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
«Росстат» отмечает восстановление рыночной активности
Ранний урожай этого года, похоже, исправил негативные последствия введения в России «новой рыночной политики», не предполагающей участия иностранцев в торговле... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  27.06.2007
AP
"Профилактику" межнациональных столкновений столичная милиция начала с кавказцев
Столичные милиционеры с понедельника приступили к выполнению поручения мэра Москвы Юрия Лужкова, который в субботу заявил о недопущении распространения в городе шовинизма и ксенофобии... >>
  • //  27.06.2007
Правительство подтверждает планы перепрофилирования детских домов
Число сирот в России планируется сократить в плановом порядке. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов озвучил примерную дату перехода на новые методы воспитания детей, оставшихся без родителей... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  27.06.2007
Высокотехнологичные медцентры должны заработать уже осенью
Новая высокотехнологичная медицина, ради которой министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов долгие месяцы сносил издевательства депутатов Госдумы, вот-вот должна превратиться в «быль», данную в ощущениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама