N°200
31 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2006
Михаил Циммеринг
Виктор Геращенко внес свою лепту
Он рассказал студентам о своем видении «еврейского вопроса»

версия для печати
Экс-глава ЦБ, ныне председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко решил попробовать себя в новом качестве. Вчера он начал читать специальный курс для студентов Высшей школы экономики о проблемах банковской системы России и международных валютно-финансовых отношениях. Послушать гуру российской банковской системы собралось более сотни студентов, многим из которых пришлось, правда, простоять все полтора часа лекции, поскольку аудитория не смогла вместить всех желающих. Представляя г-на Геращенко, декан факультета мировой экономики и политики ВШЭ Сергей Караганов назвал бывшего главу ЦБ «живой легендой» и предложил всем собравшимся внимательно слушать все, что скажет знаменитый банкир.

Будущих финансистов г-н Геращенко, правда, сразу предупредил: «я не лектор, да и профессор всего лишь «почетный».

То, что в преподавании Виктор Геращенко явно не силен, стало ясно сразу. Банкир прочел академичную лекцию об истории денежных знаков, монетарных системах мира и о том, как виртуальные деньги изменят в будущем глобальную экономику. Так что заинтересовать студентов, которые, видимо, и без г-на Геращенко знают все о деньгах, поначалу не удалось. Экс- глава ЦБ рассказывал собравшимся об этимологии слов «доллар» и «деньги», о том, что фраза «внести свою лепту» имеет греческие корни, поскольку «лепта» в Греции -- это монета, которая имела хождение еще в древние времена. Правда, когда Виктор Владимирович отрывался от своих бумаг и комментировал вышесказанное, студенты отвлекались от разговоров с соседями и уделяли свое внимание лектору.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ г-на Геращенко о влиянии религии на зарождение банковского бизнеса. Как известно, в древней Европе католическая церковь запрещала верующим ссужать деньги под проценты, заниматься ростовщичеством не позволяет и Коран. В этом отношении последователи иудейской веры оказались в более выигрышном положении, поскольку иудаизм разрешает взимать проценты по кредитам со всех инаковерующих. Именно поэтому, как объяснил студентам г-н Геращенко, первыми и, соответственно, наиболее преуспевшими банкирами были евреи. О «еврейском вопросе» экс-глава ЦБ вспомнил и в конце лекции, отвечая на вопрос студентки, как ему удалось несколько раз возглавлять Центральный банк России. Г-н Геращенко скромно предположил, что люди, назначавшие его на этот пост, видимо, считали его евреем. Вообще, именно последняя часть лекции, когда экс-председатель ЦБ отвечал на вопросы будущих финансистов, оказалась наиболее интересной как для студентов, так и для журналистов, которые также пришли послушать лектора Геращенко.

Как выяснилось, подрастающее поколение живо интересуется, почему сейчас, как и прежде, когда банковская система России еще зарождалась, всем правят государственные банки. А также -- останутся ли российские кредитные организации на рынке, принимая во внимание, что многие из них продаются глобальным банкам. Г-н Геращенко успокоил молодое поколение, объяснив: «Исходя из моего личного опыта работы в системе совзагранбанков, многие западные банки никогда не смогут и не будут заниматься теми операциями, которыми занимаемся мы. Так что поле деятельности для российских банков останется». Как известно, совзагранбанки во времена СССР помимо представления за рубежом экономических интересов страны выполняли еще и специфические поручения, связанные с политическими амбициями советского руководства. Отметим, что сейчас реструктуризацией системы загранбанков занимается государственный Внешторгбанк.

Задать все вопросы г-ну Геращенко студенты не успели, поскольку г-н Караганов объявил, что лекция закончилась и пора расходиться. Впрочем, особо настырные слушатели остались и смогли вместе с журналистами расспросить Виктора Геращенко о том, что их еще интересует. Студентам интересно, кто, по мнению экс-главы ЦБ, может стоять за убийством первого зампреда Банка России Андрея Козлова, а также чем грозит российским финансовым институтам вступление в ВТО. Отвечая на первый вопрос, г-н Геращенко высказал версию, что убийц «нанимал клиент банка, проводивший через банк операции, и который не смог провести их вновь». Что касается ВТО, то глава ЮКОСа вообще не уверен в том, что России следует вступать в эту организацию. Некоторые вопросы, заданные г-ну Геращенко, все же остались без ответа. Так например, экс-глава ЦБ не стал комментировать будущее своей бывшей подчиненной, ныне первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, которая, по слухам, вскоре может покинуть Банк России.
Наталья РОМАНОВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  31.10.2006
Вячеслав Кочетков
Государство не торопится признать свою финансовую ответственность перед жертвами политических репрессий
Отмечавшийся вчера в России День памяти жертв политических репрессий позволил российской оппозиции и власти заочно обменяться мнениями о судьбах отечественной демократии, но не добавил ничего существенного для тех, кто действительно пострадал за убеждения от тоталитарного государства... >>
  • //  31.10.2006
Михаил Циммеринг
Он рассказал студентам о своем видении «еврейского вопроса»
Экс-глава ЦБ, ныне председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко решил попробовать себя в новом качестве. Вчера он начал читать специальный курс для студентов Высшей школы экономики о проблемах банковской системы России и международных валютно-финансовых отношениях... >>
  • //  31.10.2006
Право на пособия по уходу за ребенком получат не только матери
Российские власти, похоже, окончательно осознали, что семья, как ячейка общества, предусматривает наличие не только матери детей, но и отца, а сама семья в обществе, претендующем на право называться гражданским, может жить не только по патриархальным канонам... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ