N°105
20 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.06.2007
Кирилл Каллиников
Федотово горе
Главный тренер «Спартака» ушел в отставку

Самый титулованный футбольный клуб страны вновь переживает смену руководства. Вчера главный тренер вице-чемпионов Владимир Федотов подал в отставку, которая была незамедлительно принята председателем совета директоров и фактическим владельцем клуба Леонидом Федуном. Команду возглавил спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов. Контракт с ним заключен до конца 2008 года.

«Днем меня вызвали в клуб, сказали об отставке Владимира Григорьевича и предложили принять команду. Я согласился и подписал контракт на полтора года», -- кратко прокомментировал вчера свое назначение Станислав Черчесов, попросив отложить подробный разговор до пятничной игры «Спартака». Но отставка Федотова не стала неожиданностью ни для него, ни для болельщиков, ни для самого уже бывшего главного тренера. Команда из последних восьми матчей выиграла только один и дважды терпела разгромные поражения: в полуфинале Кубка России от «Локомотива» -- 0:3 и с тем же счетом от дебютанта премьер-лиги «Химок». После этих результатов отставка Федотова по окончании первого круга была очевидной для всех, имевших отношение к клубу.

Но все случилось раньше. В воскресенье, покидая стадион им. Стрельцова, где «Спартак» под дружное скандирование своих же болельщиков «перестаньте нас позорить» проиграл очередной матч «Москве», владелец «красно-белого» клуба Леонид Федун дал понять, что кардинальные решения могут быть приняты в ближайшем будущем. «Счет на табло, игры нет», -- бросил владелец клуба журналистам и уехал в одной машине со спортивным директором Станиславом Черчесовым. Как выяснилось позже, на очередное совещание, куда потом подъехал и Владимир Федотов.

А до этого главный тренер на пресс-конференции подавать в отставку отказался. «Надежда живет даже у самых могил», -- цитировал Иоганна Вольфганга фон Гете Владимир Григорьевич.

В последнее время 64-летний специалист вообще был замечен в особом пристрастии к классике и философии: обращаясь к арбитрам, декламировал строчки Лермонтова -- «есть Божий суд, наперсники разврата», в других интервью цитировал других поэтов и писателей. Но вчера надежда все-таки не выжила: после двухдневного раздумья Леонид Федун принял давно ожидаемое решение об увольнении опытного наставника.

Решение об увольнении главного тренера «красно-белых» Владимира Федотова могло состояться и раньше. Еще в апреле прошлого года тому же Станиславу Черчесову было сделано предложение возглавить «Спартак». Наставник, руководивший в то время австрийским клубом «Ваккер-Тироль», от предложения отказался и занял пост спортивного директора. Должность главного тренера окончательно была доверена Владимиру Федотову, который после увольнения Александра Старкова возглавлял команду с приставкой «и.о.».

При этом предполагалось, что Черчесов рано или поздно все равно примет команду в роли главного тренера. Но Федотов поначалу со своими обязанностями справился неплохо. Сумел найти общий язык с футболистами, взбудораженными скандальным интервью и последующим за ним увольнением капитана команды Дмитрия Аленичева. «Спартак» набрал ход и завоевал серебряные медали. Поводов для увольнения Федотова не было. Даже в Лиге чемпионов «красно-белые» сумели выйти из, казалось бы, безнадежной ситуации и заняли третье место в группе, давшее право продолжить выступление в Кубке УЕФА.

Там, впрочем, «Спартак» весной провалился. Но что-то менять было уже поздно. Тем более что в нынешнем чемпионате «красно-белые» поначалу выступали не так уж и плохо. Федотов ввел в состав большую группу молодых российских игроков, что очень понравилось Леониду Федуну. Новый наставник Станислав Черчесов дал понять, что не откажется от ставки на молодежь. «Курс, объявленный высшим руководством, неизменен: мы готовим кадры для сборной России, -- говорится в обращении Черчесова, опубликованном на официальном сайте «Спартака». -- Однако заверяю, что место в основном составе не гарантировано никому. Играть будут те, кто больше работает на тренировках и лучше выглядит на данный момент. Главная моя цель -- вернуть и укрепить то, за что болельщики всегда любили нашу команду: спартаковскую игру по духу и по результату, а время покажет, удастся ли это сделать».

Дозаявочная кампания, которая стартует в начале августа, должна помочь Черчесову. На приобретение новых футболистов «Спартак» планировал потратить порядка 10 млн. долл. В сложившихся обстоятельствах сумма может быть увеличена. Пока генеральный директор Сергей Шавло заявлял, что команде необходим один защитник и один нападающий. Но теперь, возможно, приобретений будет больше.

Впрочем, «Спартак» планирует не только покупать, но и продавать. Еще до отставки Владимира Федотова на трансфер фактически были выставлены украинский полузащитник Максим Калиниченко, польский голкипер Войцех Ковалевски. Рассматривался вопрос об отъезде обратно в Италию бразильца Сантоса Моцарта. На предложенных условиях отказывался продлевать контракт Дмитрий Торбинский, имеющий предложение от «Локомотива». Все названные игроки за исключением последнего могут и сейчас покинуть клуб: наверняка все возможные трансферы уже были согласованы со Станиславом Черчесовым -- его позиции в «Спартаке» были сильны и до назначения на пост главного тренера.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.06.2007
Кирилл Каллиников
Главный тренер «Спартака» ушел в отставку
Самый титулованный футбольный клуб страны вновь переживает смену руководства. Вчера главный тренер вице-чемпионов Владимир Федотов подал в отставку, которая была незамедлительно принята председателем совета директоров и фактическим владельцем клуба Леонидом Федуном... >>
  • //  20.06.2007
Владимир Борисов
Парижский турнир впервые в сезоне собрал все лучшие пары мира
На расположенной в нескольких минутах ходьбы от знаменитой Эйфелевой башни в Париже арене с шеститысячными сборно-разборными трибунами и прилегающих к ней еще нескольких песчаных кортах стартовал первый в этом сезоне турнир «Большого шлема»... >>
  • //  20.06.2007
Хроника спортивных событий
Третий этап многодневной гонки «Тур Швейцарии», входящей в велошоссейную серию «Про Тур», выиграл итальянец Алессандро Прони из команды «Квик Степ». Это его первая победа в профессиональной карьере... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама