N°94
01 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2006
Вячеслав Кочетков
Все - за одного!
Дума готовится запретить протестное голосование на федеральных выборах

версия для печати
В ближайшее время Дума скорее всего запретит графу "против всех" на федеральных и региональных выборах. Эту инициативу в конце прошлой недели внесла на рассмотрение парламента Тверская областная дума. В следующий понедельник, 5 июня, президиум фракции «Единая Россия», имеющей в Думе большинство, примет решение о том, стоит ли поддерживать идею тверских депутатов. А 9 июня законопроект может быть включен в повестку пленарного заседания нижней палаты. Однако уже сейчас можно сказать, что настрой во фракции в целом положительный.

Об этом свидетельствуют и высказывания единороссов. Например, председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что законопроект, исключающий графу «против всех» из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней, может быть принят уже в весеннюю сессию. Он убежден, что «предложение исключить эту норму не противоречит Конституции», а избиратели найдут «другую форму выражения своего мнения, и примут участие в выборах, и проголосуют за представленный спектр политических взглядов».

Аргументы в пользу отмены графы «против всех» понятны: государство тратит огромные деньги на проведение выборов, а запрет протестного голосования может снизить риск того, что придется проводить избирательную кампанию повторно. Ведь теоретически если кандидат "против всех" побеждает, выборы приходится проводить заново. Правда, представить себе такое на федеральных выборах просто невозможно. Да и на региональных уровень протестного голосования редко когда доходил до 10%.

«Норма разумна. Специалисты также подчеркивали, что наличие этой графы носит неоправданный характер», -- считает г-н Плигин. А другой депутат-единоросс, Павел Воронин, даже великодушно предположил, что отмена этой графы «даст шанс аутсайдерам выборов».

Дума уже пыталась отменить графу «против всех» год назад, рассматривая обновленное при широком участии Центризбиркома избирательное законодательство. Однако тогда графу «против всех» отдали на откуп местным властям, чтобы каждый регион решал для себя этот вопрос сам. На федеральных выборах протестную графу вообще решили не трогать. Затем в конце прошлого года Конституционный суд по жалобе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина рассмотрел правомерность протестной агитации. В итоге судьи подтвердили конституционность права граждан агитировать за кандидата «против всех».

Однако на этот раз, похоже, графе не устоять -- несмотря на решение Конституционного суда. Тем более что отсутствие графы в избирательных бюллетенях не мешает агитировать против всех. Формально протестным голосованием может стать бойкот выборов, порча бюллетеня. Есть и самый простой способ -- прийти на выборы и унести бюллетень с собой.

«Я давно говорил, что графа «против всех» придумана для того, чтобы оболванивать избирателей. Если политически оценивать это, то графу надо оставлять, поскольку это стимулирует явку избирателей. А юридически -- давно понятно, что таким образом просто обманывают избирателей, они приходят на выборы, голосуют против всех, а их голоса потом не учитываются. Рано или поздно эту графу все равно отменят», -- сказал «Времени новостей» член Центризбиркома Евгений Колюшин. По его мнению, сама по себе графа «против всех» не влияет на развитие демократии, поскольку так «голосуют те, кто разочаровался во всех политических силах, и оппозиции эти голоса не прибавятся, потому что против всех голосуют люмпены».

В то же время г-н Колюшин считает, что «для развития демократии не надо было реформировать избирательное право так, как это сделали в прошлом году, эти изменения -- отступление от демократии». Как известно, в России запретили участвовать в думских выборах кандидатам-одномандатникам и политическим блокам, оставив только партийные списки. И увеличили проходной барьер в Думу с 5 до 7%, чем еще сильнее снизили шансы оппонентов партии власти.

Поэтому неслучайно думская оппозиция возражает против отмены протестной графы. Например, сопредседатель республиканской партии, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков не согласен с тем, что предложение тверских парламентариев не повредит развитию демократии. «Эта поправка антидемократическая и неконституционная, -- сказал г-н Рыжков «Времени новостей», -- Графы «против всех» нет в тех странах, где проходят свободные выборы, где всех кандидатов допускают до выборов. Там эта графа бессмысленна. Потому что у людей есть выбор, за кого голосовать. У нас картина абсолютно другая, кандидатов тысячами не допускают до выборов под формальным предлогом. В этих условиях графа «против всех» -- единственный шанс для избирателей выразить свое отношение к манипуляциям властей с регистрацией кандидатов и партий. Явка избирателей и сейчас крайне низкая, а в итоге получится, что люди просто перестанут ходить на выборы и тогда возникнут проблемы с легитимностью избранной власти».

«Известный факт, что по всей стране голосование «против всех» пользуется большой популярностью, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. -- В ходе региональных выборов мы увидели, что процент людей, поддерживающих эту графу, растет очень серьезно. В действиях власти есть простая логика: как только какой-то естественный процесс обретает популярность вопреки желанию власти, сразу же вводят некие рамки и ограничители. Другое дело, что настроения людей -- это не общественная организация, которую можно прикрыть. Настроения -- это кипящая кастрюля. Вместо того чтобы смягчить социально-экономический груз проблем, власть просто захлопывает кастрюлю крышкой».

Г-н Мельников отметил, что КПРФ против ликвидации графы «против всех», поскольку «это ущемляет права избирателей на альтернативную точку зрения, это была единственная возможность увидеть реакцию людей на то, что власть сотворила с избирательной системой, со смыслом выборов; это фактически ликвидация права не верить политикам».

Еще менее демократично выглядит идея отменить графу "против всех" на президентских выборах. Если учесть, сколь небогато серьезными кандидатами вытоптанное властью политическое поле, реализация такой идеи явно выглядит попыткой подстраховаться от возможной непобеды "преемника" в первом туре.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА,
//  читайте тему  //  Политическая реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  01.06.2006
Вячеслав Кочетков
Дума готовится запретить протестное голосование на федеральных выборах
В ближайшее время Дума скорее всего запретит графу "против всех" на федеральных и региональных выборах. Эту инициативу в конце прошлой недели внесла на рассмотрение парламента Тверская областная дума... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  01.06.2006
У вертолета может появиться конкурент -- экраноплан
На недавно завершившемся в Берлине международном аэрокосмическом салоне ILA-2006 российская экспозиция могла бы привлечь к себе большее внимание. При условии, что к вызвавшим восхищение самолетам МиГ-29 и Бе-200 присоединился бы еще один странноватый аппарат -- не то самолет, не то корабль... >>
  • //  01.06.2006
Денис Синяков
Сергей Иванов устал строить российско-украинский самолет
Главы оборонных ведомств России и Украины, прибывшие в Баку на заседание совета министров обороны стран СНГ, фактически похоронили крупнейший военно-технический проект, который еще связывал два государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  01.06.2006
Российское правительство придумало себе новый бизнес
До конца года в России появится полноценный механизм финансирования инновационных технологий. Правительство приняло решение создать ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). Государство вместе с частными инвесторами должно обеспечить прорыв российскому хай-теку... >>
  • //  01.06.2006
ИТАР-ТАСС
Уголовное дело против Евгения Ищенко может положить конец прямым выборам градоначальников в России
Вчера пресс-служба Волгоградской областной прокуратуры сообщила, что в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2, 286 ч. 2, (злоупотребление и превышение должностных полномочий) и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)... >>
  • //  01.06.2006
Первый вице-премьер предостерег от передела земельного рынка
Первая президентская проверка работы над национальными проектами пройдет в Кремле в начале следующей недели. Тогда на совещании у президента будут подведены первые промежуточные итоги реализации национальных проектов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ