N°99
08 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2006
ИТАР-ТАСС
Отсрочек меньше, но дембель раньше
Депутаты уточнили новые правила срочной службы

Как и ожидалось, блок из четырех военных законопроектов без проблем прошел второе чтение в Госдуме. Первое чтение состоялось в конце апреля этого года. Прения вчера вызвал разве что документ, касающийся отмены отсрочек от службы в армии, да и то, как говорят юристы, по формальным признакам.

Небольшая группа депутатов во главе с независимым Владимиром Рыжковым предложила снять документ с рассмотрения, поскольку, по их мнению, нарушены нормы регламента -- законопроект был разослан депутатам только накануне вечером. Но думцы вняли оппоненту г-на Рыжкова, председателю комитета по обороне генералу Виктору Заварзину, который утверждал, что документ депутаты получили еще в понедельник.

В итоге решено: с 1 января 2008 года девять из 26 действующих сегодня отсрочек от службы в армии будут уточнены (пять причин) или отменены вовсе (четыре причины). Напомним, что в число лишившихся отсрочек попали призывники, постоянно работающие на госпредприятиях, сельские учителя и врачи, слушатели учебных заведений МВД, противопожарной службы, таможенных органов, призывники, имеющие беременную (26 недель) жену. Сюда же отнесены призывники, которым право на отсрочку дано указами президента России. В их число попали и учащиеся религиозных учебных заведений.

Существенно скорректированы и основания для отсрочек получающим начальное и среднее профобразование. Теперь будет учитываться возрастной критерий призывников: право на отсрочку сохранят учащиеся учебных заведений, имеющих госаккредитацию, на время обучения, но только до достижения ими 20 лет.

Жесткая позиция Минобороны по поводу отсрочек на этот раз была несколько смягчена. В частности, по предложению «Единой России» от службы освобождены отцы, имеющие детей-инвалидов (это новая отсрочка) или двух и более здоровых ребятишек. В полном соответствии с последними демографическими установками Владимира Путина.

Законопроект предусматривает также выплаты из федерального бюджета ежемесячных пособий семье призывника, если в ней есть ребенок до трех лет. Сумма пособия составит 6 тыс. руб. Сохранятся отсрочки и для юношей, родители которых нуждаются в постоянном уходе и медпомощи. Но в этом случае в военкомат необходимо представить официальное медицинское заключение.

Депутаты нижней палаты в очередной раз согласились с предложением военного ведомства о сокращении срочной службы до полутора лет со следующего года и до 12 месяцев -- с 2008 года. Примерно в тех же пропорциях сокращаются и сроки альтернативной службы. С этого момента численность забриваемых за один призыв молодых людей возрастет практически вдвое. Отсюда, по утверждению военных, и острая необходимость отмены части отсрочек, по числу которых Россия сегодня мировой рекордсмен. Разумеется, кроме тех стран, где есть профессиональная контрактная армия.

Принятыми вчера во втором чтении законопроектами устанавливается, что в гражданских вузах будут действовать военно-учебные центры. После обучения в них молодой человек обязан прослужить офицером не менее трех лет. Если он после учебы (в процессе которой будет получать повышенную стипендию) откажется от заключения контракта с Минобороны, то может быть привлечен к материальной ответственности. Упраздняется институт прикомандированных к гражданским ведомствам офицеров. Теперь они вынуждены будут либо увольняться, либо приостанавливать свою военную службу.

Кого депутаты обделили, так это выпускников творческих вузов страны. В частности, певцов и танцоров, отсрочки для которых накануне пленарного заседания Госдумы активно протежировали известные творческие личности. Видимо, депутатов убедили слова начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова: «Мы не планируем делать для кого-то исключения, потому что если мы в этом вопросе дадим слабину, то этим будут пользоваться и остальные».
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2006
ИТАР-ТАСС
Присяжные не будут рассматривать дела о военных преступлениях в Чечне
Скандальное дело капитана Ульмана, обвиняемого в расстреле мирных жителей в Чечне, не будет рассматриваться присяжными заседателями... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  08.06.2006
ИТАР-ТАСС
Депутаты уточнили новые правила срочной службы
Как и ожидалось, блок из четырех военных законопроектов без проблем прошел второе чтение в Госдуме. Первое чтение состоялось в конце апреля этого года. Прения вчера вызвал разве что документ, касающийся отмены отсрочек от службы в армии, да и то, как говорят юристы, по формальным признакам... >>
  • //  08.06.2006
Обвинение потребовало для коррупционеров из спецслужб максимального наказания
К 25 годам колонии строгого режима потребовал вчера приговорить гособвинитель Владимира Ганеева (на снимке), генерала МЧС, возглавлявшего преступную группу «оборотней в погонах»... >>
  • //  08.06.2006
Александр Копцев потерял интерес к суду
Верховный суд России назначил на 20 июня рассмотрение кассационных жалоб на приговор Мосгорсуда по делу Александра Копцева, устроившего 11 января 2006 года резню в синагоге на Большой Бронной улице и ранившего девять человек... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  08.06.2006
Кирилл Каллиников
Прокуратура приостановила спор чиновников и депутатов об изъятии земельных участков
Неудачей обернулась попытка столичных властей внести в законодательство норму, упрощающую изъятие земельных участков у пользователей для городских нужд... >>
  • //  08.06.2006
Дикая история произошла вчера утром в Петербурге. Задержанный оперативниками дебошир убил двух милиционеров прямо в отделении милиции, а затем некоторое время разгуливал по городу, паля из пистолета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама