3031
  • //  13.10.2006
AP
Анна Чакветадзе: Не собираюсь ничего отдавать Шараповой
Сегодня на Кубке Кремля состоится еще одна российская дуэль -- четвертьфинальный матч между Марией Шараповой и Анной Чакветадзе. В четверг Чакветадзе стала автором одной из сенсаций московского теннисного турнира, обыграв во втором круге прошлогоднюю финалистку и 12-ю ракетку мира Франческу Скьяввоне из Италии -- 7:6 (7:3), 6:4. Сразу после этого поединка с Анной ЧАКВЕТАДЗЕ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- В какой момент вы поняли, что сможете повернуть ход матча в свою пользу?

-- В течение всей встречи я держала в голове матч Кириленко и Скьяввоне, когда Маша вела сначала, а в итоге проиграла. При счете 5:4 в первом сете я тоже очень занервничала и перестала свободно играть. Но потом собралась и выиграла тай-брейк. Собственно говоря, это все и решило.

-- А вы следили за игрой Скьяввоне--Кириленко? Многие наши теннисисты, выступающие здесь, в беседах с журналистами говорили, что предпочитают не следить за турнирной сеткой, чтобы не накручивать себя заранее.

-- Нет, я не смотрела игру вживую, но читала потом отзывы об этом в Интернете. Мне просто была интересна сама ситуация, когда теннисист ведет всю игру, а в итоге проигрывает.

-- Что было самым трудным для вас в матче со Скьяввоне? Год назад вы уступили ей на турнире в Фильдерштадте -- 3:6, 3:6.

-- Постоянный прессинг с ее стороны.

-- Но в концовке московского матча вы выиграли два гейма под ноль. Это ваша черта или вы всегда стараетесь прибавить в финале игры?

-- Мне хотелось бы, чтобы это стало моей чертой. Но в данной ситуации мне кажется, что Скьяввоне просто задергалась, стала нервничать. Расстроилась и упустила инициативу. А я стала играть агрессивнее. Хотя Скьяввоне из тех теннисисток, которые будут бегать до конца. В какой-то мере мне повезло, что я выиграла первый сет. Да свою победу над итальянкой я могу назвать везением.

-- Теперь вам предстоит встретиться с не менее сильной соперницей Марией Шараповой. Ваш прогноз на предстоящий матч?

-- Сейчас трудно об этом говорить. В матче со Скьяввоне зрители поддерживали меня. В игре против Шараповой ситуация в этом смысле, возможно, изменится. Я постараюсь играть так же агрессивно. Главное, чтобы шла первая подача, потому что Маша на приеме очень хороша.

-- Вы дважды встречались с Шараповой в прошлом году, и оба раза победа была на ее стороне...

-- Да, она выиграла у меня на «Ролан Гаррос» год назад. Это была наша первая встреча на корте. А что касается второго матча в Лос-Анджелесе, то он непоказателен. Мы тогда обе были травмированы. Она получила травму еще до игры, я во время матча. И тем не менее я выиграла первый сет, а третий закончился со счетом 5:7. Но я ничего не собираюсь отдавать ей в предстоящем поединке только потому, что это Маша Шарапова.

-- Многие теннисисты критически отзываются о кортах в «Олимпийском». Вам новое покрытие не мешает?

-- Как может корт помешать теннисисту? Мы ведь играем уже на таком уровне.

-- Можно сказать, что ваша первая победа на недавнем турнире в Гуанчжоу стала неким поворотным моментом в вашей спортивной биографии?

-- Конечно, чувствуешь себя увереннее после того, как выигрываешь турнир. И вообще хорошо, когда ни одного матча не проигрываешь и находишься на подъеме. Во всяком случае мне это прибавило сил.

-- Когда вы выходите на матч, то можете, к примеру, на разминке определить психологическое состояние соперницы?

-- На самом деле лучше контролировать себя, чем смотреть, боится тебя соперник или нет. Надо быть прежде всего спокойным и уверенным в себе.

-- Каковы должны быть слагаемые успеха, чтобы спортсменка добилась высоких результатов в теннисе?

-- Мне кажется, что в первую очередь многое зависит от таланта игрока. Во-вторых, немаловажную роль играет везение. И наконец, трудолюбие. Есть очень много талантливых игроков, но они не любят тренироваться и работать. Такие могут выстрелить на одном турнире, а потом чувствуют, что это им не надо, и прекращают тренироваться. Поэтому очень важно постоянно поддерживать форму и работать над собой, прогрессировать.

-- А какую роль играют финансовые возможности родителей? Может ли, к примеру, талантливый теннисист без такой поддержки взобраться на теннисный олимп?

-- Спасибо моим родителям, потому что все, чего я добилась в теннисе, -- во многом благодаря им, потому что они вкладывали в меня деньги. Я думаю, что если родители видят, что ребенок перспективный, то можно рискнуть. Тем более что в наше время не так сложно найти спонсора для вундеркинда. Найти человека, который любит спорт и понимает, что ребенок может заиграть на высоком уровне. Есть и другой вариант -- увозить талант за границу, тренироваться там. Но хорошо там, где нас нет. Мне кажется, что всегда лучше жить дома.

-- За то время, что вы в спорте, у вас никогда не возникало желания оставить теннис?

-- Пока мне не хотелось этого. Наверное, потому, что родители на меня никогда не давили. В детстве я училась музыке, но мне это не нравилось. Я сама попросила родителей отдать меня в теннис. Сначала играла для себя, потом мне наняли индивидуального тренера, и все пошло.

-- В прессе пишут, что вас тренирует папа?

-- Как папа может тренировать? Сейчас мне помогает спарринг-партнер Сергей Позднеев. Путешествовать со мной, к сожалению, он не может. Я езжу на турниры с родителями и вполне этим довольна. Пока менять ничего не собираюсь. В этом году точно, как в следующем -- не знаю. А вообще моим детским тренером был Виктор Николаевич Павлов из Калининграда. Сейчас он работает в Москве. У него очень много юниорок. Перспективных девочек. Именно он и является тем человеком, который научил меня играть в теннис.

-- Как бы вы охарактеризовали стиль игры Чакветадзе -- агрессивный, женский, виртуозный?

-- Ну уж точно не мужской. Я всегда стараюсь играть по ситуации. Это не всегда получается. Но под каждого игрока надо подбирать свой ключ. С одним держаться агрессивным, с другим уметь терпеть. Я не могу сказать, что у меня какой-то определенный стиль. Например, как испанцы -- стараются выкручивать мячи, бить по каждому. Я стараюсь действовать в зависимости от обстановки. Так что мой теннис -- разный.

==========================================================

Кубок Кремля. Результаты. 1/8 финала. Женщины. Петрова -- Лиховцева -- 6:3, 7:5, Дементьева -- Пир (Израиль) -- 4:6, 7:6 (7:4), 6:3. Моресмо (Франция) -- Веснина -- 5:7, 6:3, 7:6 (7:3). Мужчины. Санторо (Франция) -- Кравчук -- 6:1, 6:1, Кольшрайбер (Германия) -- Королев -- 6:3, 6:2.

AP
Наставника сборной Англии критикуют за комичную игру команды