N°194
23 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2006
ИЗ АРХИВА ВИКТОРА ВОЛОДИНА
«Венгры к нам очень хорошо относились»
версия для печати
Сегодня в Венгрии, в праздник революции и борьбы за свободу, состоятся памятные мероприятия, посвященные драматическим событиям 1956 года, когда 23 октября вспыхнуло восстание, жестко подавленное советскими войсками. Зарубежные гости, в том числе российская делегация во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, возложат цветы к монументу, открывающемуся в Будапеште на площади Героев. Еще в феврале, во время визита в Венгрию, президент Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам событий 1956 года, заявив: «Современная Россия -- это не Советский Союз. Но должен откровенно сказать, конечно, все мы в душе чувствуем моральную ответственность за эти события».

Поводом к волнениям в Венгрии послужило выступление Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года о разоблачении культа личности Сталина. В Восточной Европе началось брожение. Первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся (ВПТ) Матьяш Ракоши сказал тогда: «Хрущев оперировал каменным топором там, где нужен был тончайший медицинский ланцет». 23 октября в Будапеште прошла многотысячная манифестация. Демонстранты призвали отказаться от тоталитарных методов строительства социализма и вывести с территории Венгрии советские войска, а потом свергли с постамента статую Сталина, попытались захватить радиоцентр, где их встретили огнем силы венгерской госбезопасности. Сформировались вооруженные отряды, примерно 20 тыс. человек. Начались казни коммунистов и сотрудников госбезопасности.

Руководство СССР ликвидировало кризис военным путем. Советские войска вводились в Будапешт дважды: 24 октября по просьбе первого секретаря ЦК ВПТ Эрне Гере и 4 ноября по просьбе сменившего его Яноша Кадара. Помимо соединений, расквартированных в Венгрии, в операции участвовали переброшенные из СССР 38-я общевойсковая и 8-я механизированная армии. За дни боев погибло 720 советских солдат и офицеров. Потери венгров -- 2,5 тыс. убитыми. О тех событиях «Времени новостей» рассказывает полковник в отставке 85-летний Григорий ДОБРУНОВ. В 1956 году ему, подполковнику, присвоили звание Героя Советского Союза.

-- Я командовал разведывательным батальоном 2-й гвардейской механизированной дивизии, расквартированной в венгерском городе Цегледе. Начало восстания застало меня на полигоне в Хаймашкере. В ночь на 24 октября была объявлена боевая тревога: «Товарищи офицеры! В Будапеште восстание. Выступаем!» Чтобы избежать столкновений с населением, мы двигались по проселочным дорогам.

-- Как вы восприняли приказ о вступлении в Будапешт?

-- С тревогой и неуверенностью. Венгры к нам очень хорошо относились. У каждого среди них были друзья. Да и дивизий у венгров было тогда 18, а у нас всего две, не считая авиацию. 17-я гвардейская механизированная дивизия прикрыла границу с Австрией. Нас же бросили на Будапешт. Это огромный город. Во время войны его штурмовали войска двух фронтов. А что такое одна дивизия? Вошла в Будапешт, и нет ее. Было страшно и за семьи, оставшиеся в военном городке.

"У меня была карта Будапешта 1945 года"

-- Когда вы впервые столкнулись с восставшими?

-- В городе Дунафельдваре, у моста через Дунай, возле корчмы, напоролись на толпу. Ослепив венгров дальним светом фар, проскочили. На въезде в Будапешт нас встретила демонстрация. Люди возбужденно махали руками и флагами, кричали: «Товарищ, у нас революция! Давай к нам!» Я предупредил солдат, чтобы без команды не стреляли. Ближе к центру мы сами попали под огонь пулемета. Стреляли с балкона артиллерийского училища. Развернули башню танка, навели орудие на балкон. Стрельба прекратилась. К танку кинулась толпа горожан. Дали над ее головами выстрел холостым зарядом -- и полный вперед. Только почувствовал, что под гусеницами что-то хрустнуло. Нашей задачей было пробиться в генштаб венгерской народной армии (ВНА). Там находилось наше командование. Продвижение частей затруднялось плохим знанием города. Советским военным запрещалось ездить в Будапешт, но мне, офицеру разведки, маршрут был известен. По дороге нас обстреляла из автоматов большая группа молодых венгров. Я приказал ответить из танкового пулемета. Срезали всех. Вырвались на площадь и увидели, что мятежники штурмуют генштаб, как матросы Зимний дворец в 1917-м. Мои 16 танков, 90 мотоциклов с пулеметами, бронетранспортеры открыли просто бешеный огонь. За пять минут вымели всю площадь.

-- Какие задачи ставились перед разведывательным батальоном?

-- Разведать, где находится штаб восстания, и по возможности захватить его руководителей. Были данные, что он находится на улице Радаи, 33. Она оказалась узкой, как ущелье. Пойдешь колонной -- пожгут все машины. Отправился на одном танке. Остальными закупорил улицу с двух сторон. Подошли к дому, выдавили дверь стволом пушки. Через десантный люк разведчики ворвались в здание и захватили двух человек. В это время нас стали забрасывать гранатами, обстреливать. Мы в ответ ударили из пушек, пулеметов. Выяснив у пленных, что информация о штабе оказалась ложной, предложил командованию разведать место, которое засек накануне.

Ночью я видел, что сильный огонь мятежники вели на проспекте Юлле, где располагались казармы стройбата и кинотеатр «Корвин». Разведку пришлось проводить боем. Вся округа была напичкана вооруженными венграми. Огонь по нам велся со всех сторон, и на каждую автоматную очередь мы отвечали пулеметами и залпами танковых орудий. Били так, что стены целиком рушились. Догадка, что центр восстания находится в «Корвине», подтвердилась показаниями венгра, захваченного моими разведчиками.

-- В оперативной переписке КГБ упоминается деятельность иностранной агентуры в Венгрии...

-- Как-то я получил почти невыполнимый приказ: найти и захватить резидента американской разведки. Кроме его имени, других данных у наших контрразведчиков не было. Только благодаря случаю его арестовали. Он оказался в числе задержанных по подозрению в причастности к мятежу. Вели их к машинам, и тут из толпы кто-то окликнул шпиона по имени. У моих разведчиков реакция отменная. В миг его скрутили, запихнули в танк и доставили по назначению. Начальник контрразведки даже побледнел от радости. Такой успех!

Однажды пропал командир 22-й гвардейской дивизии, переброшенной из Румынии. В районе моста Петефи дивизия попала под огонь повстанцев. Танки прорвались, а артиллерию и пехоту мятежники сильно побили. Командир артполка погиб. Связи с частями дивизии не было. Я выехал для разведки обстановки. Наткнулся на горящие машины, трупы, перевернутые орудия. Оставшиеся в живых командиры и солдаты из-за отсутствия плана города даже не знали, где находятся. Да и у меня была карта образца 1945 года. Во время поиска наткнулся на труп командира артполка. Он лежал на трансмиссии танка Т-34, и экипаж не знал, что с ним делать. На набережной Дуная увидел командирский танк Т-34 с четырьмя антеннами связи. Командира дивизии генерал-майора Геннадия Обатурова я нашел в соседнем доме. Небритый, в солдатской шинели, он тяжело переживал свое положение: «Слушай, я не знаю, где мои полки. Связи ни с кем нет». Я передал ему карту с обозначением растерянных генералом частей. Обатуров воспрянул духом и попросил: «Ты меня, подполковник, не выдавай».

-- Как вела себя венгерская армия в период восстания?

-- Некоторые венгерские части, в основном госбезопасности и милиции, сражались против мятежников. Армия же соблюдала нейтралитет. Многие венгерские офицеры учились в СССР, говорили по-русски. Встречаясь с ними, я спрашивал: «К вам обращаться товарищ или господин?» Отвечали: «Товарищ». Правда, в городе Ваце, где в казармах венгерского полка связи от расправы мятежников спряталась вся местная партийная верхушка, у меня произошел конфликт с офицерами. Венгры мне предложили арестовать главарей повстанцев. Назвали их имена, адреса. Я возмутился: «Мы пойдем, а вы останетесь? Потом будете кричать, что русские убивают венгров? Не выйдет! Дам вам бронетранспортеры. Сажайте на них своих солдат -- и вперед. Иначе я доложу венгерскому руководству о вашем нежелании наводить порядок в городе". Венгерские военные помялись, но мятежников захватили.

"Неужели начнется третья мировая война?"

-- В разрешении кризиса участвовали посол СССР в Венгрии Юрий Андропов, министр обороны маршал Георгий Жуков. 3 ноября правительство Венгрии возглавил Янош Кадар. Вы встречались с кем-то из них?

-- О прибытии в Будапешт маршала Жукова и вылете в Москву Кадара я узнал от офицера моего батальона, сопровождавшего самолет. С Юрием Андроповым встречался лично при очень интересных обстоятельствах. Мой батальон двигался по площади Сталина (ныне площадь Свободы) на танках Т-54. Заметили, что с балкона югославского посольства кто-то фотографирует машины. Танки Т-54 считались тогда секретными. Открыто они появились только во время будапештского восстания. Кто-то из бойцов, недолго думая, навел орудие на посольство и выстрелом из пушки сбил фотографа с балкона. По возвращении в генштаб мне приказали: «Разведчик, отправляйся в посольство Югославии с двумя генералами для устранения конфликта». Начальство отправилось на переговоры с послом, а я остался ждать. Югославы пытались предложить мне водку, но появились наши генералы и приказали: «Вывезти на танке в аэропорт тело убитого на балконе секретаря посольства Югославии». Посольство Югославии, в котором спрятался бывший премьер Венгрии Имре Надь, уже было окружено нашими солдатами. Тут меня вызвали по рации к послу СССР.

-- И чего хотел от вас Андропов?

-- Советское посольство находилось неподалеку. Здание охраняли несколько танков и наши солдаты. У кабинета посла меня встретил Владимир Крючков: «Подожди. Я доложу» (будущий председатель КГБ в 1956 году занимал пост пресс-атташе посольства СССР в Венгрии. -- Ред.). Потом захожу. На столе стоит водка и закуска. За столом Юрий Андропов и председатель КГБ генерал армии Иван Серов. Андропов говорит: «Подполковник, немедленно уезжай от югославского посольства. Есть данные, что тебе Надя вместо покойника в гроб сунут» (так югославы хотели помочь Имре Надю бежать. -- Ред.). Отвечаю, что без приказа своего старшего офицера не уйду. Председатель КГБ связался с моим командиром по телефону и передал мне трубку: «На, слушай». «Добрунов, мать твою! Забирай всю свою братию и катись оттуда!» -- прокричал комполка.

А ведь мог бы захватить самого Надя. Позже он был арестован группой советских офицеров. Бывшего премьера вывезли в Румынию, где он находился под арестом на госдаче на озере Снагов. В 1958 году по приговору венгерского суда он был казнен. А в конце 1980-х выяснилось, что, находясь в эмиграции в СССР, Надь работал осведомителем ОГПУ-НКВД. (Есть данные, что по его доносам по приговору «троек» были расстреляны несколько венгерских коммунистов, проживавших в СССР, десятки стали узниками сталинских лагерей. Но, получив власть, Надь поссорился с Москвой. -- Ред.)

-- Имре Надь заявил о выходе Венгрии из Организации Варшавского договора и обратился к Западу за помощью. Как вы восприняли вероятность превращения венгерского кризиса в большую войну?

-- 31 октября наши части вышли из города. Все понимали, что это короткая передышка. 4 ноября нам сообщили: «Надь обратился за помощью к правительству США. Не исключена возможность, что американцы вступят с нами в бой». Многие задавались вопросом: «Неужели начнется третья мировая война?» Страшно было за жен и детей. Семьи работников посольства вывезли, а об эвакуации наших никто не подумал. Я обратился к командиру дивизии: «Развяжите нам руки. Дайте приказ вывезти семьи в СССР». Ответа не получил. На свой страх и риск послал в Цеглед два бронетранспортера с приказом погрузить семьи офицеров на машины и доставить до границы. В тот же день, 4 ноября, нам зачитали приказ -- на рассвете атаковать Будапешт. А я получил задание: «Перед атакой раздавить орудия венгерской батареи гусеницами танков. Солдат не трогать».

У восставших было оружие советского производства

-- А зачем надо было давить батареи венгров? Ведь венгерская армия была нейтральна.

-- Мы не знали, как поведет себя венгерская армия перед наступлением на их столицу. Зашли к ним в тыл, прорвались на высоту. Давили орудия, вминая железо в землю. Мой танк даже завяз на одной пушке. Венгерских солдат отправили по домам. По пути в город вновь столкнулись с венгерскими самоходными орудиями. Мы кричим венграм: «С дороги!» Они в ответ: «У нас революция!» -- «Какая, к черту, революция! Бросайте машины и расходитесь. Иначе сомнем». Уговорили. Венгры оставили машины, выкрикивая: «Мы с вами. Не стреляйте!» Всего наши войска разоружили более 35 тыс. венгерских военных. За период боев и после их окончания у вооруженных отрядов и населения было изъято 62 орудия, более 40 тыс. единиц стрелкового оружия, в том числе около 2 тыс. пулеметов.

-- Как оружие попадало к восставшим?

-- Отобранные винтовки и автоматы мы свозили на венгерские склады. Скорее всего в одни ворота мы ввозили, а через другие ворота венгры, работающие на складе, переправляли оружие мятежникам. Говорили о помощи западных спецслужб повстанцам, но граница с Австрией была блокирована. Все оружие, которое наш батальон изъял у восставших, было советское.

-- Вашим семьям удалось добраться до СССР?

-- Удалось. В одном городке на площади, правда, они натолкнулись на группу повстанцев. Но в это время в город сплошным потоком начали входить войска, переброшенные из СССР. Как только первые танки выскочили на площадь, все венгры разбежались, а наши женщины на машинах добрались до границы. Когда штурм Будапешта подходил к концу, появился мой офицер, сопровождавший семьи. Сообщил, что они в СССР, и передал офицерам по бутылке водки «от жен».

В ночь на 8 ноября нам пришел приказ: «Огонь прекратить. Мятежники капитулируют». Из дымящихся зданий начали появляться перемазанные грязью, закопченные молодые венгры. Противостояние закончилось. Злости против них не было. Всех сдавшихся в плен мы отпустили по домам. Последняя крупная схватка произошла в районе кинотеатра «Корвин», где был штаб восстания. К 11 ноября сопротивление было полностью подавлено. На зимние квартиры в Цеглед батальон вернулся уже под Новый год. Жители встречали нас криками: «Товарищ! Конец войне! Заходи, будем Новый год встречать!» Позже узнал, что 19 декабря я был награжден званием Героя Советского Союза.

Продолжение темы -- в завтрашнем номере

=========================================================

Заявление Совета Федерации, принятое 20 октября на внеочередном заседании:

Порыв венгерского народа к свободе, решимость отстоять право определять свое будущее обернулись большими человеческими жертвами. Совет Федерации Федерального Собрания РФ от имени россиян воздает дань уважения памяти всех тех, кто пострадал в те трагические дни, и выражает венгерскому народу чувства дружбы и солидарности. На политической карте мира уже давно нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии. Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства во время событий полувековой давности. Однако движимые чувствами чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре--ноябре 1956 года.

Уроки этих событий актуальны и в наши дни. Они подтверждают непреложную истину: как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу "экспериментальных мастерских" какой-либо страны и затем навязана другим. Каждая страна суверенна в своем выборе и имеет законное право самостоятельно строить свое будущее, закладывая в его основу не только универсальные демократические принципы, но и национальные традиции, моральные и духовные ценности.

Не забывая о прошлом, народы России прежде всего думают о будущем. Отрадно, что сегодня наши отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия, успешно решаются вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах. Мы уверены, что при обоюдной политической воле и мудрости никакие перипетии совместного исторического прошлого не могут являться препятствием для успешного развития сотрудничества между Россией и Венгрией, отвечающего коренным интересам наших народов.
Беседовал Виктор ВОЛОДИН
//  читайте тему  //  Годовщина событий в Венгрии


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.10.2006
Reuters
Путин пообещал в Лахти не мешать Грузии строить общее государство с Абхазией и Южной Осетией
Ужин с Путиным в Лахти вечером 20 октября ожидали с напряжением, а потому готовились к нему особенно тщательно. Причем все без исключения -- главы государств 25 стран Евросоюза, собравшиеся на свою неформальную встречу в Финляндии, журналисты и финская свободолюбивая публикa... >>
  • //  23.10.2006
AP
Блицвизит Кондолизы Райс в Москву начался со встречи с сыном Политковской
Официальные сообщения о субботнем визите в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс были скупы и свелись в основном к перечислению обсуждавшихся вопросов, что может свидетельствовать о выявившихся разногласиях. Секретность коснулась даже графика визита... >>
  • //  23.10.2006
Reuters
Ющенко меняет руководство собственной партии
25 октября на заседании политсовета президентского «оранжевого» блока «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) будет сформирован новый оргкомитет, который займется подготовкой второго этапа третьего съезда этой партии, а также изменениями устава, программы и руководящих органов блока... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.10.2006
ИЗ АРХИВА ВИКТОРА ВОЛОДИНА
Сегодня в Венгрии, в праздник революции и борьбы за свободу, состоятся памятные мероприятия, посвященные драматическим событиям 1956 года, когда 23 октября вспыхнуло восстание, жестко подавленное советскими войсками... >>
//  читайте тему:  Годовщина событий в Венгрии
  • //  23.10.2006
Вчера в Болгарии прошли президентские выборы, в которых участвовали семь кандидатов, включая действующего президента Георгия Пырванова. Уже вчера стало ясно, что понадобится ли второй тур... >>
  • //  23.10.2006
Российский президент Владимир Путин категорически отверг предложение премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, сделанное им во время визита в Москву на прошлой неделе, решить иранскую проблему военным путем... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  23.10.2006
Сегодня глава российской дипломатии Сергей Лавров и член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер примут участие в торжественной церемонии открытия в МГИМО(У) МИД России Европейского учебного института... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика