N°94
01 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2006
ИТАР-ТАСС
Он же памятник!
В Екатеринбурге готовы увековечить в камне первого президента России

версия для печати
Малая родина первого президента России Бориса Ельцина хочет отдать должное своему уроженцу. Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель разъяснил инициативной группе екатеринбуржцев, что им нужно сделать, чтобы переименовать улицу Володарского в центре города в улицу Бориса Ельцина. Инициатива при этом исходила от самих горожан -- несколько недель назад жильцы дома на набережной Рабочей молодежи, где долгое время жили второй секретарь обкома тов. Ельцин, его жена и две дочери, провели заседание совета товарищества собственников жилья.

Собравшиеся екатеринбуржцы решили установить на здании памятную табличку, тем более что закон этого не запрещает. Во вторник под марш оркестра ГУВД области памятный знак был презентован общественности. С виду простая и незамысловатая, с текстом «В этом доме в 1972--1977 гг. жил Борис Николаевич Ельцин. Первый президент Российской Федерации», гранитная табличка на доме наделала много шума -- жильцы дома, собравшие в день ее открытия массу журналистов, рассказали, что намерены переименовать соседнюю с домом улицу Володарского в честь своего бывшего соседа.

Инициатива нашла живейший отклик во властных структурах. На ежемесячной встрече с прессой губернатор Эдуард Россель хоть и не стал напрямую поддерживать проект, но тем не менее разъяснил жильцам дома алгоритм принятия решения. «Нужно собрать инициативный комитет, зарегистрировать его по всем правилам, провести опрос, даже голосование. Если «за» проголосует больше, чем «против», то улица будет переименована», -- сообщил глава области, тут же подчеркнувший, что высказываться о необходимости такого действия не может, поскольку в данном вопросе всего лишь один из жителей региона.

Между тем идея переименования улицы и даже новый проект жильцов ельцинского дома, решивших установить памятник первому президенту России и главе СССР Михаилу Горбачеву, полностью соответствует концепции развития туризма, принятой и активно продвигаемой в массах свердловским правительством. Уже восемь лет региональные власти пытаются превратить Средний Урал в туристический центр, привлекая как российских, так и иностранных путешественников. В 1998 году они активно раскручивали 400-летие Верхотурья, представляя его как духовную столицу Урала. На восстановление храмов были затрачены внушительные суммы, а жители города так и не решили проблему с постоянным обеспечением горячей водой. Продвигали область и как место расстрела семьи последнего российского императора Николая II: сначала ссорясь с федеральным центром за останки монарха, затем открывая на месте Ипатьевского дома храм на Крови.

Но туристы все не ехали: не помогал ни единственный в мире музей -- металлургический завод, ни граница Европы и Азии, ни нижнетагильский памятник Владимиру Ленину в натуральную величину вождя мирового пролетариата. В конце прошлого года в областном министерстве туризма по требованию губернатора появилась должность заместителя, курирующего внутренний туризм и обязанного продвигать тур «Серебряное кольцо», придуманное в пику «Золотому». Новый чиновник обещал использовать все возможные ресурсы для привлечения туристов.

Кстати, в это время в Екатеринбурге широко обсуждалось предложение местных турфирм, организовавших тур по любимым местам Бориса Ельцина. Помимо строительных комбинатов и здания областного исполкома в него входил ресторан «Уральские пельмени», в котором якобы часто появлялся будущий российский лидер. Маршрут пользовался популярностью, но нервировал общественность.

Теперь, когда инициатива по использованию образа г-на Ельцина идет от простых горожан, можно не сомневаться, что власти ее подхватят. Тем более что уже третий год подряд летом в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле будет проходить чемпионат по волейболу на призы первого президента России. Каждый раз на соревнования приезжают сам Борис Николаевич и его супруга. Так что свердловчане могут готовиться не только отдать дань уважения своему земляку, но и заработать на родстве с ним.

А чтобы с брендом «Ельцин» не произошло то же, что с Верхотурьем и Ипатьевским домом, губернатор Россель готов открыть массу других объектов. На вчерашней пресс-конференции он объявил Екатеринбург столицей Евразии и пообещал создать в городе Евразийский суд. «Здесь должен быть свой суд. Нечего нам ездить в Европу за помощью», -- заявил свердловский губернатор. Впрочем, от фиаско данный проект не застрахован: уже забыты Завод по производству труб большого диаметра, который должен был начать поставку продукции «Газпрому» в 2003 году, готовится к забвению Большой Евразийский университет, который федеральные власти отказались финансировать, а металлургические холдинги не торопятся принимать на себя столь серьезные обязательства.
Михаил Вьюгин, Екатеринбург


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  01.06.2006
ИТАР-ТАСС
В Екатеринбурге готовы увековечить в камне первого президента России
Малая родина первого президента России Бориса Ельцина хочет отдать должное своему уроженцу. Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель разъяснил инициативной группе екатеринбуржцев, что им нужно сделать, чтобы переименовать улицу Володарского в центре города в улицу Бориса Ельцина... >>
  • //  01.06.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  01.06.2006
Вячеслав Кочетков
На европейской территории основным действующим лицом сегодня окажется южный циклон, центр которого из Белоруссии сместится к Санкт-Петербургу. Этот циклон займет почти всю европейскую территорию, кроме крайнего востока, юга и северо-востока, где сильно влияние антициклонов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ