N°4
16 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2006
Reuters
Процессор пошел
Apple изменила IBM с Intel

версия для печати
В начале этого года Apple Computers заявила о переводе компьютеров Macintosh с платформы PowerPC, предполагающей использование процессоров производства IBM, на процессоры Intel. Помимо существенного увеличения вычислительной мощности это позволит снизить энергопотребление и модельный ряд ноутбуков Apple. По словам генерального директора компании Стива Джобса, процессор PowerPC G5, который использовался при производстве настольных компьютеров, нельзя было устанавливать в ноутбуки из-за слишком высокого расхода энергии.

Желание поскорее избавиться от груза прошлых проблем у Джобса оказалось столь велико, что премьера компьютеров Apple с процессорами Intel прошла на несколько месяцев раньше назначенного срока, сообщает AP. Представлены две модели: ноутбук MacBook Pro по цене от 2 тыс. долл. и настольный компьютер iMac стоимостью от 1300. Остальные продукты будут переведены на новую платформу еще до окончания 2006 года.

До недавнего времени принадлежащая Apple доля рынка компьютеров, несмотря на наличие устойчивого сообщества верных поклонников марки, оставалась стабильно небольшой -- 3%. Не помогала даже постоянно мелькавшая в голливудских блокбастерах продукция Apple, которой пользовались исключительно положительные герои. Но в 2005 году ситуацию удалось переломить, и к концу года Apple взяла 4% американского рынка компьютеров. Эксперты считают, что это произошло благодаря тому, что многочисленные пользователи iPod перенесли свое позитивное отношение к этому очень успешному mp3-плееру на компьютеры с тем же логотипом. Питер Оппенгеймер, финансовый директор Apple, заявил, что до 40% нынешних покупателей Mac приобретают их впервые в жизни, а среди студентов, по данным Student Monitor, значительно вырос спрос на ноутбуки iBook и Powerbook.

Помимо более высокой производительности преимуществом новых моделей может быть потенциальная возможность запуска на них операционных систем Windows, которые рассчитаны на работу с процессорами Intel. По словам маркетологов компании, Apple не станет препятствовать адаптации Windows для компьютеров Macintosh. Однако на данный момент о такой адаптации нет и речи. Зато речь идет о том, что новая версия Microsoft Windows (Vista), выпуск которой начнется в наступившем году, будет поддерживать некоторые особенности компьютеров производства Apple.

В том случае если запустить Windows на компьютерах Apple все-таки удастся, количество покупателей Mac'ов вырастет -- возможность одновременно иметь на своем компьютере и операционною систему Mac OS и, на всякий случай, еще и с Windows может оказаться веским доводом при выборе компьютера. Для Microsoft расширение рынка сбыта для своей операционной системы, по мнению некоторых аналитиков, окажется выгодным. Аналитик Jupiter Research Джо Вилкокс справедливо замечает, что «каждая купленная операционная система Windows приносит деньги именно Microsoft, вне зависимости от того, на каком компьютере она будет установлена».

Однако для «софтверного гиганта» есть в этом и скрытая опасность. Еще неизвестно, захочет ли человек, который распробует Mac OS, покупать в будущем операционные системы Microsoft.
Юрий СИНОДОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  16.01.2006
AP
На выставке бытовой электроники Россия была представлена только посетителями
Время традиционной новогодней засухи на новости для информационно-технологической промышленности заканчиваются в первых числах января, когда в Лас-Вегасе, штат Невада, стартует ежегодная выставка Consumer Electronics Show (CES)... >>
  • //  16.01.2006
Reuters
Apple изменила IBM с Intel
В начале этого года Apple Computers заявила о переводе компьютеров Macintosh с платформы PowerPC, предполагающей использование процессоров производства IBM, на процессоры Intel... >>
  • //  16.01.2006
Конец монополии «Ростелекома»
С начала наступившего года вступили в действие новые «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи»... >>
  • //  16.01.2006
Промышленность информационных технологий и связи увеличила свою долю в приросте ВВП страны. В 2000 году вклад отрасли в прирост ВВП, если принять его за 100%, составил 3,2%, а в 2005 году он вырос до 5%... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ