N°105
20 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.06.2007
Кирилл Каллиников
Просвещенная Фемида
Судьи будут изучать литературу, искусство и ходить в театры

Количество дисциплинарных взысканий, применяемых к судьям, за последние два года возросло в полтора раза. Этот печальный факт вынужден был констатировать вчера председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на очередном заседании Совета судей. Именно поэтому, по его словам, необходимо провести реформу, которая принципиально изменила бы систему подготовки судей. Соответствующий законопроект Верховный суд (ВС) намерен направить на рассмотрение Госдумы уже на следующей неделе. По новым правилам кандидаты на пост судьи должны будут не только изучать кодекс судейской этики и нарабатывать юридическую практику, но и изучать литературу, искусство и ходить в театры.

«Сегодня у нас необычное заседание, юбилейное -- с тех пор как был сформирован Совет судей, прошло 15 лет», -- начал свое выступление глава ВС Вячеслав Лебедев. Он напомнил коллегам, что решение о создании этого органа судейского сообщества было принято еще в конце 80-х -- начале 90-х годов. Совет судей призван решать наиболее принципиальные вопросы: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики. Деятельность Совета судей г-н Лебедев оценил как очень эффективную, за исключением одного принципиального момента.

«Остался нерешенным один главный вопрос, без которого эффективность правосудия и его доступность для граждан стали бы невозможными. Речь идет о носителе судебной власти. Кто это? Будет ли он профессионально подготовлен? Задача подготовки судей не решена, и от этого проигрывает общество, проигрывает государство», -- заявил председатель ВС. В подтверждение своих слов он привел некоторые статистические данные. Так, количество привлеченных к дисциплинарной ответственности судей по сравнению с 2005 годом возросло в 1,5 раза, в настоящее время таких правонарушителей 373. Из них 89 получили самое строгое взыскание -- досрочное прекращение полномочий. Поскольку наиболее часто нарушения допускают судьи с незначительным стажем работы, то особое внимание, по мнению г-на Лебедева, нужно уделить именно подготовке кадров. Глава ВС предложил разделить обучение будущих судей на два этапа, по шесть месяцев. Причем первые полгода претенденты на ношение судейских мантий будут изучать свой кодекс этики, совершенствовать моральные и интеллектуальные качества, а уже потом будут знакомиться на практике с теми делами, которые в будущем им придется рассматривать самостоятельно. При этом Вячеслав Лебедев в очередной раз удивил всех своей новаторской идеей: «Не все могут работать в каждой профессии. Поэтому кандидаты в судьи не только будут изучать в Академии правосудия действующее законодательство, теорию и судебную практику. Они будут проходить еще и курс по литературе, искусству, театру. Судья должен быть образованным, интеллигентным человеком. Внутренняя культура -- это не высшее образование, это нечто другое. Судья должен быть честным и справедливым, и в этом ему надо помочь».

Это предложение кажется особо ценным еще и потому, что наибольшее количество дисциплинарных взысканий, как правило, касаются грубого и даже хамского поведения служителей Фемиды по отношению к гражданам. Законопроект о системе подготовки судей, по словам г-на Лебедева, будет внесен на рассмотрение Госдумы уже на следующей неделе.

С этой новацией связана еще одна инициатива Верховного суда. Как сообщил вчера его председатель, в Госдуму уже поступил законопроект, в котором предлагается сократить сроки назначения судей на вакантные должности. При этом процедура назначения судей останется прежней, отметил он. Сейчас кандидат в судьи (таковым можно стать, только имея пятилетний стаж работы по юридической специальности) должен сдать квалификационный экзамен на должность и получить заключение квалификационной коллегии, кадровой комиссии. Окончательно решение о назначении судьи принимает президент России. В результате на все эти согласования часто уходит больше года, и вакантные места все это время пустуют.

Если эти два законопроекта будут приняты Госдумой, то это позволит решить проблему загруженности судов. А нагрузка у них возрастет в разы благодаря принятому в конце мая закону о реформировании предварительного следствия, создания специального Следственного комитета при прокуратуре, которому и предстоит вести основные уголовные дела. При этом, как уже неоднократно писала газета «Время новостей» (последний раз в номере от 7 июня), функцию надзора за следствием с момента вступления закона в силу в начале сентября в основном будут выполнять суды. «Мы готовимся к этому. Работа судов возрастет, поскольку будет больше обращений и жалоб на правильность проведения дознания и предварительного следствия», -- сообщил Вячеслав Лебедев. Саму же реформу глава ВС оценил как «концептуально правильное решение». «Вопрос в том, как бы это заработало без издержек. И насколько эффективной станет работа нового Следственного комитета, зависит от нас всех», -- заявил глава судейского сообщества.

ВС, кроме того, уже направил в Думу еще один концептуальный законопроект, касающийся реформы гражданского надзора -- пересмотра вступивших в силу решений судов по гражданским делам. Как уже рассказывала газета «Время новостей», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не расценивал данную инстанцию как эффективную меру судебной защиты. Более того, ЕСПЧ считал ее даже вредной -- по мнению европейских судей, она нарушает права человека, превращая судебное разбирательство в бесконечную волокиту. В начале февраля Конституционный суд РФ все же признал, что гражданский надзор в нашей стране должен существовать, отменить его -- значит допустить еще большие, массовые нарушения прав граждан. Однако вместе с тем КС отметил необходимость реформирования данной процедуры, и в первую очередь сокращение сроков подачи и рассмотрения надзорных жалоб, а также количество судебных инстанций. И вчера Вячеслав Лебедев объявил о том, что ВС проделал всю необходимую для этого работу.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Судебная система России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.06.2007
Кирилл Каллиников
Судьи будут изучать литературу, искусство и ходить в театры
Количество дисциплинарных взысканий, применяемых к судьям, за последние два года возросло в полтора раза. Этот печальный факт вынужден был констатировать вчера председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на очередном заседании Совета судей... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика