N°190
17 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2006
Кирилл Каллиников
Игры в лесу
Михаил Мень готов создать в Ивановской области Лас-Вегас

В понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин высказался за ускоренное принятие законопроекта «Об игорном бизнесе». Он напомнил, что законопроект уже поступил в Госдуму, и поручил МЭРТ «активнее работать с депутатами, не допустить никакого забюрокрачивания и сделать все, чтобы в эту осеннюю сессию он был принят». Российские регионы уже начали прикидывать, кто достоин принять у себя игорный бизнес и, соответственно, причитающиеся с него налоги.

Дело в том, что в соответствии с проектом закона, к рассмотрению которого приступает Дума, к 2007 году предполагается создать особые игорные зоны и поселения, а с 2009 года запретить функционирование игорных заведений где бы то ни было, кроме этих зон. За это время нужно составить проекты землепользования и застройки, провести архитектурно-строительные разработки, построить объект, ввести в эксплуатацию и получить всю разрешительную документацию. Как считают участники рынка, в реальности на это уйдет не менее шести-семи лет.

Ключевой идеей законопроекта стало создание двух специальных видов игорных зон (при этом таких зон не может быть больше четырех), на которых допускается осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр. Как предполагается, зоны первого вида будут функционировать в поселениях, второго -- за их пределами. Земельные участки, входящие в состав таких территорий, и соответствующие инфраструктурные объекты могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и будут предоставляться заинтересованным лицам на условиях аренды в общем порядке, установленном земельным законодательством.

Вчера после первого экономического форума Ивановской области, проведенного в Москве, губернатор Михаил Мень (на снимке) сообщил, что именно его область могла бы создать «в ивановском лесу» игровую резервацию: «Мы одни из первых, кто занялся регулированием этой отрасли». По словам губернатора, чуть меньше года назад, когда он пришел в область, в Иванове была самая низкая процентная ставка по налогу на игровые залы и столы во всем Центральном федеральном округе, у бизнеса существовало большое количество преференций, и он не приносил никакой пользы ивановской экономике. Новым руководством процентная ставка была увеличена в 1,8 раза, ограничена территория размещения игорных заведений, а потом ивановские власти занялись выведением этого бизнеса на территорию одного муниципального поселения. Все это, по мнению губернатора, теперь могло бы стать поводом для создания игорной резервации именно в руководимой им области.

Перевод игорного бизнеса из Москвы в Ивановскую область сможет не только вывести регион на новый уровень, но и снизит его дотационность, считает Михаил Мень: «Мне кажется, что Ивановская область может претендовать на размещение у себя игорной резервации еще и потому, что у нас хорошо развита логистика, ремонтируется аэропорт и можно будет быстро добраться из Москвы, например».

Мэр Москвы Юрий Лужков готов отказаться от довольно прибыльного бизнеса в пользу своего бывшего подчиненного. По его словам, в данном отношении Ивановская область -- наилучший вариант, так как, по его словам, «бессмысленно выносить столичный игорный бизнес сразу за МКАД, лучше его вынести за 300 км от Москвы в подходящую для этого зону».
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2006
Reuters
Владимир Путин торопит правительство с наведением порядка в торговых рядах
Прошла всего неделя с тех пор, как президент Владимир Путин потребовал обеспечить чистоту торговых рядов и товаров на российских рынках, а правительству уже приходится держать ответ за недостаточно активную работу в этом направлении... >>
  • //  17.10.2006
Кирилл Каллиников
Михаил Мень готов создать в Ивановской области Лас-Вегас
В понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин высказался за ускоренное принятие законопроекта «Об игорном бизнесе»... >>
  • //  17.10.2006
PHOTOXPRESS
Первыми пассажирами нового здания аэропорта Сочи станут члены МОК
В Сочи возобновились работы по достройке самого знаменитого долгостроя на российском юге -- аэровокзального комплекса (АВК) аэропорта, который совсем недавно был преобразован из ФГУП «Аэропорт Сочи» в ОАО «Международный аэропорт Сочи»... >>
  • //  17.10.2006
Руководитель "Мемориала" покинул правозащитный совет при президенте
Похоже, что между независимыми правозащитниками и официальными властями, которые неоднократно пытались наладить сотрудничество и с неприближенными общественными организациями, наметилась новая трещина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама