23242526272829
3031
  • //  16.10.2006
Надежда Петрова: Играла на адреналине
Второй раз в истории женского теннисного турнира -- Кубка Кремля -- в финале встретились две россиянки. Два года назад пару составили Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. На этот раз Надежда Петрова и Анна Чакветадзе. После решающего матча Надежда ПЕТРОВА пообщалась с российскими журналистами.

-- По ходу финала вы во все время улыбались, это ваша черта -- получать удовольствие от игры, даже когда уступаешь сопернице?

-- Можно так сказать. Это очередной теннисный матч. После проигрыша ничего не изменится. Я по-прежнему нахожусь в окружении людей, которые меня любят и которые обо мне заботятся. Сегодня мне было очень сложно побороть меня. У меня было три забинтованных места на ногах, и это мне мешало двигаться. Подавать я вообще не могла из-за боли. Но я сделала все, у меня нет претензий к себе. Конечно, усталость тоже сказалась.

-- По ходу турнира вас постоянно беспокоили травмы, которые наслаивались одна на одну. Что помогло вам выстоять?

-- Огромное желание дойти до финала. Мечта каждой российской теннисистки -- победить на Кубке Кремля. Хотя это было чрезвычайно сложно. К травме ноги прибавилась еще одна в полуфинале. Все видели, что в полуфинале мне даже пришлось вызвать врача и перевязать теперь уже не только правую, но и левую ногу. У меня были страшные боли в приводящей мышце бедра. В какой-то степени этот турнир стал повторением того, что произошло со мной в Штутгарте. Я там тоже играла через боль. Вы знаете, когда я вышла на матч с Вайдишовой в полуфинале, вначале было ощущение, что она переволновалась и выглядит как будто не в своей тарелке. Мы обе чувствовали себя очень напряженно и боролись с одной и той же мыслью о последней нашей встрече в Бангкоке. Мне очень хотелось взять реванш за то поражение, но и Николь хотелось выиграть крупный турнир. В начале третьего сета я совсем перестала чувствовать ногу -- подействовало обезболивающее. Стала бегать по корту, не обращая внимания ни на боль, ни на ногу, ни на что. Просто играла на адреналине. Я даже решила для себя: выиграю или проиграю, но любым способом закончу этот матч. И если придется меня вынести с корта, пусть выносят. Наверное, это была ответная реакция организма на нагрузки. Перед финалом я легла спать и подумала, что утром меня может поднять только подъемный кран. Тем не менее помогли процедуры, которые мне делали вечером и накануне утром. Хотя, откровенно говоря, я с трудом выдержала финальный матч.

-- А не было желания сняться с турнира?

-- Нет, это же был финал.

-- Можно сказать, что Чакветадзе -- неудобный для вас соперник. Вы встречались трижды, и она все время выигрывала у вас.

-- Да, это так. Все три раза я играла травмированная -- и в США, и в Канаде, и здесь. В какой-то степени Анне повезло, и она сама это признает.

-- В этом сезоне вы заиграли по-новому. Причина в вашей новой тренерской команде?

-- Свою нынешнюю команду я могу назвать наполовину новой, потому что с Татьяной Матохнюк я начинала работать десять лет назад. На протяжении всего этого времени мы с ней поддерживали близкие отношения. Так получалось, что Татьяна появлялась в моей жизни в самые сложные моменты. И также я поддерживала ее, когда Тане было тяжело. После Открытого чемпионата США по теннису, когда она закончила работать с поляком Томашом Иванским, я обратилась к ней с предложением тренировать меня. За это время она стала членом моей семьи. Мы даже внешне похожи друг на друга, и все думают, что мы сестры. Таня действительно сделала и делает для меня очень много. Она для меня и тренер, и подруга, и сестра. Помимо нее в нашу команду входят Роджер Андерсон и физиотерапевт Ричард Саттен. Всех этих людей мы подыскивали вместе. И еще нам очень помогла Мартина Навратилова. Когда-то эти специалисты помогали ей.

-- А что бы вы могли сказать о сотрудничестве с голландским тренером Гленом Шаапом?

-- По технике он действительно очень талантливый специалист и может научить очень многому. Но после того, как мы разошлись, я стала чувствовать себя намного свободнее, смогла принимать свои собственные решения. И не только по жизни, но и на корте. Я стала более свободна в выборе и, если делала ошибки, понимала, в чем их причина. Наверное, эта свобода придала мне уверенности в игре и дала возможность творить на корте.

-- Кто болел за вас в «Олимпийском»?

-- Мои родители, друзья, все знакомые пришли. После матча я даже не успела еще пообщаться ни с мамой, ни с папой. Просто зашла в раздевалку и сняла свои бинты.
Ольга ЕРМОЛИНА

ИТАР-ТАСС