252627282930
  • //  22.06.2007
Reuters
Максим Девятовский: Пусть «абсолютный» и приставка к титулу, но зато какая
Фамилии молодых российских гимнастов, в том числе и Максима Девятовского, в последние годы были на слуху. Однако присутствие в сборной таких знаменитостей, как Алексей Немов и Светлана Хоркина, которые фактически являлись «брендами» этого вида спорта, заслоняло собой остальных. С уходом лидеров картина изменилась, и молодая поросль стала выдвигаться на первый план. Нынешний сезон заставил обратить внимание на 22-летнего Максима ДЕВЯТОВСКОГО, завоевавшего титул абсолютного чемпиона Европы. Чтобы познакомиться поближе с новоиспеченным чемпионом, корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА отправилась к нему на сбор на подмосковную базу «Озеро Круглое».

-- Максим, насколько я знаю, ваш папа тоже был гимнастом, и это обстоятельство напрямую повлияло на ваш профессиональный выбор.

-- Это на самом деле так. Можно сказать, что я вырос на помосте. В 1972 году в нашем городе Ленинск-Кузнецком был построен Дворец гимнастики, откуда вышли многие известные спортсмены -- Маша Филатова, Валентин Могильный, Алексей Тихоньких... Там тренировался и мой отец. В этом дворце было общежитие, в котором я с родителями прожил до трех лет, пока нам не дали квартиру. Конечно, многого из того времени не помню. Но поскольку папа был гимнастом, то круг нашего общения составляли в основном спортсмены.

Как только я начал ходить, то отец стал брать меня с собой в спортзал. Тренировками назвать это было нельзя, так -- детские игры, баловство. Мне нравилось бегать по залу, поражали воображение огромные гимнастические снаряды, поролоновая яма. Профессионально я начал заниматься гимнастикой в первом классе, когда меня отдали в спортивную школу. Первая группа, детские соревнования, победы. Меня будто магнитом тянуло в спортивный зал. Мог дневать и ночевать там -- жить. Вообще, с ума сходил от гимнастики.

-- В какой момент стали относиться к спорту более рационально?

-- Когда из увлечения гимнастика превратилась в работу, за которую мне стали платить деньги. Причем в последнее время приличные деньги, чтобы безбедно существовать.

С главной целью в жизни я определился довольно рано. В десятилетнем возрасте поехал на полтора месяца во Францию по приглашению тренера Валентина Могильного, который тогда работал там. Накупил себе кучу спортивных журналов, тренировался в зале с французскими ребятами и понял, чего хочу -- стать олимпийским чемпионом. А почему бы и нет? Впоследствии эта идея стала главным двигателем моей жизни. Сами посудите: десятилетний пацан из страны, где только приоткрылся «железный занавес», попадает в другой мир с Эйфелевыми башнями, Елисейскими Полями, Диснейлендами, магазинами, где много всякой всячины, которой нет у нас. Я вернулся другим человеком и понял, что есть другой мир. И попасть туда можно через окно, которое называется «спортивная гимнастика».

Да и дома выбор-то у меня был небольшой. Особо заниматься-то в моем городе было и нечем. Запросто можно было спиться, начать колоться или податься в шахтеры. Меня это не прельщало. Я выбрал спорт. И в 22 года твердо стою на ногах. Мои друзья ставят меня в пример своим детям, говорят тем: «Познакомься, это Максим Девятовский, он столько добился в жизни. Имеет квартиру, машину, жену, ребенка, заслуги в спорте». Это, думаю, немало.

-- Что вам сказал ваш отец после недавней победы на чемпионате Европы?

-- Папу и маму я радую с самого детства. Учился без троек. Недавно на днях с отличием окончил Академию физкультуры по специальности тренер. Единственное, что напрягало родителей, -- мои взаимоотношения с учителями, завучем, тренерами... Я всегда имел собственное мнение по любому вопросу, потому что не люблю быть, как все. Так что в этом смысле мое поведение в школе «хромало». Зато в классе, несмотря на мой невысокий рост, меня считали лидером, ко мне прислушивались, за мною шли.

-- После удачных стартов в этом сезоне симптомы «звездной болезни» не тревожат?

-- Нисколько. У меня есть друг Антон Голоцуцков. Он так и остался моим другом, и мои победы никак на наших взаимоотношениях не отразились. Нет, никакого «звездняка» у меня нет. Но с другой стороны, если ты знаешь, что стал лучшим в России, Европе и, возможно, станешь таковым на первенстве мира, как к себе относиться? Естественно, уверенности после всего прибавилось. А потом у меня есть такое качество, что на соревнованиях выступаю лучше, чем на тренировках. На публике я расправляю плечи, у меня появляется кураж, азарт. Я никогда не паникую перед стартом, и это качество, думаю, унаследовал с генами отца.

-- Не кажется ли вам, что ваше поколение гимнастов слишком долго находилось в тени лидеров сборной? Не делалось ли это в какой-то степени искусственно?

-- Это верно. Когда у нашей команды были хорошие результаты, то все внимание было приковано к Немову, Бондаренко, Крюкову и другим. Мы долгое время оставались в их тени. Вроде бы и в команде, но где-то сбоку припека. В силу своей молодости, неопытности мы не могли их потеснить, но и вместе с ними толком не получилось ничего выиграть. Очень жаль. Я за взрослую команду выступил один только раз. Антон Голоцуцков участвовал в чемпионате мира в 2003 году в США, а я на следующий год был на первенстве Европы в Любляне. С Немовым и другими мы стартовали на Олимпиаде в Афинах, но заняли шестое место в команде, и снова на нас внимания никто не обратил. Ну а потом лидеры ушли. Состав сильно обновился. Появились новые имена. Из той когорты остался разве что Саша Сафошкин. В прошлом году мы, «новички», выиграли первенство Европы командой. Осенью стали серебряными призерами чемпионата мира. О нас заговорили, потому что одолели сильных японцев. Для многих это был настоящий шок. Думаю, те соревнования прибавили ребятам уверенности. Мне-то точно. Когда на первенстве мира в Дании в многоборье я занял пятое место, совсем немного проиграв соперникам, то понял, что могу попасть в призеры. В этом году выступил на престижном Кубке Америки, куда приглашают только сильнейших, занял третье место. Потом стал чемпионом России в многоборье, а в апреле -- абсолютным чемпионом Европы. Но, возвращаясь к вашему вопросу, думаю, что временные спады переживают многие сборные команды, не только наша.

-- В советские времена этого не происходило?

-- Но с распадом Советского Союза такое количество наших тренеров уехало за рубеж, где стали обучать по нашей методике наших соперников. Сегодня приезжаешь на чемпионат мира, все сидят в костюмах разных сборных, а говорят на русском языке. Если Немов, Хоркина и другие вышли из советской школы со всеми вытекающими обстоятельствами, то наше поколение произрастало на российской почве. А это не одно и то же.

-- Вы выбрали для себя роль многоборца в гимнастике.

-- Потому что уверен, что современный гимнаст должен быть универсалом. Мне кажется, что интереснее владеть всеми шестью снарядами, хотя это и намного тяжелее, чем тренировать один или два. И, безусловно, престижнее. Пусть слово «абсолютный» и приставка к титулу, но зато какая.

Reuters
Европейские клубы включились в трансферную гонку