N°109
26 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2007
Владимир Борисов
Трап к «летающей тарелке»
Россия вышла в финальный раунд Мировой лиги

версия для печати
Мужская сборная России досрочно гарантировала себе выход в решающую стадию Мировой лиги. Она состоится 11--15 июля в польском городе Катовице на арене дворца спорта «Сподек», который по своей архитектуре очень похож на гигантскую летающую тарелку. Подопечные Владимира Алекно решили основную задачу на предварительном этапе, дважды обыграв в Казани команду Кубы -- 3:0 (26:24, 30:28, 25:15) и 3:0 (25:16, 25:21, 29:27).

Подавляющее большинство игроков с Острова свободы -- молодежь в возрасте 20--22 года. У себя дома в самом начале июня кубинцы смогли один раз огорчить россиян, максимум, чего они добились в столице Татарстана, -- сыграли три партии «на балансе», но так и не взяли ни одного сета. У хозяев Алекно в первом матче выпустил следующую стартовую шестерку -- связующий Вадим Хамутцких, доигровщики Юрий Бережко и Александр Корнеев, диагональный нападающий Семен Полтавский, блокирующий Александр Волков и Алексей Кулешов. На позиции чистого защитника в этот уикенд играл лучший либеро чемпионата мира-2006 Алексей Вербов. Его коллега по амплуа Александр Янутов («ЗСК-Газпром») эпизодами выходил на заднюю линию для приема, но формально в качестве доигровщика. Со скамейки запасных в игру вступали также Алексей Остапенко и самый высокорослый волейболист мира Алексей Казаков (рост 217 см). Во второй встрече Остапенко заменил в стартовом составе Кулешова.

В обоих поединках по количеству очков, добытых за счет блока, россияне уступили гостям, зато заметно превзошли их в выполнении такого технического элемента, как подача. За два дня хозяева сделали 18 эйсов. Особенно преуспели Полтавский и Хамутцких. На счету каждого из них по пять очков, набранных непосредственно с подачи. К сожалению, Семен получил травму мышц живота, и принято решение о том, что на ничего не решающие гостевые матчи последнего тура против Сербии (29 июня во Вршаце и 1 июля в Белграде) он не поедет. Отдых будет предоставлен самому возрастному игроку нашей национальной команды Хамутцких. Так что в Сербии Алекно еще раз сможет проверить в деле молодого Сергея Гранкина, просидевшего в Казани в запасе.

Согласно регламенту финального турнира, россияне как победители группы «С» на паркете «Сподека» сыграют в тройке «F». Соперниками команды Алекно будут лучшие сборные квартетов «А» и «D» интерконтинентального раунда, то есть Бразилия и Болгария. Правда, в четверке «D» сейчас лидирует Польша, однако регламент предусматривает, что хозяева «Финала шести» при любом раскладе в турнирной таблице будут выступать в группе «Е». Там компанию им составят лидер квартета «В» (США или Франция) и обладатель «уайлд кард».

Специальное приглашение организаторов и Международной федерации волейбола (ФИВБ) может получить только команда, занявшая на предварительном этапе второе место. За вычетом Болгарии претендентами на «уайлд кард» остаются сборные из групп «А», «В» и «С», при этом почти с полной уверенностью можно предсказать, что путевка в Катовице не должна достаться Финляндии. Слишком мало успехов на международных соревнованиях у этой скромной сборной.

Впервые за годы проведения Мировой лиги (ведет свою историю с сезона-1990) рискует остаться за бортом финального турнира Италия. Волейболистам с Апеннинского полуострова нужно побеждать во всех четырех оставшихся матчах (с американцами и японцами на своей площадке), при этом крайне сомнительно, что французы допустят две осечки на выезде в Стране восходящего солнца. Если «трехцветные» потерпят одно поражение, а итальянцы покажут максимальный результат на финише предварительного этапа, то при равенстве очков придется считать мячи. По этому показателю французы сейчас значительно опережают своих конкурентов в борьбе за второе место -- «плюс 37» против «минус 27».

Совершенно неожиданное кадровое изменение произошло в сборной Египта, которую россияне уже успели обыграть четыре раза. С поста главного тренера уволен польский специалист Гжегош Рысь. Да, египтяне потерпели поражения во всех десяти матчах, но интересно, а на что еще рассчитывали руководители национальной федерации волейбола этого африканского государства? Предполагать, что Египет отнимет очки у России, Сербии или Кубы, которым заметно уступает в классе, было бы по меньшей мере самонадеянно. Трудно даже припомнить, когда в последний раз происходила тренерская отставка по ходу предварительного этапа коммерческого турнира, какими являются Мировая лига у мужчин или Гран-при у слабого пола. Скорее всего, Рысь чем-то не угодил местным функционерам, и его снятие с должности обусловлено какими-то дополнительными обстоятельствами.




Результаты. Мировая лига. Предварительный этап. 5-й тур (спаренные матчи). Группа «А». Канада -- Бразилия - 0:3, 0:3. Корея -- Финляндия - 1:3, 2:3. Положение: Бразилия -- 20 очков, Финляндия -- 17, Корея -- 12, Канада -- 11. Группа «В». Франция -- Италия -- 2:3, 3:1. Япония -- США -- 0:3, 0:3. Положение: США -- 18, Франция -- 16, Италия -- 11 (8 игр), Япония -- 9 (8). Группа «С». Египет -- Сербия -- 0:3, 0:3. Россия -- Куба - 3:0, 3:0. Положение: Россия -- 19, Сербия -- 16, Куба -- 15, Египет -- 10. Группа «D». Болгария -- Польша -- 1:3, 1:3. Китай -- Аргентина -- 3:0, 3:2. Положение: Польша -- 20, Болгария -- 18, Китай -- 12, Аргентина -- 10.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  26.06.2007
Владимир Борисов
Россия вышла в финальный раунд Мировой лиги
Мужская сборная России досрочно гарантировала себе выход в решающую стадию Мировой лиги. Она состоится 11--15 июля в польском городе Катовице на арене дворца спорта «Сподек», который по своей архитектуре очень похож на гигантскую летающую тарелку... >>
  • //  26.06.2007
AP
Россиянки победили в последнем розыгрыше Кубка Европы
Женская сборная России в 11-й раз завоевала проходивший в Мюнхене (Германия) командный Кубок Европы. Под этим названием турнир проводился в последний раз. Со следующего сезона он получает статус командного чемпионата Старого Света, но сути это не меняет... >>
  • //  26.06.2007
Дмитрий Борко
Хроника спортивных событий
Олимпийская чемпионка россиянка Алина Кабаева пропустит стартующий 29 июня в Баку чемпионат Европы по художественной гимнастике... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ