N°94
01 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2006
Пятиэтажные гарантии
Принят закон о правах москвичей из сносимых домов

версия для печати
Столичные власти успокоили обитателей панельных пятиэтажек и других попавших в программу сноса и реконструкции зданий, заверив их, что новый Жилищный кодекс не отменяет ранее данные мэрией обещания предоставлять квартиры, как минимум, равной площади и в том же районе. Депутаты Мосгордумы на вчерашнем заседании наконец окончательно одобрили закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений». Как и заявляли чиновники столичного правительства, новый закон предоставляет жителям гораздо больше прав при переселении, нежели ЖК РФ. Однако, как и предсказывали представители оппозиции, этот документ, определяющий будущее десятков тысяч москвичей, фактически лишает их права при выселении требовать не только равноценное жилье, но и компенсацию за земельный участок под домом.

Последний аспект, впрочем, горожан, еще не осознавших ценность земли, на которой живут (процесс оформления участков под многоквартирными домами в столице только начинается и затянется надолго), волнует в меньшей степени. Куда важнее для большинства москвичей не потерять при переселении в метрах и не оказаться на окраине. И в этом плане законодательных гарантий от властей они дождались. В соответствии с принятым вчера документом обитатели муниципальных квартир сохранят за собой право на получение жилья по социальным нормам из расчета 18 кв. м на человека. Собственники приватизированных квартир вправе рассчитывать на равноценное возмещение либо натурой, то есть квартирой не меньшей площади, либо деньгами по рыночной цене сносимого жилья. Кроме того, выселяемым москвичам чиновники обязаны предлагать квартиры в том же районе, где они жили раньше, или в одном из смежных. Исключение сделано лишь для Центрального и Зеленоградского административных округов, где у властей будет возможность для маневра уже не в масштабах района, а в пределах всего административного округа.

Правда, мэрия сохранила для себя возможность обойти эту норму. Если причиной сноса дома признается его аварийное состояние, то город уже не гарантирует жильцам предоставление квадратных метров на «малой родине» -- скорее всего чиновники отправят москвичей за МКАД.

Такая лазейка смутила депутатов, и они в ходе обсуждения закона указали на возможность подлога и фиктивного признания дома аварийным. Однако редактор документа, глава департамента жилищной политики мэрии Петр Сапрыкин заявил, что критерии аварийности строений утверждены постановлением федерального правительства, которое якобы исключает возможные злоупотребления. После этого г-н Сапрыкин, впрочем, сам признал, что в городе подобные прецеденты случались, но его ответ московских законодателей почему-то полностью удовлетворил.

Гораздо больше разногласий вызвал вопрос о земле, хотя конфликтов между москвичами и чиновниками на этой почве пока практически не было. Тем не менее новый Земельный кодекс предусматривает оформление участков под многоквартирными домами в долевую собственность жителей. И гласит, что при переселении или изъятии земельного участка его стоимость подлежит компенсации. О высокой вероятности конфликтов в будущем предупредил чиновников и коллег глава фракции «Объединенные демократы» Сергей Митрохин, напомнивший, что при сносе пятиэтажки и строительстве на ее месте высотного здания площадь жилья увеличивается более чем втрое. То есть если раньше стоимость земельного участка делилась между жителями пятиэтажки, то после возведения высотки количество дольщиков многократно увеличится. Переселенцы же за свою землю ничего не получают. По расчетам г-на Митрохина, если бы жильцам сносимых домов выплачивалась компенсация за землю, то въезжали бы они не в «равноценное» жилье, а в гораздо более просторное и комфортабельное.

Однако столичные чиновники не торопятся отдавать жителям идущих под снос «хрущоб» земельные платежи, которые сегодня идут в городской бюджет. Тем более что речь идет о миллиардах долларов. Достаточно сказать, что на 2006 год в столице запланирован снос более 700 пятиэтажек, земельные участки под которыми застройщики выкупают у города на конкурсной основе. Отвечая «Объединенным демократам», г-н Сапрыкин заявил, что стоимость земли закладывается в цену предоставляемых переселенцам квартир и не может быть компенсирована второй раз. Депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Милявский подтвердил, что 90% стоимости квадратного метра в центре города составляет именно стоимость земли. Правда, «Объединенные демократы» так и не поняли, почему эти огромные деньги получает город, а не жители сносимого дома, которым эта земля должна принадлежать по федеральному закону.
Александр ГУДКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.06.2006
Принят закон о правах москвичей из сносимых домов
Столичные власти успокоили обитателей панельных пятиэтажек и других попавших в программу сноса и реконструкции зданий, заверив их, что новый Жилищный кодекс не отменяет ранее данные мэрией обещания предоставлять квартиры, как минимум, равной площади и в том же районе... >>
  • //  01.06.2006
Кирилл Каллиников
Россия будет сокращать количество приютов и интернатов
О предполагаемом сокращении количества детских домов и интернатов в России заявили накануне Международного дня защиты детей два ведомства, курирующие сирот. В пресс-службе Минздравсоцразвития вчера заявили о намерении в ближайшие два-три года сократить 60--70% интернатных учреждений в стране... >>
  • //  01.06.2006
В Ингушетии уничтожены остатки «бамутского батальона»
В Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечней вчера спецслужбы после ожесточенного боя уничтожили группу боевиков, входивших, как предполагается, в свое время в состав «бамутского батальона», прославившегося захватом заложников и масштабными диверсиями. Среди убитых оказался и сын Руслана Хайхароева -- известного в 90-е годы полевого командира... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  01.06.2006
Вузы получат возможность продавать инновационные разработки
Российское правительство довольно результатами проведения первого конкурса среди лучших вузов, проведенного в рамках национального проекта «Образование». И даже готово выделить еще денег на продолжение программы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ