N°4
16 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2006
AP
Паломничество класса VIP
2550-я годовщина ухода Будды Гаутамы показала, что бизнес и нирвана легко могут ужиться

версия для печати
В то время когда российские мусульмане возвращаются из хаджа, российские буддисты отправились в Индию. В эти дни в местечке Амаравати вблизи границы с Непалом их единоверцы, последователи и просто туристы отмечают 2550-ю годовщину ухода Будды Гаутамы в нирвану и его учения.

В то место, где 80-летний учитель со словами «Все существующее преходяще и подобно иллюзии», лежа на правом боку в позе льва, достиг посмертного просветления, съехались сотни тысяч его современных последователей со всего мира (только одних тибетцев 250 тыс.). Они приехали молиться, медитировать и увидеть своего духовного лидера -- далай-ламу, который в эти дни традиционно обращается к верующим с высшим тантрическим посвящением -- Калачакрой.

Посвящению предшествовали многодневные предварительные ритуалы, в том числе сооружение монахами одного из монастырей песочной мандалы, буддистского символа Вселенной. Ее трехчасовым созерцанием, а затем разрушением, символизирующим, что ничто не вечно, в понедельник завершаются торжества. Кульминация же их пришлась на субботнее полнолуние.

По сообщению Центра тибетской культуры и информации, торжества сопровождались нестерпимой жарой, из-за этого даже начало церемонии было перенесено на утренние часы. Однако, как сообщает РИА Новости, такого наплыва людей местные жители, простые крестьяне, никогда не видели. Их количество в несколько раз превысило ожидаемые организаторами сто тысяч. Вокруг селения возникли целые палаточные города, причем места в палатках были раскуплены задолго до начала торжеств, несмотря на то что размещение в палатках, обозначенных как «проживание класса люкс», то есть с кроватью, бельем и собственными удобствами, стоит около 100 долл. в сутки. Впрочем, бедные буддисты, которые прибыли сюда целыми семьями, живут практически под открытым небом, под навесами.

Для паломников развернуты три тысячи бесплатных общественных туалетов. В гигантских котлах для паломников варят традиционный для буддистов напиток -- чай с молоком. Триста специальных автобусов по отремонтированным специально к торжествам дорогам доставляют паломников к ближайшим городам. Между Амаравати и Калькуттой, Мумбаем (Бомбеем) и столицей штата Хайдарабадом курсируют дополнительные поезда. Уличные точки общепита предлагают только вегетарианские блюда индийской, китайской, тибетской кухни: Калачакра-2006 объявлена строго вегетарианской. И даже тибетцы, которые традиционно употребляют в пищу мясо, на время торжеств перешли на рис и овощи.

Однако, по сообщениям очевидцев, без мяса во время массовых мероприятий буддистам обойтись легко, а вот без мелкого бизнеса никак. Там, где собрались сотни тысяч приезжих из разных государств (по официальным данным, из 48 стран), идет бойкая торговля. Лавки, магазинчики и павильоны образуют целые улицы. В них нарасхват диски и кассеты с тантрической музыкой, пластиковые веера и постеры с изображением буддистских гуру, а также прохладительный напиток из бамбуковых стволов. Особенным спросом пользуются чистая питьевая вода и защитные медицинские маски от пыли, а также радиоприемники, по которым молитвы можно слушать на английском языке, а не на тибетском. Имеются и специальные VIP-места в шатрах, где молитвы можно слушать в переводе на английский. А в небо над специально сооруженной к празднику 40-метровой статуей Будды, которая теперь стала самой большой в мире, взмывают воздушные шары с названиями фирм интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, сообщает РИА.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  16.01.2006
AP
2550-я годовщина ухода Будды Гаутамы показала, что бизнес и нирвана легко могут ужиться
В то время когда российские мусульмане возвращаются из хаджа, российские буддисты отправились в Индию... >>
  • //  16.01.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  16.01.2006
Прогноз на ближайшие дни
Начало новой недели совпало со вторжением студеного арктического воздуха с Карского моря. Но еще в понедельник северо-западный район будет находиться под защитой атмосферного фронта, который местами подсыплет немного снега, температура в течение суток -1...-6оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ