N°191
18 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2006
AP
Великолепная пятерка
Пятеро россиян должны сыграть в итоговых турнирах

версия для печати
Теннисный сезон вышел на финишную прямую. До итоговых турниров года -- мужского «Мастерс Кап» в Шанхае и женского чемпионата ВТА в Мадриде -- осталось меньше месяца. Восемь девушек начнут выяснять отношения 6 ноября, октет представителей сильного пола вступит в борьбу на неделю позже. Состав участников этих соревнований определен ровно на треть, обладатели оставшихся путевок будут известны по итогам ближайших турниров АТП и ВТА.

У мужчин право выступить в Шанхае, где разыгрывается 3,7 млн долл., получают восемь сильнейших теннисистов чемпионской гонки АТП и автоматически победители турниров из серии «Большого шлема». Но поскольку три основных титула в этом сезоне завоевал первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и US Open), а еще один (на «Ролан Гаррос» в Париже) достался второму номеру мировой классификации испанцу Рафаэлю Надалю, то список игроков из топ-8 годичного рейтинга должен полностью совпадать с составом участников «Мастерс Кап».

Напомним, что в чемпионской гонке в зачет каждому игроку идут результаты, показанные на лучших для него 18 турнирах сезона, но с одной очень существенной оговоркой. Для тех, кто по рейтингу получает право выступать на соревнованиях серии «Мастерс» (всего 9 турниров в году) и чемпионатах «Большого шлема», заработанные здесь баллы в обязательном порядке становятся одним из 18 слагаемых. Если теннисист по каким-либо причинам, в том числе и медицинским, пропускает очередной «саммит» элиты, то он не получает очков.

Поскольку осталось провести еще два «Мастерса» (на этой неделе в Мадриде и в конце октября -- начале ноября в Париже), теоретически в чемпионской гонке могут произойти очень серьезные изменения. Поэтому на данный момент участниками соревнований в Шанхае стопроцентно можно считать только Федерера и Надаля, причем отобрались они и как победители турниров «Большого шлема», и как игроки, идущие с огромным отрывом от остальных участников Champion Race. Швейцарец имеет в своем активе 1374 балла, испанец -- 829.

Заметно пополнили свою очковую копилку спортсмены, выигравшие турниры прошлой недели. Теперь у идущего третьим хорвата Ивана Любичича 478 очков, у занимающего пятую строчку нашего Николая Давыденко -- 444, находящийся следом за ним Джеймс Блейк имеет 410 баллов. Впереди россиянина и американца Энди Роддик из США (448). Следом за указанными игроками плотной группой расположились испанец Томми Робредо (395), аргентинец Давид Налбандян (382) и уже за чертой «шанхайской» зоны рейтинга -- киприот Маркос Багдатис (371), хорват Марио Анчич (348), немец Томми Хаас (318) и чилиец Фернандо Гонсалес (307).

Травмы в теннисе -- дело довольно частое, и игроки, занявшие в итоге девятое и чуть ниже места, вполне могут рассчитывать на участие в «Мастерс Кап». Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда по разным причинам (травмы и семейные обстоятельства) в Поднебесную не прибыли Надаль (2-й номер Champion Race-2005), Роддик (3-й) и австралиец Ллейтон Хьюитт (4-й). Марат Сафин, занимавший 10-е место, мог бы участвовать в турнире, но он в это время лечил больные колени. Ко всем этим напастям добавилась травма Андре Агасси, полученная им после стартового матча в Шанхае. Его заменил срочно подъехавший с другого конца света Гонсалес, лишь 13-й в чемпионской гонке. Внакладе не остался даже швед Томас Юханссон, ставший по итогам года 14-м. Сразу по прибытии Гонсалеса он автоматически получил статус официального запасного и полагающиеся по регламенту 50 тыс. долларов.

В связи с этим заметим, что открывающий вторую двадцатку рейтинга Дмитрий Турсунов (212 очков) при очень удачном раскладе может попасть в «зону глубокого запаса», где есть теоретическая возможность разжиться билетом в Китай, пусть и в самый последний момент. Совершенно не стоит беспокоиться за свое место в топ-8 Давыденко. Уж слишком много негативных для него и сверхудачных для преследователей факторов должно сойтись воедино, чтобы россиянин оказался за бортом «Мастерс Кап», но это уже из области чистой теории.

Николаю пока всего чуть-чуть не хватает, чтобы быть лидером сезона по числу баллов, набранных на обычных турнирах АТП, которые по значимости уступают «Большому шлему» и «Мастерсам». Победы в Москве, Нью-Хейвене (США), польском Сопоте, Портшахе (Австрия) плюс выход в финал на кортах Эшторила (Португалия) дали ему в сумме 188 очков. У Блейка, добившегося в сезоне пяти титулов, на два балла больше, но, возможно, Давыденко в этой номинации еще опередит американца за счет выступления на турнире в Санкт-Петербурге (23--29 октября), где он должен быть «посеян» под первым номером.

У женщин система отбора в Мадрид та же, что и у сильного пола, за исключением привилегий для победителей турниров «Большого шлема». К тому же здесь считаются очки, заработанные на всех турнирах сезона. Участие в чемпионате ВТА уже гарантировали себе Жюстин Энин-Арденн (Бельгия), Амели Моресмо (Франция), наши Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Поскольку после проходящего сейчас в Цюрихе последнего в сезоне турнира первой категории останется всего две игровые недели, то, невзирая на законы математики, обладателями путевок в Испанию могут считать себя россиянки Надежда Петрова (2029 очков) и Елена Дементьева (1943). На седьмом месте бельгийка Ким Клийстерс (1860), а замыкает сильнейшую восьмерку Мартина Хингис (1851). Отрыв ее швейцарской соотечественницы Патти Шнайдер слишком велик (1615). Динара Сафина на 10-м месте (1442) и может рассчитывать на попадание в Испанию только в связи с травмой кого-то из лидеров рейтинга.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2006
AP
Армейцы обыграли «Арсенал» в Лиге чемпионов
ЦСКА набрал еще три очка в групповом турнире Лиги чемпионов. Обыграв «Арсенал» -- 1:0, армейцы возглавили турнирную таблицу группы «G». Теперь в активе команды Валерия Газзаева семь очков. Еще одна ничья, и ЦСКА обеспечит себе выход в плей-офф... >>
  • //  18.10.2006
«Авангард» прервал победную серию «Ак Барса»
Близится к завершению первая треть дистанции регулярного чемпионата. Вчера состоялся 17-й тур. Главным вопросом на повестке дня был следующий: сможет ли финалист предыдущего первенства омский «Авангард» дать в Казани настоящий бой действующему обладателю золотых медалей и лидеру суперлиги «Ак Барсу»?.. >>
  • //  18.10.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Нью-Джерси» -- 4:2 -- Тютин «Р» (0+1); «Тампа-Бей» -- «Каролина» -- 1:5 --- Бабчук «К» (0+1), Алексеев «Т» (1+0), Афанасенков «Т» (0+1); «Айлендерс» -- «Нэшвил» -- 1:2 ОТ, «Колорадо» -- «Чикаго» -- 3:5, «Ванкувер» -- «Эдмонтон» -- 2:1, «Лос-Анджелес» -- «Детройт» -- 1:3... >>
  • //  18.10.2006
AP
Пятеро россиян должны сыграть в итоговых турнирах
Теннисный сезон вышел на финишную прямую. До итоговых турниров года -- мужского «Мастерс Кап» в Шанхае и женского чемпионата ВТА в Мадриде -- осталось меньше месяца... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика