N°8
20 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 РЫНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2006
Рыжего опознали по родинкам
Убит один из главных идеологов ваххабизма

версия для печати
Спецслужбы Чечни вчера объявили об уничтожении одного из самых разыскиваемых бандитов в республике Супьяна Абдуллаева, известного также под прозвищами Рыжий и Читок. При сепаратистском режиме он был заместителем так называемого министра госбезопасности Ичкерии Ислама Халилова, скрывающегося сейчас на Ближнем Востоке. Вместе с Абдуллаевым ликвидированы еще два боевика.

По официальной информации МВД республики, операция по захвату боевиков прошла еще в среду. «Около 14 часов на окраине селения Агишты Шалинского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов блокировали трех участников бандподполья, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены», -- сообщили в МВД. По словам же сотрудников Грозненского РОВД, которые вместе с бойцами ОМОНа проводили эту операцию, на боевиков милиционеры наткнулись совершенно случайно. В РОВД поступила информация, что в частном домовладении на окраине села соседи видели вооруженных людей.

Когда сыщики оказались возле нужного дома, оттуда прозвучали автоматные очереди. Поначалу боевики вели огонь по милиционерам из подвала, но в ходе скоротечной перестрелки трое стрелявших были уничтожены. В боестолкновении с бандитами погиб замначальника батальона Грозненского сельского РОВД, еще один сотрудник милиции был ранен. С места происшествия были изъяты огнемет «Шмель», три автомата Калашникова, три пистолета Макарова, три гранаты Ф-1, около 500 патронов, три самодельных взрывных устройства.

Прибывшие на место происшествия следователи прокуратуры опознали в одном из убитых так называемого эмира Веденского района, 32-летнего Супьяна Абдуллаева по кличке Рыжий. Оперативники узнали его по нескольким характерным приметам --шрамам и родинкам. К утру удалось установить личности и двух других боевиков -- ими оказались также уроженцы Веденского района Мовлади Магомадов и Салман Мустапаев.

После того как в МВД появилась точная информация, что убитый -- именно Рыжий Супьян, глава ведомства Руслан Алханов собрал специальную пресс-конференцию, на которой рассказал о богатой бандитской биографии этого полевого командира. По словам г-на Алханова, Абдуллаев был одним из основоположников ваххабизма в регионе. После окончания первой чеченской кампании он работал в правительстве Аслана Масхадова. В 1998 году он был назначен на пост замминистра шариатской госбезопасности Ичкерии. Тогда же вице-премьером правительства Ичкерии были Шамиль Басаев, а министром иностранных дел -- Мовлади Удугов. Кроме того, Абдуллаев являлся членом так называемого высшего духовного совета -- меджлиса Ичкерии. После того как Халимов скрылся в одной из стран Ближнего Востока, Абдуллаев стал подчиняться лично Басаеву, по его заданию занялся подготовкой смертников и активно проводил пропаганду ваххабизма среди молодежи, вербуя в ряды своей бандгруппы новых сторонников. По оперативным данным, Абдуллаев заманивал бойцов не только «идеологическими сказками», но и оплачивал выполненные боевые задания. Одним из последних громких преступлений Абдуллаева стало нападение 29 ноября на село Автуры Шалинского района, когда в ходе налета были убиты глава сельской администрации Ибрагим Умпашаев и его 26-летний сын.

По информации МВД Чечни, уничтоженные вместе с Абдуллаевым Магомадов и Мустапаев тоже являлись не рядовыми боевиками.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  РЫНКИ  
  • //  20.01.2006
Убит один из главных идеологов ваххабизма
Спецслужбы Чечни вчера объявили об уничтожении одного из самых разыскиваемых бандитов в республике Супьяна Абдуллаева, известного также под прозвищами Рыжий и Читок... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ