N°94
01 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2006
AP
Тягачев попросил у главы государства денег
Президентский совет рассмотрел вопрос о бюджетном финансировании ОКР

версия для печати
Вчера в Кремле прошло заседание президентского совета по физической культуре и спорту. Среди прочих проблем, обсуждаемых там, неожиданно встал вопрос и о бюджетном финансировании Олимпийского комитета России.

Инициатором разговора на эту тему выступил президент ОКР Леонид Тягачев. По его словам, ОКР как общественная организация, на которую возложено решение государственных задач, нуждается в стабильном регулярном финансировании, поскольку справляться с таким объемом работы только за счет внебюджетных источников невозможно. Тягачев и раньше озвучивал эту идею, опираясь на собственный опыт работы в госструктурах. «Будучи председателем Госкомитета по физкультуре и спорту, Тягачев изыскивал возможности для финансирование ОКР. Надо понимать, что государство не в состоянии покрыть всех расходов на спорт высших достижений, а внебюджетное финансирование зависит от многих факторов, от конъюнктуры, результатов спортсменов, а все это в конечном счете сказывается на подготовке сборных команд», -- прояснил ситуацию пресс-атташе ОКР Геннадий Швец.

Руководители спортивных структур, присутствовавшие на заседании совета, дали понять, что президент довольно сдержанно отреагировал на слова Тягачева, заметив, что отечественные крупные компании уже сейчас оказывают существенную помощь ОКР. По мнению участников заседания, в своих комментариях по поводу прошедшего совета Леонид Васильевич выдал желаемое за действительное. Вместе с тем «Тягачев был вправе затронуть эту тему», заявил «Времени новостей» почетный президент ОКР Виталий Смирнов. По его словам, Путин благожелательно отнесся к выступлению главы ОКР и добавил, что надо изучить возможности такого механизма финансирования, чтобы это не противоречило российскому законодательству и требованиям Международного олимпийского комитета.

Реакцию руководителей «Росспорта» по поводу такого поворота событий предсказать несложно. «Для нас все это очень странно», -- заявил советник главы «Росспорта» Дмитрий Тугарин. Тугарин считает, что данный вопрос даже не требует комментариев, поскольку бюджетное финансирование национальных олимпийских комитетов противоречит хартии МОК. Во время заседания глава «Росспорта» Вячеслав Фетисов высказался более категорично. По его мнению, главная роль в развитии отечественного спорта должна остаться за государством, а на данный момент «по-прежнему отсутствует четкое распределение функций между государством и общественными структурами».

Точку зрения Фетисова разделяют многие спортивные чиновники, и не только в его ведомстве. По их мнению, в нынешних условиях требовать возобновления бюджетных вливаний в ОКР фактически означает возврат к старой советской практике. В те годы ОКР, по сути, являлась некой декорацией, а первую скрипку играл Спорткомитет СССР. Бюджетное финансирование ОКР приведет к потере его авторитета как внутри страны, так и за ее пределами. Более того, отчасти это будет идти в разрез с политикой МОК, который в последние годы взял курс на независимость и самостоятельность национальных олимпийских комитетов.

Правда, разные страны придерживаются различных механизмов финансирования своих НОК. Например, во Франции и Италии успешно работают программы финансовой поддержки спорта государственными и бизнес-структурами. По такому же пути планирует пойти и НОК Германии. А в США государство вообще не имеет никакого отношения к Олимпийскому комитету страны, и эта организация существует исключительно на частные деньги.

Думается, что поводом для дискуссии на тему бюджетного финансирования ОКР явилось обсуждение нового закона о спорте, который будет базироваться на документах об общественных организациях. Согласно последнему, «финансировать из бюджета общественные организации нельзя», заявляет ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. Однако старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин считает, что если на политическом уровне будет принято решение о бюджетном финансировании ОКР, то сложностей не возникнет. По его словам, это можно сделать, например, заключив договор об оказании услуг, перечень которых будет совпадать с родом деятельности ОКР.

Сегодня в ОКР пройдет исполком, где главной темой обсуждения станет бюджет этой организации, а также спортивных федераций по видам спорта. Видимо, дискуссия будет продолжена.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  01.06.2006
Александр Миридонов
Хозяин «Динамо» расстается с футбольным клубом
Владелец компании Fedcominvest Алексей Федорычев сворачивает свой спортивный бизнес в России... >>
  • //  01.06.2006
AP
Президентский совет рассмотрел вопрос о бюджетном финансировании ОКР
Вчера в Кремле прошло заседание президентского совета по физической культуре и спорту. Среди прочих проблем, обсуждаемых там, неожиданно встал вопрос и о бюджетном финансировании Олимпийского комитета России... >>
  • //  01.06.2006
Марат Сафин потерял 10 тыс. долларов после неявки на пресс-конференцию
Матчи четвертого игрового дня Открытого чемпионата Франции в Париже неоднократно прерывались из-за дождя. Изрядно пострадала от непогоды Мария Шарапова, встречавшаяся с чешкой Иветой Бенешовой. В этом поединке было две незапланированных паузы... >>
  • //  01.06.2006
Михаил Циммеринг
Вице-президент Всероссийской федерации гимнастики, многократная олимпийская чемпионка, молодая мама Светлана Хоркина освоила новую профессию судьи международной категории... >>
  • //  01.06.2006
Reuters
Спортивные журналисты Германии с гордостью называют этого футболиста «украинский продукт с немецким качеством», не видя в этом ни капли иронии. При этом немцы уповают на то, что становление Андрея Воронина как мастера произошло именно в Германии, которая в свое время приняла в свои объятия 16-летнего юношу из Одессы... >>
  • //  01.06.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Два новых современных спортивных комплекса для конькобежцев и фигуристов были открыты вчера в Коломне и Санкт-Петербурге. Ледовый дворец для конькобежцев возводился два года, а начало строительства питерской Академии фигурного катания датировано 2002-м... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ