N°196
25 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2006
Михаил Циммеринг
Валентин Писеев: Нам предстоит пережить нелегкий период
версия для печати
В предстоящий уикенд в американском Хартфорде стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Америка». Этот турнир официально открывает новый сезон у фигуристов, который обещает стать очень интересным. В связи с тем, что после Олимпиады в Турине многие ведущие спортсмены закончили свою любительскую карьеру или взяли тайм-аут как минимум на год, нынешний сезон, судя по всему, откроет новые имена, изменит расстановку сил в фигурном катании в мире. В преддверии первого старта сезона корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с президентом Всероссийской федерации фигурного катания Валентином ПИСЕЕВЫМ.

-- Валентин Николаевич, какие изменения произошли в российской сборной?

-- После триумфального выступления наших спортсменов на Играх в Турине, где мы завоевали три золотые и бронзовую медали, состав нашей команды значительно изменился. В соревнованиях предстоящего сезона не будут участвовать лидеры сборной: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин, а также Татьяна Навка -- Роман Костомаров. Если пары вряд ли продолжат свои выступления в любительском спорте, то на одиночников мы вправе рассчитывать в дальнейшем. Не исключено, что, пропустив этот сезон, Плющенко и Слуцкая вернутся на лед. И пусть надеяться на участие Ирины на Играх в Ванкувере в 2010 году не приходится, было бы здорово, если спортсменка еще задержалась в любительском катании, чтобы подтянуть наш женский резерв.

-- Перечисляя фамилии спортсменов, которые пропустят этот сезон, вы не упомянули фамилии Марии Петровой и Алексея Тихонова, а между тем после чемпионата мира в Калгари они официально объявили о завершении своей карьеры.

-- Мы очень благодарны Маше и Алексею, что они отменили это решение. Думаю, что это пойдет на пользу нашему катанию, поскольку явных лидеров в парном катании на данный момент у нас нет. К тому же их выступление на первенстве мира в Калгари свидетельствует о том, что ребята еще не исчерпали полностью свой потенциал. На мой взгляд, у них просто украли «золото». Конечно, бороться за награды высшей пробы на мировом первенстве им будет очень сложно, но попасть в призеры на чемпионате Европы вполне по силам.

-- Иными словами, в парном катании весь груз ответственности ляжет на плечи Петровой и Тихонова?

-- К сожалению, это так. Наша ставка на Юлию Обертас и Сергея Славнова в прошлом сезоне не оправдалась. Пара не выдержала тренировочных нагрузок, которые им предложила тренер Тамара Москвина. Пренебрежительное отношение к тренировкам, отсутствие мотивации на высокий результат, высокое самомнение, прежде всего партнерши, привели к печальным результатам на всех соревнованиях прошедшего сезона. Ну не прыгает партнерша тройной тулуп, заработала комплекс перед исполнением этого прыжка, чувствуется, что она его боится, что тогда мешало ей разучить другие? Сделают ли спортсмены правильные выводы, вернувшись к тренеру Людмиле Великовой?

Кстати, в этом сезоне Тамара Москвина стала наставником новой пары: Юко Кавагучи -- Александр Смирнов. Не так давно нами было получено официальное разрешение от японской федерации фигурного катания, что эта спортсменка может выступать за Россию. Напомню, что раньше она уже каталась в паре с россиянином Александром Маркунцовым, но под флагом Японии. После ухода партнера Кавагучи тренировалась одна под руководством Игоря Москвина. И хотя новую пару Кавагучи--Смирнов соединила Людмила Великова, перед началом этого сезона произошла тренерская рокировка. Спортсмены перешли к Тамаре Москвиной. На мой взгляд, перспективы этого дуэта очень хорошие, и подтверждением тому служит добросовестное отношение партнерши к делу. Ведь у нас как порой случается: у кого-то что-то заболит -- и целая история. А японка на прокатах в Новогорске каталась с бурситом. Знала, что нужно показать себя, заявить о паре, и все другие мысли и проблемы долой.

К слову, это не последний переход к новому тренеру в нашей команде. С парой чемпионов мира среди юниоров Мария Мухортова -- Максим Траньков будет работать Артур Дмитриев. Ранее они тренировались у Москвиной. А вот дуэт Наталья Шестакова -- Павел Лебедев распался по причине травмы партнерши. По словам тренера Олега Васильева, место фигуристки в новом дуэте займет Виктория Воробьева, в недавнем прошлом одиночница, ученица Алексея Урманова.

Что же касается танцев на льду, то после ухода Навки и Костомарова эстафету подхватили Оксана Домнина -- Максим Шабалин, а также Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Кстати, дуэт из Одинцова на предсезонных прокатах произвел удивительное впечатление на судей и специалистов. Все отметили широту их катания, презентабельность, новые интересные программы. Чувствовалось, что ребята уверены в себе, в своих силах, а это важный момент, поскольку сборной необходимы новые лидеры. Какой из танцевальных дуэтов станет третьим номером сборной, покажут ближайшие старты.

-- Кто же из наших фигуристов будет задавать тон в этом сезоне?

-- В мужском одиночном катании -- Илья Климкин, который уже становился призером чемпионата Европы, Андрей Грязев, Сергей Воронов -- серебряный призер юниорского чемпионата мира, Сергей Добрин, Александр Успенский. Все эти фигуристы очень разноплановые, владеют набором сложнейших элементов, имеют опыт выступления на международной арене. Вообще в отличие от других видов катания в нашем мужском присутствует здоровая конкуренция, и, думается, что именно это обстоятельство в ближайшие годы явит нам нового лидера. На мой взгляд, это покажут и предстоящие этапы Гран-при, а также первенство России, которое пройдет в Мытищах 3--7 января 2007 года.

У женщин в отсутствие Ирины Слуцкой надежды возлагаются на Елену Соколову. Это способная фигуристка, которая не раз доказывала, что в нужный момент может собраться. Единственное, чего недостает спортсменке, -- стабильности в исполнении прыжков. Мне кажется, что если она поставит перед собой цель стать лучшей на европейском и мировом уровне, откажется от неспортивных соблазнов, то превратится в одну из законодательниц моды в женском фигурном катании. Тем более что из спорта ушли олимпийская чемпионка Шизука Аракава из Японии и американка Саша Коэн.

Помимо Соколовой в строю остается Виктория Волчкова. В конце прошлого сезона фигуристка перенесла несколько операций, и хочется надеяться, что теперь уже ничто не помешает ей готовиться к турнирам. Кстати, сама спортсменка перед началом этого сезона говорила о том, что после всего того, что с ней случилось, она обрела новую мотивацию и иной настрой.

Из молодых спортсменок выделю Арину Мартынову, Веронику Кропотину, Катарину Гербольдт и Нину Петушкову.

-- На какие результаты мы можем рассчитывать в этом сезоне?

-- Думаю, что во всех видах программы на чемпионате Европы мы должны бороться за призовые места. Как сложится ситуация на чемпионате мира, будет зависеть от уровня подготовки как наших, так и зарубежных конкурентов. В связи с мировым первенством, которое пройдет в Японии, я бы озвучил три фамилии: Петрова -- Тихонов и Соколова, которые могут претендовать на попадание в призы. Конечно, в последние годы мы приучили болельщиков, что наши фигуристы с любых турниров возвращаются с медалями. И сейчас нам предстоит пережить нелегкий переходный период, период становления новой команды. А это всегда непросто, особенно в психологическом плане. Сейчас нет смысла рассуждать о причинах происшедшего, были объективные и субъективные моменты. Но у нас открываются новые школы фигурного катания, наряду с опытными тренерами появляются новые, многие из которых возвращаются из-за границы, а это залог дальнейшего развития нашего вида спорта.

-- Однако смогут ли тренеры, которые возвращаются в Россию, вписаться в наши финансовые реалии, ведь здесь они не смогут зарабатывать за урок по 100--120 долларов?

-- Те тренеры, которые вернулись из-за границы, Жулин, Васильев, Дмитриев, прекрасно осведомлены о тех условиях, которые им могут предложить здесь. Конечно, те деньги, которые они получают в России -- президентские стипендии плюс зарплата от организации, в которой они работают или им предстоит работать, -- несравнимы с теми, что они получали в Америке. Таких возможностей здесь нет. Но я думаю, что они все взвесили и знают, на что идут. На мой взгляд, есть две категории тренеров. Одни работают исключительно ради денег, другим важно оставаться в обойме, чтобы их имена все время были на слуху. Думаю, что последних двигают вперед не деньги, а успехи спортсменов, и именно такие тренеры растят чемпионов.

-- Однако тема зарплаты будет стоять на повестке дня?

-- О том, что тренерам нужно платить достойную зарплату, постоянно говорят в последнее время. Раньше об этом думали в меньшей степени, поскольку на первый план выходили такие понятия, как честь страны, флага, патриотизм. Работа тренера действительно сложная, ведь наставник помимо всего прочего -- это еще и психолог, и педагог. Но если на высшем уровне эту проблему нам удается решать, поскольку есть специальные стипендии, создан фонд поддержки олимпийцев и тренеров, то на более низком, если вести речь о зарплате детских тренеров, ситуация оставляет желать лучшего.

-- Поскольку зарплата детских тренеров невысока, то бремя расходов ложится на плечи родителей, что ставит спортсменов в неравные условия. Как быть с этим?

-- Это действительно так. Не секрет, что юным спортсменам необходимы дополнительные занятия, за которые платят родители. Вот и выходит нередко, что бездарности тренируются, а талантливые ребята из небогатых семей такого шанса не имеют. Правда, сейчас в России, наверное, нет ни одной секции, ни одного вида спорта, где бы дети тренировались бесплатно. Но эту проблему надо как-то решать. Я думаю, что во многом это зависит от позиции руководителей спорта, местного руководства. Если взять, к примеру, детскую школу в подмосковном Одинцове, то там дети платят деньги за обучение лишь на начальной стадии. Попав в учебно-тренировочные группы, они продолжают заниматься бесплатно.

-- Сейчас на ТВ идут две программы с участием фигуристов, которые, вне всяких сомнений, прибавят популярности этому виду спорта. Многие дети захотят заняться фигурным катанием, а есть куда им пойти?

-- Оба шоу -- серьезная пропагандистская кампания нашего вида спорта. Не только дети, но и взрослые захотят заняться фигурным катанием. Ведь если за месяц можно научить артистов кататься, то почему это не получится у других? И проблема катков действительно встанет на повестке дня. В программе развития отечественного спорта до 2015 года предусмотрено строительство новых катков. Но как бы не вышло так, чтобы на этих катках базировались только хоккеисты. А такие случаи нередки. К примеру, в Дмитрове планировали открыть Ледовый дворец. Мы нашли тренеров Сергея Четверухина и Оксану Казакову. Но на катке решили культивировать женский хоккей. Сказали: подождите, пока войдет в строй второй каток. Дождались, и что? Снова мимо.

Словом, чтобы развивать наш вид спорта, должны быть сильные федерации в городах и регионах. Думается, что с приходом Тиграна Караханова, который возглавил федерацию фигурного катания Московской области, Ирины Рабер -- главы федерации Москвы, думающих чиновников в других регионах ситуация будет меняться к лучшему. Кстати, при участии г-жи Рабер в Москве уже открылся интернат для одаренных фигуристов, в столицу переехали тренеры из Перми, в частности Наталья Павлова, так что в будущем можно ждать возрождения в столице парного катания.

В Питере открылась новая академия, которая должна стать не просто новым местом тренировок, а учебно-методическим центром международного масштаба, которого, кстати, нет ни в одной стране. Предполагается, что к работе будет подключен весь потенциал -- ученых, медиков, психологов, хореографов... При академии необходимо также открыть школу-интернат. Возродить там танцы на льду, которые в последние годы не развивались в городе на Неве из-за отсутствия условий.

-- Что вы думаете по поводу того, что Ледовый дворец в Сочи, в случае если этот город станет столицей зимних Игр 2012 года, после завершения олимпийских баталий, скорее всего, будет переоборудован под концертную площадку?

-- Если Сочи станет столицей Игр, то арена для баталий будет необходима. Другое дело, какие это плюсы принесет в будущем отечественному фигурному катанию. Понятно, что школы и традиций там нет. И потому в городе можно будет лишь несколько раз в год устраивать ледовое шоу. Я всегда говорил, что для развития нашего вида спорта не нужны шикарные дворцы, нам необходимы недорогие тренировочные площадки, где бы размещались также залы для хореографии, тренажеров. Строительство Ледового дворца стоит дорого, да и аренда льда не из дешевых удовольствий, не каждая детско-юношеская школа потянет это.

-- Скажите, что касается телевизионных шоу, не возникнет ли у наших фигуристов проблем с ИСУ в связи с участием в них?

-- На этот счет есть четкое разъяснение ИСУ. Когда наши любители -- герои недавней Олимпиады решили участвовать в телепроекте «Первого канала», мы обратились за разъяснением в Международный союз конькобежцев. Нам ответили, что для участия российских спортсменов необходимо разрешение только нашей федерации. Другое дело, если участвуют иностранцы, в этом случае требуется разрешение ИСУ. Второе ограничение: членами жюри не могут быть специалисты, которые задействованы в судействе ИСУ. Поскольку в проекте «Первого канала» участвуют потенциальные любители, спортсмены, которые могут вернуться на лед, то в будущем проблем у них не возникнет. Что же касается проекта второго канала, то наша федерация не имеет к нему никакого отношения.

=========================================================

Календарь соревнований
26--29 октября Гран-при «Скейт Америка», Хартфорд
2--5 ноября Гран-при «Скейт Канада», Виктория
9--12 ноября Гран-при Китая Cup of China, Нанжинг
16--19 ноября Гран-при Франции Eric Bompard, Париж
23--26 ноября Гран-при России «Кубок России -- «Боско-спорт», Москва
30 ноября -- 3 декабря Гран-при Японии «НЧК Трофи», Нагано
14--17 декабря Финал Гран-при, Санкт-Петербург, Россия
3--7 января Чемпионат России, Мытищи, Московская обл
22--28 января Чемпионат Европы, Варшава, Польша
19--25 марта Чемпионат мира, Токио, Япония


Участие российских спортсменов в этапах Гран-при

Спортивные пары

Мария Петрова -- Алексей Тихонов -- Франция, Россия

Юлия Обертас -- Сергей Славнов -- Франция, Япония

Мария Мухортова -- Сергей Траньков -- США, Россия

Женщины

Елена Соколова -- Китай, Россия

Виктория Волчкова -- Россия

Арина Мартынова -- Россия, Япония

Мужчины

Илья Климкин -- Франция, Россия

Андрей Грязев -- Франция, Россия

Сергей Воронов -- США, Канада

Александр Успенский -- Китай, Япония

Сергей Добрин -- Франция, Россия

Танцевальные дуэты

Оксана Домнина -- Максим Шабалин -- Китай, Россия

Яна Хохлова -- Сергей Новицкий -- Китай, Япония

Кто тренирует спортсменов

Спортивные пары

Людмила Великова -- Мария Петрова -- Алексей Тихонов, Юлия Обертас -- Сергей Славнов

Тамара Москвина -- Юко Кавагучи -- Александр Смирнов

Артур Дмитриев -- Мария Мухортова -- Максим Траньков

Женщины

Виктор Кудрявцев -- Елена Соколова

Марина Кудрявцева -- Виктория Волчкова

Светлана Соколовская -- Арина Мартынова

Елена Водорезова-Буянова -- Вероника Кропотина

Татьяна Мишина, Алексей Мишин -- Катарина Гербольдт

Мужчины

Виктор Кудрявцев -- Илья Климкин

Елена Водорезова-Буянова -- Андрей Грязев

Алексей Урманов -- Сергей Воронов

Жанна Громова -- Сергей Добрин

Наталья Дубинская -- Александр Успенский

Танцевальные дуэты

Алексей Горшков -- Оксана Домнина -- Максим Шабалин

Александр Свинин -- Яна Хохлова -- Сергей Новицкий

Татьяна Тарасова, Артур Дмитриев -- тренеры-консультанты сборной России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2006
Михаил Циммеринг
В предстоящий уикенд в американском Хартфорде стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Америка». Этот турнир официально открывает новый сезон у фигуристов, который обещает стать очень интересным... >>
  • //  25.10.2006
Перед началом сезона корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с тренером олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олегом ВАСИЛЬЕВЫМ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика