N°103
18 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ВЫСТАВКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2007
Нужна ли Западу «придушенная Россия»?
Спросил Михаил Горбачев Фрэнсиса Фукуяму

версия для печати
В России побывал знаменитый американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма. Автор эссе «Конец истории», написанного им в 1989 году в 37-летнем возрасте и тут же ставшего культовым в среде западной интеллектуальной элиты, профессор Вашингтонского университета им. Джона Хопкинса сначала принял участие в Петербургском экономическом форуме. Затем выступил в Москве перед членами Общественной палаты, принял участие в дискуссии, состоявшейся в резиденции посла США в Москве, а также в Горбачев-фонде.

Не принять приглашение первого и единственного президента СССР Фукуяма просто не мог -- именно Горбачеву профессор, по его собственным словам, обязан рождением у него идеи написать труд, прославивший его имя. Оказывается, когда Фрэнсис Фукуяма услышал слова Горбачева, что сутью социализма является конкуренция, он сказал своему другу: «Все, это конец истории, либеральная демократия окончательно победила...»

Так или нет происходило дело, сейчас уже неважно. Гораздо важнее то, что американский профессор, по убеждению многих его коллег, в том числе и российских, ошибся. И если он приехал в Россию, чтобы объясниться, в чем была ошибка его теории, то это делает честь его научному мужеству. Во многих других отношениях изложенные им в российских аудиториях идеи не поразили слушателей новизной.

В начале лекции в Спасо-хаусе профессор Фукуяма объяснил, чем он отличается от Карла Маркса. Если немецкий мыслитель считал, что историческое накопление социальных модернизаций в конце концов приводит к окончательному установлению коммунизма, то у американца в конце истории -- победа либеральной демократии. При этом ее ценности имеют универсальный характер -- для любых общественных формаций на всех континентах.

Теория Фукуямы, по его собственному признанию, стала давать сбои после 11 сентября 2001 года, начавшихся войн в Чечне и Афганистане. Оказывается, если коммунизм «серьезно» относился к модернизациям, то возникший на мировой сцене радикальный ислам, наоборот, пытается остановить участие мусульман в развитии современного мира. Однако полностью ему это не удается и четкий исламский барьер модернизации не получается -- пример тому модернизационные модели Турции, Малайзии, Индонезии, Сенегала.

Считать Усаму Бен Ладена представителем ислама -- ошибка, говорит Фукуяма. Он обращает внимание, что идеи радикального исламизма возникли отнюдь не в традиционной мусульманской среде на Востоке, а среди мусульман, проживающих в странах Запада. К примеру, Мохаммад Атта, один из организаторов теракта 11 сентября, жил в Германии. Идеи исламских радикалов -- это реакция на отчуждение, с которым мусульмане сталкиваются в западном сообществе. Выяснилось, говорит Фукуяма, что ценности либеральной демократии, провозглашающей равенство людей независимо от их цвета кожи, вероисповедания и т.п., оказываются нужными далеко не всем. Более того, люди требуют уважать свои права не в качестве индивидуумов, а как члены целых сообществ, меньшинств, притеснявшихся ранее. Так, говорит профессор, возникают движения за права сексуальных меньшинств, людей афро-азиатского происхождения.

Еще одна слабость либеральной демократии обнаружилась в международных отношениях при попытках насильно имплантировать ее ценности в других государствах. Самым ярким проявлением этого стала война Америки в Ираке. Это признание Фрэнсиса Фукуямы особенно важно, поскольку он был одним из тех интеллектуалов, кто рекомендовал еще президенту США Биллу Клинтону свергнуть диктатуру Саддама Хусейна, а затем, после 11 сентября 2001 года, призывал уже Буша-младшего лишить Хусейна власти, «даже если не будет прямых свидетельств, связывающих Ирак с этой атакой». Однако то, как начала работать американская стратегия умиротворения Ирака, окончательно отвратило Фрэнсиса Фукуяму от идеологии американского неоконсерватизма, ставшей знаменем нынешней администрации США. Последняя книга профессора «Неоконсерваторы: Америка на распутье» стала свидетельством этого разрыва.

Именно отношение Фукуямы к нынешней американской действительности было центральной темой его выступления в Горбачев-фонде. Сам Михаил Сергеевич был главным участником дискуссии. Его вопрос, заданный профессору звучал предельно жестко: «Почему в 90-е годы, когда в России был хаос, Запад аплодировал ее руководству, а теперь, когда мы сильны и стабильны, критикует нас? Вам что, нужна придушенная Россия?»

Внятного ответа на этот не слишком политкорректный вопрос аудитория не получила. Профессор заметил при этом, что он лично никому «не аплодировал». Сам же основатель Горбачев-фонда воспользовался случаем, чтобы еще раз заявить, что, по его мнению, Владимир Путин все делает правильно. При этом Михаил Сергеевич постоянно апеллировал к присутствовавшему в зале известному историку и одному из либеральных лидеров горбачевской поры: «Ну правда же, Юра, и мы же стремились к гласности, порядку в наше время?!» Профессор Афанасьев вынужден был ответить кратко: «Я не во всем с вами согласен, но не могу же здесь с вами дискутировать...»
Аркадий ДУБНОВ


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2007
Reuters
В расколотой автономии действуют два правительства
Раздираемая внутренним конфликтом Палестинская автономия вчера оказалась в ситуации двоевластия... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  18.06.2007
Спросил Михаил Горбачев Фрэнсиса Фукуяму
В России побывал знаменитый американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма. Автор эссе «Конец истории», написанного им в 1989 году в 37-летнем возрасте и тут же ставшего культовым в среде западной интеллектуальной элиты, профессор Вашингтонского университета им. Джона Хопкинса сначала принял участие в Петербургском экономическом форуме... >>
  • //  18.06.2007
Reuters
Президент Саркози получит лояльный парламент
Во Франции вчера прошел второй завершающий тур парламентских выборов. Французы должны были избрать 467 депутатов. В первом туре, состоявшемся неделю назад, было избрано 110 депутатов... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  18.06.2007
Россия не удовлетворена результатами созванной по ее инициативе чрезвычайной конференции стран -- участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), завершившейся 15 июня в Вене... >>
  • //  18.06.2007
Бердымухаммедову подарили иранский лимузин
В субботу, 16 июня, закончился двухдневный официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Иран... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  18.06.2007
AP
Афганские боевики осваивают иракский опыт
Ответственность за вчерашний подрыв автобуса с курсантами полицейского училища в центре Кабула взяло на себя движение «Талибан». Теракт унес жизни 35 человек, в том числе 22 полицейских... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика