N°95
02 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2006
ИТАР-ТАСС
Лишний день весны
Калининград следует заветам барона Мюнхгаузена

версия для печати
В отличие от всего мира российский Калининград вчера жил по собственному календарю. Там праздновали лишний день весны -- 32 мая, который завещал потомкам барон Мюнхгаузен. По словам руководителя местного клуба «Внучата Мюнхгаузена» Александра Захарова, именно в Калининграде живет сегодня «немало почитателей этого легендарного человека, которому здесь установлен настоящий памятник». Калининградский клуб «Внучата Мюнхгаузена» уже несколько лет занимаемся изучением и пропагандой «хитросплетений жизни Мюнхгаузена с историей Кенигсберга». Г-ном Захаровым со товарищи установлено, что барон дважды -- в 1737 и 1750 годах -- бывал в Кенигсберге, ими обнаружено четыре исторических места, которые он посещал. Идеи калининградских «внучат» активно поддерживают почитатели барона из немецкого города Боденверден, который является родиной великого выдумщика. При поддержке немецкой стороны разработан международный туристический маршрут «Терра Мюнхгаузен», часть которого проходит и по современному Калининграду.

Внучата свято чтят память своего легендарного дедушки -- барона Карла Иеронима фон Мюнхгаузена. В прошлом году на день рождения барона, который отмечается 11 мая, они попытались установить мемориальную доску на доме, где в восемнадцатом веке останавливался в Кенигсберге знаменитый барон. Однако из-за бюрократических проволочек осуществить задуманное не удалось. Впрочем, внучата унывать не стали, тем более что в прошлом году в день рождения самого правдивого человека в мире в Калининград прибыл бургомистр Боденвердена Герберт Бреккель. В честь его приезда из калининградской реки Преголи были даже извлечены некие «артефакты», которые могли принадлежать барону. А завершилось празднование ужином, на котором, по словам г-на Захарова, подавали оленину с вишнями и восьмилапых зайцев.

В июне же прошлого года с помощью бургомистра Боденвердена был установлен памятник барону, созданный немецким скульптором Георгом Петау. Металлическое сооружение весом более 2,5 тонны представляет собой плиту, грани которой изображают барона Мюнхгаузена летящим на пушечном ядре. Примечательно, что сооружение этого монумента, украшающего сейчас калининградский центральный парк культуры и отдыха, практически ничего не стоило калининградским властям, так как средства на сооружение скульптуры выделили власти Боденвердена.

На этот раз внучата барона отпраздновали 32 мая с еще большей помпой. По словам руководителя клуба Александра Захарова, его единомышленники совершили «большой и выдающийся подвиг в стиле барона». «Внучата Мюнхгаузена» решили выкупить у правительства США остров Манхэттен в Нью-Йорке и торжественно передать его коренному населению Америки -- индейцам. В свое время индейцы под напором голландских колонизаторов были вынуждены уступить Большое Яблоко всего за 60 гульденов, о чем свидетельствуют исторические документы. Правдолюбивые наследники барона собрали 60 гульденов и заказным письмом отправили их президенту США Джорджу Бушу. В этом письме, по словам г-на Захарова, написано, «что при его получении остров Манхэттен, являющейся сегодня частью Hью-Йорка, возвращается во владение коренного населения Америки со всеми вытекающими правовыми последствиями». Калининградская фирма недвижимости «Клипер» подготовила по данному факту официальную купчую, которую вчера вечером «Внучата Мюнхгаузена» торжественно передали представителям американских индейцев, разбивших свой вигвам на территории Hемецко-русского дома. Завершился вчерашний вечер выкуриванием трубки мира и ужином с восьмилапыми зайцами и летающими утками на вертеле.

Впрочем, на этом территориальные претензии внучат правдивого барона к Америке не исчерпались. Въедливые наследники Мюнхгаузена собираются и дальше восстанавливать историко-географическую справедливость. В их планы на 32 мая 2007 года, по словам г-на Захарова, например, входит «приобретение Россией у Америки Аляски за счет средств стабилизационного фонда».
Вера ИВАНОВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  02.06.2006
ИТАР-ТАСС
Калининград следует заветам барона Мюнхгаузена
В отличие от всего мира российский Калининград вчера жил по собственному календарю. Там праздновали лишний день весны -- 32 мая, который завещал потомкам барон Мюнхгаузен... >>
  • //  02.06.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  02.06.2006
Южный циклон с дождями уйдет в пятницу на север Европейской России. В большинстве центральных областей распогодится, днем потеплеет до +18...+23оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ