N°197
26 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2006
Эдуард Углев
«Россия поняла причины обеспокоенности Израиля»
версия для печати
Посол Израиля Аркади МИЛ-МАН, один из самых ярких представителей дипкорпуса в России, завершает работу в Москве. На следующей неделе его сменит на этом посту г-жа Анна Азари. Отношения с Израилем у нашей страны складывались непросто, дипотношения возобновились только 15 лет назад, в октябре 1991 года, после 24-летнего разрыва. О развитии отношений израильский посол рассказал перед отъездом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ.

-- Г-н посол, вы вполне могли бы написать мемуары. Вы знаете множество закулисных историй, связанных с важнейшими переговорами. Мне даже показалось, что вы ведете дневник, где записываете самое важное. Итак, теперь будете писать мемуары? Верно ли мое ощущение?

-- Нет! Ваше ощущение неверное. Как профессионал я, конечно, должен все записывать. Протокольная запись встречи -- это очень важно. Надо четко знать, что говорилось и что надо делать дальше.

-- Включая шутки-прибаутки?

-- Нет, шутки никогда не записываются, как и «доброе утро» или какой-то чих. Это начинающим дипломатам говорят: пиши все, а потом разберемся. Вообще же записывается только то, что имеет отношение к делу. Есть и аналитика, чтобы знать, как другая сторона воспринимает ту или иную проблему, в чем причины, какие выводы, вопросы. По этим записям я сейчас вижу, как и в чем изменилась российская позиция, а где она осталось той же. А насчет мемуаров -- так я нахожусь на пике своей карьеры и на пенсию не собираюсь, мне всего 49 лет, так что подводить итоги рано. Сначала возьму отпуск. Пять лет и восемь месяцев работы в Москве были очень насыщенными.

-- Говорят, вы уходите из дипломатии в политику?

-- Нет-нет, я возвращаюсь в МИД.

-- В бытность вашу послом в Москве, в апреле 2005 года состоялся первый визит российского лидера в Израиль. Я знаю, что тот визит дался вам непросто.

-- Мне очень повезло. Я оказался на острие всех событий. Израиль и Россия -- в начале пути развития отношений, восстановленных в октябре 1991 года. 15 лет -- маленький срок для истории. Мой учитель Арье Левин в 1991 году оказался первым послом нашего государства в России, он все делал первым. Но в некоторых областях и я тоже оказался первым. Честно сказать, я сомневался, буду ли тем счастливчиком, в период работы которого российский лидер впервые в истории поедет в Израиль. Но официальный визит состоялся. И это несмотря на сомнения, высказывавшиеся некоторыми чиновниками в Москве.

-- Они не хотели, чтобы российский президент ехал в еврейское государство?

-- Я бы не хотел говорить за них. Но тот визит стал историческим событием. И это совсем не навредило отношениям России с арабским миром. Россия -- важный игрок на Ближнем Востоке, у которого отношения и с арабскими странами, и с Израилем. Это сбалансированная позиция. У нас сложились очень хорошие отношения с руководством МИД России. Между нашими странами развивается военно-техническое сотрудничество, под которое мы подвели весомую юридическую базу. Не случайно наш премьер-министр Эхуд Ольмерт во время визита в Москву в этом месяце встретился и с министром обороны Сергеем Ивановым.

-- Вы были на этой встрече?

-- Да, я был на всех встречах. Хотя скажу, что один из российских журналистов, не из вашей газеты, написал про мое участие в переговорах полную глупость. То, что он написал, не соответствовало действительности, и корреспондент извинился, хотя жаль, что ему не хватило профессионализма извиниться на страницах газеты. Я его прощаю.

-- Объяснил ли министр обороны израильтянам, как российское оружие, поставленное Сирии, попало в руки ливанской группировки «Хизбалла»?

-- Такие объяснения были даны. Израильская сторона их приняла. Вопрос исчерпан.

-- И все же за время работы в Москве вам не удалось переломить линию нашей страны на развитие отношений с такими враждебными Израилю государствами, как Иран и Сирия. Ваше руководство занесет вам это в минус?

-- Моей целью не было воздействовать на отношения России с Ираном и Сирией. Это право России -- продавать оружие. Я защищал интересы Государства Израиль. И Россия, которую мы воспринимаем как сверхдержаву наряду с США, делает это предельно ответственно. Но мы объясняли Москве опасность поставок для региона определенных видов оружия в Иран или Сирию. Последние события показали, что Россия поняла причины нашей обеспокоенности и признала, что нельзя допустить возникновения угрозы безопасности Государства Израиль. Президент Путин говорил не раз об этом и нам, и своим арабским партнерам.

-- То есть Россия и Израиль уже друзья и партнеры, но еще не союзники?

-- По многим вопросам мы уже настоящие союзники. Есть вопросы, по которым мы еще не нашли устраивающую обе стороны формулу. Но отношения развиваются.

-- Удалось ли вам наладить связи между спецслужбами двух стран?

-- Да. Но подробно я об этом говорить не буду. В борьбе с терроризмом Россия и Израиль союзники.

-- И это несмотря на то, что в начале года Москва пригласила в гости лидеров палестинской группировки ХАМАС, которую в Израиле считают террористической?

-- Несмотря на это. Да и то приглашение, думаю, было не в пику Израилю. Просто Россия искренне верила, что, убедив ХАМАС изменить позицию, она сможет вывести ситуацию на Ближнем Востоке из тупика. И тогда ХАМАС уже не был бы ХАМАС. Мы же не верили, что это возможно. Но главное, если Советский Союз воспринимал Израиль как врага, то новая Россия так его не воспринимает.

-- Может, у Владимира Путина есть еврейские корни?

-- Знаете, один очень умный русский человек сказал мне: «Настоящий русский не может быть антисемитом». Президент Путин -- это настоящий русский.

-- Подытожим. Ваши самые яркие впечатления от работы в Москве?

-- Их много. Визит президента Путина в Израиль, приезды, год за годом, премьера Ариэля Шарона в Москву, а потом и приезд премьера Эхуда Ольмерта. Подписание соглашений в области военно-технического сотрудничества. Выступление израильского театра «Гешер» в Москве на двух языках -- один день спектакль на иврите, другой день -- по-русски. И много-много интереснейших судеб.

-- Ну а ложка дегтя? Не поверю, что все было так идеально! Было когда-либо ощущение чего-то неприятного?

-- Неприятно, когда тебя атакуют со всех сторон, причем незаслуженно. Так было во времена израильско-ливанской войны этим летом. Еще один неприятный момент -- когда меня отозвали на консультации в Израиль в январе 2005 года. Тогда в наших отношениях возник кризис из-за продажи Россией ракет Сирии. Отзыв посла -- очень резкий шаг. Пришлось, уже в Израиле, приложить усилия, чтобы унять поднявшуюся бурю.

-- И напоследок еврейский анекдот для наших читателей.

-- Местечко. Евреи живут там, русские. Религиозный еврей идет в свою йешиву (религиозная школа. -- Ред.). И вдруг в газетном киоске видит красавицу продавщицу. Но ведь нельзя, она же наверняка не еврейка! Не выдержал, однако, знакомится: «Я влюблен в тебя, красавица». Она ему: «Нет, сначала тебе надо помыться, побриться, одежду сменить на светскую, а потом уже говорить будем». Ну, что делать, побрился, надел белый костюм, цветы купил. Идет к газетному киоску, и тут его сбивает машина. Потом уже там, наверху, он спрашивает Всевышнего: «За что же меня так, Господи? Я же ничего плохого не сделал!». Господь глядит на него, всматривается: «Ой, Хаим, да я же тебя не узнал!».
//  читайте тему  //  Россия и Израиль


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.10.2006
Reuters
Новый грузинский сценарий для непризнанных республик
Грузия пытается разыграть в Южной Осетии сценарий, опробованный в другой непризнанной республике -- Абхазии, где в контролируемом Тбилиси Кодорском ущелье в сентябре разместилось грузинское правительство... >>
  • //  26.10.2006
Эдуард Углев
Посол Израиля Аркади МИЛ-МАН, один из самых ярких представителей дипкорпуса в России, завершает работу в Москве. На следующей неделе его сменит на этом посту г-жа Анна Азари... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  26.10.2006
Елена Супонина
Израильского политика обвиняют в связях с "русской мафией"
Коррупционные скандалы стали привычным явлением в политической жизни Израиля. Поэтому никого не удивило, что прокуратура возобновила следствие против лидера русскоязычной партии "Наш дом -- Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана (на снимке)... >>
  • //  26.10.2006
Россия поправит проект резолюции по Ирану
Сегодня в Совбезе ООН продолжатся начавшиеся вчера консультации по проекту резолюции по Ирану, разработанному Францией и Великобританией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  26.10.2006
В Баку затягивают следствие о заговоре
Ровно год назад в Азербайджане, как утверждают власти этой страны, была предотвращена попытка государственного переворота. Его целью было приведение к власти лидера оппозиции, экс-спикера парламента Расула Гулиева, многие годы проживающего в США... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ